RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Авторы:
Контактная информация:
Ключевые слова:
Александр Сергеевич Шишикин, 70-летний юбилей

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Буренина Т. А. Александр Сергеевич Шишикин (к 70-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2020. № 4.

© Буренина Т. А., 2020

Текст статьи


ЮБИЛЕЙ


АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ШИШИКИН

(к 70-летию со дня рождения)

Шишикин А.С. (Ред.).jpg


Александр Сергеевич Шишикин – коренной сибиряк, вся его жизнь и научная деятельность связаны с природой этого сурового края. Малая родина Александра Сергеевича – село Николаевка Канского района Красноярского края, где он родился 21 августа 1950 г. и провел свои детские и школьные годы. В 1968 г. поступил на лесохозяйственный факультет Сибирского технологического института в г. Красноярске, который успешно окончил в 1973 г., получив диплом инженера лесного хозяйства.

После окончания института направил свой взор на Институт леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР, где его приняли в штат лаборатории экологии лесных животных. Семь лет в Институте леса – это экспедиционные работы, которые продолжались с ранней весны до поздней осени, да и зимой приходилось делать учет того зверья, которому не спится в берлогах и норах. В это время в институте начинают развиваться космические методы, и Александр Сергеевич сразу же включается в методическую разработку их использования при экологической оценке охотничьих угодий.

Наука – это интересно, но кипучая натура исследователя требовала, чтобы результаты его работы имели выход в практику, стали собственной лептой в развитие лесного хозяйства. В 1980–1983 гг. он работает старшим научным сотрудником вновь организованной ЦНИИЛГИС Абазинской лаборатории лесной селекции и генетики. Благодаря его энергии и работоспособности проведена селекционная инвентаризация кедровых насаждений Абазинского лесхоза, отобрано и паспортизировано 56 плюсовых деревьев, с них взяты и привиты черенки, создана клоновая плантация. Кроме того, им разработан и апробирован (более 1800 прививок) новый способ прививки кедра, который позволял добиться 98%-й приживаемости.

В связи с закрытием Абазинской лаборатории А. С. Шишикин вернулся в Красноярск в Институт леса. Лаборатория экологии лесных животных приняла «блудного сына», направив его на изучение экологии самого бегучего животного сибирских лесов – зайца-беляка.

Через три года, в 1986 г., им была защищена кандидатская диссертация. За годы работы в Институте леса с 1983 по 1995 г. научные интересы Александра Сергеевича расширяются, он становится не просто специалистом по лесной фауне, а экологом широкого профиля. Возникает потребность передать свои знания и опыт молодому поколению, и с 1995 по 2000 г. он уже доцент кафедры экологии и защиты леса лесохозяйственного факультета СибГТУ. Разрабатывает и ведет курсы по лесной и социальной экологии, лесным промыслам, мониторингу лесных экосистем. Основная дисциплина – биология лесных зверей и птиц с азами охотоведения. За это время им подготовлено и издано 5 учебно-методических пособий.

В 2000 г. Александра Сергеевича приглашают на должность заместителя директора по науке государственного природного заповедника «Столбы». Здесь он проявляет себя как новатор по внедрению идей и технологий организации особо охраняемых территорий: участвует во внедрении ГИС-технологий в исследования Ассоциации Енисейских заповедников. Принимает участие в проектировании национального парка «Алханай», функционального зонирования охранной зоны заповедника «Столбы» и разработке системы взаимодействия федеральных и региональных ООПТ. Но должность заместителя директора заповедника отнимает много времени на административные дела, а это не по душе такому человеку, как Александр Сергеевич. С июня 2001 г. он возвращается в институт на должность старшего научного сотрудника лаборатории таксации и лесопользования.

Состоявшись как лесной зоолог и охотовед, Александр Сергеевич реализует себя как специалист в области ландшафтной экологии. Накопленный за все предыдущие годы научный багаж, поиски новых методических подходов, аналитический склад ума – все это нашло отражение в докторской диссертации «Ландшафтно-экологическая организация местообитаний лесных охотничьих животных в Сибири», которую он защитил в 2006 г. В 2007 г. избран на должность заместителя директора по научной работе Института леса СО РАН и заведующего лабораторией техногенных лесных экосистем. Возглавляемый им коллектив лаборатории включает специалистов, изучающих различные компоненты лесных экосистем. Экосистемный подход к объектам исследования позволяет сделать комплексную оценку последствий антропогенной нарушенности лесных ландшафтов и разрабатывать рекомендации по их восстановлению.

С 2007 г. по настоящее время Александр Сергеевич осуществляет научное руководство темами, связанными с оценкой охотничьих ресурсов, организацией ООПТ, антропогенным воздействием на окружающую среду, разработкой методов экологического мониторинга различных техногенных воздействий (водохранилищ ГЭС, Норильского ГМК, угольных карьеров, полигонов золотодобычи, нефтепромыслов, хранилищ радиационных отходов, рубок главного пользования). Он является автором более 215 научных работ, в том числе семи монографий.


Рис. 1.JPG

Исследования в горных кедровниках Кузнецкого Алатау (слева с.н.с. лаб. техногенных лесных экосистем ИЛ СО РАН Р. Т. Мурзакматов).


Рис. 2.JPG

Обследование вырубки кедровника в Кузнецком Алатау.


Рис. 3.JPG

После успешной переправы через горную реку (вода через капот) на полевых работах.


Рис. 4.jpg

В президиуме Международного симпозиума с министром экологии Монголии. Улангом, Монголия.


Рис. 5.jpg

На совместных с Фондом охраны дикой природы (WWF) полевых работах в Западной Туве.


Рис. 6.JPG

На охоте в Восточной Туве.


Свою научную деятельность Александр Сергеевич совмещает с преподавательской работой в высших учебных заведениях: с 2001 по 2014 г. – профессор кафедры экологии и защиты леса в СибГТУ; с 2015 по 2019 г. – профессор кафедры «Разведение, генетика, биология и водные биоресурсы» Института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины Красноярского государственного аграрного университета. Он также ведет подготовку научных кадров – под его руководством защищены 3 кандидатские диссертации, в настоящее время руководит двумя аспирантами.

А. С. Шишикин – ветеран Сибирского отделения РАН, награжден почетными грамотами и благодарственными письмами МПР России, СО РАН, администрации Красноярского края и правительства Республики Тыва.

Друзья, коллеги, товарищи, ученики, коллектив лаборатории техногенных лесных экосистем Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, редакционная коллегия «Сибирского лесного журнала» желают Александру Сергеевичу доброго здоровья, благополучия, творческих успехов и реализации новых научных планов.


Т. А. Буренина,

ИЛ СО РАН,

Красноярск


Вернуться к списку статей