RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Авторы:
Ключевые слова:
Виктор Михайлович Скудин, 70-летний юбилей

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Миронов Г. С. Под знаком тигра. Виктор Михайлович Скудин (к 70-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2020. № 2.

© Миронов Г. С., 2020 

Текст статьи


ЮБИЛЕЙ

ПОД ЗНАКОМ ТИГРА

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ СКУДИН

(к 70-летию со дня рождения)


Скудин В.М. (портрет).jpg


Свою юбилейную дату Виктор Михайлович Скудин встречает в рядах трудового коллектива родного предприятия. В российском и международном лесном сообществе он хорошо известен как директор Восточно-Сибирского лесоустроительного предприятия (c 2007 г. филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект»), возглавлявший коллектив с 1985 по 2013 г.

Родился Виктор Михайлович 1 марта 1950 г. в Суворовском районе Тульской области. После 8-го класса по совету родного дяди, страстно влюбленного в природу и русский лес, поступил в Крапивенский лесхоз-техникум.

«Места там изумительные, толстовские, рядом знаменитая Ясная Поляна, – вспоминает Виктор Михайлович. – Крапивенский лесной техникум – учебное заведение с вековыми традициями, прекрасными преподавателями, на то время – один из лучших в сфере лесного образования СССР. Годы учебы в техникуме мы часто вспоминаем с моим однокашником Леонидом Николаевичем Рубайло, возглавляющим ныне Общество лесоводов Красноярского края. После окончания техникума при распределении попросился направить на самое, как казалось, интересное место работы – в лесоустроительную экспедицию».

Однако раньше пришла повестка из военкомата, и вот уже Закавказье, Бакинский военный округ противовоздушной обороны. Как и все отслужившие в Советской Армии, прошел школу дисциплины, физической закалки, с этим опытом пришли неразрывные умение требовать и подчиняться самому, а также чувство ответственности.

После демобилизации из армии в августе 1971 г. В. М. Скудин приступил к работе в Ульяновской лесоустроительной экспедиции, где почерпнул много полезного у опытных таксаторов. Однако не давали покоя рассказы бывших однокурсников, работавших в Сибири, о ее таежных просторах, которые можно преодолевать исключительно вертолетами, о жизни в палатках, рыбалке и охоте.

После короткой переписки с Красноярском Виктор Михайлович прибыл на берега Енисея в третью Красноярскую лесоустроительную экспедицию и был принят на работу на должность техника-таксатора. Местом работы стало Красноярское Приангарье. Уж там-то всего было вдоволь: и тайга бескрайняя, и реки бурные, и жизнь в дальнем таборе, куда забрасывали по воздуху, а связь исключительно по рации. Только там и понял – вот то, о чем мечтал еще подростком. Хотя работа таксатора по всем меркам была и остается тяжелейшей. По полгода жить в полевых условиях, пережидать многодневную скуку затяжных дождей, вдыхать воздух, перемешанный с таежным гнусом, выбираться из тайги по снежному покрову или через буреломы с тяжелым рюкзаком на спине. Для такой жизни кроме желания и духа романтики необходимо иметь физическую силу и выносливость, а также крепкие нервы и здоровье. Может, и вправду дата рождения сказалась – год Тигра по восточному календарю, но в лесу Виктор Михайлович чувствовал себя как рыба к воде. Хотя далеко не все, приехавшие в Сибирь из западных областей, выдерживали суровость будней и, отработав положенное, возвращались домой, на всю оставшуюся жизнь нахлебавшись запахов тайги и налюбовавшись утренними холодными туманами (рис. 1, 2).


Рис. 1 (ред.).jpg

Рис. 1. Лесоустроители на таборе перед заходом в лесной маршрут.


Рис. 2 (ред.).jpg

Рис. 2. У квартального столба. В Сибири, годы молодые.


Он же остался. Обрел здесь семью. Жена Тамара Александровна тоже из племени таксаторов, семь лет проработала в экспедициях. Родили и воспитали двоих детей.

В 1975 г. как лучший техник-таксатор предприятия В. М. Скудин получил направление на трехгодичное отделение лесохозяйственного факультета Сибирского технологического института. Уже с дипломом инженера лесного хозяйства приступил к исполнению обязанностей начальника лесоустроительной партии. В скором времени стал и руководителем экспедиции. Некоторое время поработал главным инженером предприятия. В декабре 1985 г. руководитель головного предприятия Всесоюзного объединения «Леспроект» П. И. Мороз (г. Москва) предложил В. М. Скудину возглавить Восточно-Сибирское лесоустроительное предприятие в г. Красноярске.

Однако предложение стать руководителем предприятия не очень-то обрадовало 35-летнего специалиста. И на то были весомые причины. Это сейчас сотрудники предприятия работают в светлых, теплых и комфортных помещениях, а на время назначения предприятие было разбросано по всему городу, производственные подразделения ютились в деревянных бараках или подвалах и даже в гараже. Порой зимой в помещениях приходилось работать, не снимая верхней одежды, в валенках.

Взявшись за бразды правления, В. М. Скудин решил раз и навсегда покончить с дефицитом производственных площадей. Какие трудности пришлось преодолевать молодому руководителю, особенно в период перестройки, ускорения и прочих сумбурных реформ, рассказывать долго, да и не к чему. И все-таки свершилось: после четырех лет изматывающего строительства переехали в новое светлое и красивое здание. Были обеспечены прекрасные условия для работы сотрудников, размещения вычислительного, полиграфического и прочего оборудования. Но предстоял следующий рубеж – решение жилищной проблемы работников предприятия.

«Если людей действительно ценишь, а они в ответ работают с полной отдачей, то им надо обеспечить надежные тылы, – так считает Виктор Михайлович. – Те, кто на полгода уходит в тайгу, живет и работает в отрыве от семьи, должны быть уверены, что там, на "большой земле", все в порядке, у домочадцев есть крыша над головой, тепло, светло и "сверху не капает"».

В итоге благоустроенное жилье получили все работники предприятия, включая молодых специалистов, остались работать и опытные кадры. Во многом благодаря сохраненному костяку профессионалов удалось пережить лихолетье 90-х, когда резко упали объемы государственных заказов на лесоустроительные работы. Вплоть до начала нового века предприятие ежегодно проводило лесоустройство в среднем по 3.5 млн. га при потребности лесного хозяйства минимум в 5 млн га. Но из-за недостаточного финансирования объемы лесоустроительных работ в Красноярском крае сократились до 1.5 млн га в год, в том числе наземными методами до 675 тыс. га. И это при том, что в последнее десятилетие ХХ в. состояние лесов, особенно в южных и центральных районах Красноярского края, интенсивно эксплуатируемых на протяжении многих лет, существенно изменилось и достоверной информации о реальных запасах древесины во многих лесхозах не было.

Но и в таких сложных условиях костяк трудового коллектива Восточно-Сибирского лесоустроительного предприятия сохранился и продолжал активно работать. В 2001 г., когда Восточно-Сибирское государственное лесоустроительное предприятие отмечало свой 40-летний юбилей, оно находилось в ряду лучших структурных подразделений Рослесхоза. В зону его деятельности входили Красноярский край, Республики Хакасия и Тыва, Эвенкийский автономный округ. Общая площадь лесного фонда этого региона 148.2 млн га – пятая часть лесных земель России.

С началом XXI столетия дела предприятия пошли в гору. Обновилось материально-техническое оснащение. К 2001 г. лесоустроители освоили методику компьютерной обработки информации. Группы таксаторов, выезжающие на полевые работы, оснащаются спутниковыми навигационными приемниками для более точного ориентирования на местности, определения координат пересечения квартальных просек. Спутниковые системы кроме повышения надежности в работе позволяли создавать высокоточные лесоустроительные картографические материалы. Положительные результаты приносили методы аэрокосмического контроля за лесозаготовителями. Проводимая по заданию лесохозяйственных учреждений и природоохранных служб крупномасштабная аэрофотосъемка мест рубок с сопоставлением фактически вырубленных площадей лесосек оказалась очень дисциплинирующим средством для лесопользователей.

«Мы чувствовали рабочий пульс не только Красноярского края, Восточной Сибири, но и всей страны, – вспоминает то время В. М. Скудин. – Почти в каждом инвестиционном проекте была доля нашего участия. Космический мониторинг лесов, масштабная аэрофотосъемка, подготовка зон затоплений гидростанций, экологические наблюдения, отводы трасс под магистральные нефте- и газопроводы, площадки под ЦБК и алюминиевые заводы, учет количества и миграций диких северных оленей на Таймыре. Было немало и других проектов».

В июле 2004 г. в Терянском лесхозе Богучанского р-на Красноярского края отрабатывалась методика выявления лесных участков высокой природоохранной ценности, разработанная учеными-экологами. В экспедиции приняли участие группа таксаторов во главе с начальником производственного отдела Восточно-Сибирского лесоустроительного предприятия В. Н. Олешкевичем, сотрудники Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН д-ра биол. наук В. И. Власенко и А. С. Шишикин, м. н. с. О. В. Трефилова и координатор лесных программ Всемирного фонда дикой природы (WWF) по Алтае-Саянскому региону канд. биол. наук А. В. Брюханов – ныне сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева.

Изюминкой полевого сезона 2006 г. стало проведение лесоустроительных работ в государственном природном заповеднике «Столбы». До этого в заповеднике таксаторы в последний раз выполняли работы более 30 лет назад. Начальником лесоустроительной партии, ведущей таксацию лесов заповедника, был назначен с. н. с., канд. с.-х. наук А. И. Бондарев. В течение двух полевых сезонов лесоустроители провели измерения древостоев, определили состояние лесов, оценили изменения, которые происходят в сложной лесной экосистеме заповедника, где воздействие человека сведено к минимуму.

Заповедник – учреждение природоохранное и исследовательское, поэтому ученые Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН приняли активное участие в проведении работ по лесоустройству и научных исследованиях заповедных лесов. Таксаторы должны были описать состав нижних ярусов растительности, оценить пожароустойчивость лесных массивов. Особое внимание ученые-биологи просили обращать на лишайники, как индикаторы экологической ситуации.

Между тем реформы в сфере управления лесным хозяйством России, поспешные и непродуманные, продолжались. В середине 2007 г. в Москве было образовано ФГУП «Рослесинфорг» как базовая информационно-технологическая организация Рослесхоза. Восточно-Сибирское государственное лесоустроительное предприятие в Красноярске потеряло статус самостоятельного юридического лица и было преобразовано в филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект», его руководителем был назначен В. М. Скудин.

По заказам федеральных органов «Востсиблеспроект» обязан проводить государственную инвентаризацию лесов (ГИЛ), проектировать лесничества и лесопарки, вести изыскания и проектные работы эксплуатационных, защитных и резервных лесов и особо защитных лесных участков. Все остальные виды работ и услуг по лесоустройству, в частности проектирование лесных участков, таксация лесов, проектирование лесохозяйственных мероприятий и многое другое, могли выполняться как для нужд органов государственной власти в регионах, структур местного самоуправления, так и по заказам лесопользователей.

В середине 2008 г. «Востсиблеспроект» завершил работу над проектом Лесного плана Красноярского края и лесохозяйственными регламентами для всех лесничеств края – основополагающими документами, без которых невозможно осуществление любых видов лесопользования.

В качестве примера еще одного интересного объекта В. М. Скудин приводит проведение лесоустройства национального парка «Шушенский бор» – особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения. В течение 2009–2011 гг. таксаторы обследовали территорию национального парка и разработали проект его обустройства, цель которого – максимально сохранить естественную природную среду и увеличить туристическую привлекательность красивейших южно-сибирских горных лесных ландшафтов.

Очарованные красотой заповедных уголков сибирской природы, лесоустроители совместно с дирекцией национального парка собрали под одной обложкой сотни снимков, сделанных таксаторами и сотрудниками ООПТ. Итогом этой работы явился красочный фотоальбом-путеводитель под названием «Национальный парк «Шушенский бор» (Красноярск, 2011).

В 2008 и 2011 гг. «Востсиблеспроект» был признан лучшим подразделением государственной инвентаризации лесов в России (рис. 3).


Рис. 3 (ред.).jpg

Рис. 3. Три лесных богатыря. Жаркое лето 2011 г. Во время облета лесных пожаров в Богучанском р-не Красноярского края. Слева направо: М. В. Малькевич, А. М. Гура, В. М. Скудин.


В 2013 г. В. М. Скудин передал бразды управления предприятием Д. А. Свищеву – молодому энергичному руководителю из числа сотрудников «Востсиблеспроекта» и с удовлетворением отметил, что предприятие не сдает позиций одного из лучших лесоустроительных подразделений в России.

В настоящее время В. М. Скудин работает в должности начальника отдела дистанционного зондирования земли, руководит опытно-производственными работами по разработке аэрокосмических методов оценки лесосырьевых ресурсов. По итогам ведомственного конкурса «Рослесинфорг» в номинации «на лучшую технологическую инициативу» в 2019 г. победителями признаны В. М. Скудин и его коллега научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, канд. техн. наук М. А. Корец за «Методику автоматизированного дешифрирования лесотаксационных выделов по материалам космической съемки и цифровой модели рельефа местности».

Однажды заданный мной Виктору Михайловичу вроде бы несерьезный вопрос: «что общего у тебя с таким зверем, как тигр?», заставил его задуматься и образно ответить – «разве что неистребимая потребность вырваться из городской среды и уйти в мир тайги. Были времена, когда я брал отпуск и уходил в тайгу не столько поохотиться на дичь или зверя, сколько подзарядиться энергией девственной природы, оторваться от суеты большого мира, не слушать радио, не читать газет. Возвращался из тайги отдохнувшим, обновленным и окрыленным. И теперь не упускаю момента, как только появляется возможность, будь то летом, зимой, весной или осенью, хоть на несколько дней вырваться на горную речку или в таежную заимку. А вот чувства страха, который вызывает полосатый хищник у всякого, кто с ним сталкивался, у меня точно нет. Порукой тому замечательный трудовой коллектив, который сложился вокруг меня. Люди отвечают тебе тем же, что ты им даешь» (рис. 4, 5).


Рис. 4 (ред.).jpg

Рис. 4. На таежной реке.


Рис. 5 (ред.).jpg

Рис. 5. В раздумьях у костра.


Превосходная физическая форма, богатый жизненный опыт, доброжелательность, оптимизм, порядочность, ответственность, огромный вклад юбиляра в сохранение и развитие лесного дела России служат образцом для широкого круга друзей и коллег Виктора Михайловича, желающих ему доброго здоровья и многих успехов на дальнейшем жизненном пути!


Г. С. Миронов,

кандидат технических наук,

доцент Института лесных технологий

Сибирского государственного университета науки и технологий

им. академика М. Ф. Решетнёва


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ В. М. СКУДИНА

Скудин В. М. Судьба моя – лесоустройство. Заметки таксатора, ставшего руководителем лесоустроительного предприятия. Красноярск: Литера-Принт, 2013. 188 с.

Дворяшин М. В., Скудин В. М., Корец М. А. Аэрокосмические методы мониторинга лесных территорий. Опыт применения в Восточной Сибири. Красноярск: Литера-Принт, 2011. 152 с.

Миронов Г. С., Распопин К. И., Скудин В. М. Лесное Красноярье. История лесного хозяйства, лесной науки, лесного образования Красноярского края. Красноярск: Литера-Принт, 2010. 268 с.

Скудин В. М., Сухинин А. И., Буряк Л. В., Каленская О. П., Пономарев Е. И. Прогноз последствий пожаров в лесных экосистемах Нижнего Приангарья на основе комплексного ГИС-анализа // Лесное хозяйство. 2010. № 1. С. 36–39.

Скудин В. М., Буряк Л. В., Сухинин А. И., Лузганов А. Г. Оценка последствий пожаров в лесных экосистемах Нижнего Приангарья // Лесное хозяйство. 2009. № 6. С. 37–40.

Скудин В. М., Распопин К. И., Свищев Д. А., Распопин С. К., Ахмедзянов Р. С. Проектирование лесных участков и разработка проектов освоения лесов: проблемы и их решение // Хвойные бореальной зоны. 2009. Т. 26. № 2. С. 224–228.

Скудин В. М., Суприянович Н. Е. Лесные ресурсы Нижнего Приангарья и проблемы их освоения // Лесная таксация и лесоустройство. 2008. № 1. С. 123–133.

Скудин В. М. Проблемы и перспективы развития современного лесоустройства в Сибири // Лесное хозяйство. 2000. № 4. С. 38–39. 


Вернуться к списку статей