RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2020 гг.

Авторы:
Контактная информация:
Ключевые слова:
Владимир Алексеевич Соколов, 80-летний юбилей

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Втюрина О. П. Владимир Алексеевич Соколов (к 80-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2020. № 6.

© Втюрина О. П., 2020

Текст статьи


ЮБИЛЕЙ

ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ СОКОЛОВ

(к 80-летию со дня рождения)

Соколов В.А. (фото на заставку).Ред.jpg


Научные достижения Владимира Алексеевича Соколова хорошо известны, общепризнаны и высоко ценятся в широких кругах научной лесной общественности, в практике лесного хозяйства России и зарубежных стран, представлены в многочисленных трудах, поздравительных статьях к его предыдущим юбилеям. Мы расскажем о человеческих и организационных качествах В. А. Соколова, которые мы ощутили на себе, работая с Владимиром Алексеевичем в лаборатории таксации и лесопользования Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН на протяжении 30 лет.

Характер Владимира Алексеевича начал формироваться в раннем военном и голодном детстве. Он часто вспоминает как просил у мамы хлеба (ему тогда было всего-то 5 лет). Потом были воспоминания о том, как с друзьями-приятелями, пацанами-сорванцами убегали в еще не остывшие от страшных боев послевоенные Подмосковные леса и находили там в больших количествах неразорвавшиеся снаряды, мины, гранаты и патроны. Ребятне было интересно, а что, если подорвать боеприпасы?! И подрывали, и подрывались, калечились и гибли. Мальчишки быстро взрослели, набирались опыта и развивались такие качества, как предусмотрительность, благоразумие и ясное понимание последствий, которые помогали остаться в живых, не погибнуть по неосторожности.

В школьные годы, научившись читать, Володя читал все, что удавалось достать, включая литературу не по возрасту. Не просто читать, а понимать, анализировать прочитанное и делать выводы. После окончания школы в течение года работал электромонтером. Поступил в институт, надо было как-то выживать самостоятельно. На помощь пришел спорт. Девять видов спорта (в числе которых баскетбол, волейбол, футбол, лыжи и др.) очень помогали выживать и учиться, т. к. спортсменам выдавали дополнительный продуктовый паек. В шахматах достиг звания «кандидат в мастера спорта».

После окончания в 1963 г. лесохозяйственного факультета Брянского технологического института и получения диплома инженера лесного хозяйства, Владимир Алексеевич с молодой женой Эммой Александровной приезжают в Красноярск, где поступают на работу инженерами-таксаторами в Восточно-Сибирское лесоустроительное предприятие В/О «Леспроект». И здесь началась «полная таежная романтика»: непроходимые буреломы, рои комаров, слепней и мошки, клещи, болота, горы, ночи у костра при температуре в минус 30 градусов по Цельсию, заходы в лес на две недели в одиночку с тяжелым рюкзаком с продуктами и оружием, дикие животные и прочие прелести и красоты настоящей лесоустроительной романтики.

25 лет по полгода в лесу еще больше закалили и без того стойкий характер Владимира Алексеевича, т. к. нужно было все организовать, найти опытных рабочих («бичей») на подмогу таксаторам, добиться от них дисциплины и четкого выполнения команд «мальчишки-инженера», что совершенно невозможно без спокойствия, железной твердости и уверенности в себе, и, самое главное, качественно и в срок выполнить ответственную работу. Часто случалось, что рабочие терялись в тайге, погибали, и все это на глазах молодого человека. Честность по отношению к самому себе и подчиненным, убежденность, что сделал все, что мог и даже больше, помогли не только заработать авторитет, но и не сдаться, не сломаться, доводить работу до конца, в нужные сроки и с высоким качеством.

Исходив ногами более 15 миллионов гектаров лесных пространств Сибири, набравшись практического опыта, Владимир Алексеевич решает, что количество его знаний давно перешло в качество и пригодится в науке. В 1985 г. он успешно защищает кандидатскую диссертацию и переходит на работу в Институт леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения Академии наук СССР. Здесь становится заведующим лабораторией, подготавливает и защищает в 1996 г. докторскую диссертацию. Но этого мало – и В. А. Соколов начинает «ковать» кадры. Под его руководством, наставничеством и содействии в лаборатории защитили диссертации 2 кандидата и 6 докторов наук.

Острый ум, глубокие знания, прекрасная память и выдающаяся способность излагать и доносить свои мысли до собеседника позволяют Владимиру Алексеевичу не только свободно и профессионально рассуждать на любые научные темы, но и содействовать в работе всем, кто к нему обращается за советом: почвоведам, гидрологам, пирологам, экономистам, экологам, юристам, специалистам других направлений. Никогда не отказывая в помощи, Владимир Алексеевич всегда остается скромным, слегка ироничным и приятным в общении человеком. Пообщавшись с ним, многие остаются уверенными, что нашли хорошего собеседника, товарища и наставника.

Работать под руководством В. А. Соколова всегда комфортно. Он привык заботиться о коллегах без назойливого опекунства и мелочных придирок, помогая полезным советом и материально, когда действительно требуется по работе. Для сотрудников лаборатории оборудовал бытовую комнату, в которой можно провести лабораторный семинар, пообщаться, обсудить текущие вопросы, пообедать. В комнату провели воду, приобрели холодильники, микроволновую печь, электрическую плитку, кофе-машину, электрочайник, обустроили удобной мебелью.

Для обеспечения плодотворной научно-исследовательской работы в лабораторию приобретены современная компьютерная техника, принтеры, сканеры, копировальные аппараты, лесотаксационные приборы и инструменты, экспедиционное снаряжение, автомобильный транспорт, и все это на внебюджетные средства, которые были получены за счет хозяйственных договоров, заключенных и выполняемых В. А. Соколовым.

Потребности лаборатории и сотрудников – в приоритете. Как заведующий Владимир Алексеевич постоянно берет на себя ответственность за обеспечение лаборатории всем необходимым для работы, как исследователь – постоянно вникает во все работы сотрудников, не смотрит свысока и со стороны, но активно соучаствует, реально помогает, ненавязчиво содействует решению многих актуальных вопросов.

От В. А. Соколова всегда узнаешь что-то новое и удивительное. Вот уже много лет неугасаемая творческая энергия, гуманизм и искренняя доброжелательность этого замечательного человека – Ученого и Практика с большой буквы – позволяют коллективу лаборатории динамично развиваться, дружно и увлеченно работать вместе по многим важным направлениям лесной науки, постоянно стремиться к новому и добиваться выдающихся результатов научных исследований. Пусть будет так как можно дольше.

Здоровья, бодрости духа и долгие лета Вам, дорогой наш Владимир Алексеевич!


О. П. Втюрина,

лаборатория таксации и лесопользования

ИЛ СО РАН,

Красноярск


ЮБИЛЕЙНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ

(Фотографии из семейного альбома В. А. Соколова и архива лаборатории таксации и лесопользования ИЛ СО РАН. Рис. 1–29)


Рис. 1.Ред.jpg

Рис. 1. Увлечение шахматами захватило на всю жизнь (с дядей Леней, 1962 г.).


Рис. 2.Ред.jpg

Рис. 2. Новый костюм, купленный на инженерскую зарплату (Красноярск, 1968 г.).


Рис. 3.Ред.jpg

Рис. 3. В лесоустроительных экспедициях автомобиль ГАЗ-51 помогал добираться до самых удаленных и непролазных мест (Уярский лесхоз, Уярский р-н Красноярского края, 1970 г.).


Рис. 4.Ред.jpg

Рис. 4. Вертолет МИ-4 – воздушный транспорт сибирских лесоустроителей (на заброске лесоустроительной партии в Чуноярском лесхозе, Богучанский р-н Красноярского края, 1972 г.).


Рис. 5.Ред.jpg

Рис. 5. Табор лесоустроителей в Верхне-Манском лесхозе (Партизанский р-н Красноярского края, 1974 г.).


Рис. 6.Ред.jpg

Рис. 6. Рекогносцировка у квартального столба в лесничестве Красноярск-45 (Рыбинский р-н Красноярского края, 1976 г.)


Рис. 7.Ред.jpg

Рис. 7. Во время обеда на лесоустроительном таборе в Северо-Енисейском лесхозе (Северо-Енисейский р-н Красноярского края, 1977 г.).


Рис. 8.Ред.jpg

Рис. 8. В. А. Соколов – начальник третьей лесоустроительной экспедиции «Востсиблеспроект» (Красноярск, 1978 г.).


Рис. 9.Ред.jpg

Рис. 9. На авторском надзоре в Дзержинском лесхозе (Дзержинский р-н Красноярского края, 1979 г.).


Рис. 10.Ред.jpg

Рис. 10. Одна из многих избушек, срубленных своими руками при проведении лесоустроительных работ (пос. Чемдальск, р. Дава, Эвенкийский р-н Красноярского края, 1982 г.).


Рис. 11.Ред.jpg

Рис. 11. В минуты отдыха у костра на лесоустроительных работах в Больше-Муртинском лесхозе (Больше-Муртинский р-н Красноярского края, 1985 г.).


Рис. 12.Ред.jpg

Рис. 12. В заход на две недели по первому снегу в Больше-Муртинском лесхозе (Больше-Муртинский р-н Красноярского края, октябрь 1985 г.).


Рис. 13.Ред.jpg

Рис. 13. На полевых работах в Эвенкии. Слева направо: В. И. Поляков, И. В. Соколов, В. А. Соколов, С. А. Казымов (район р. Дыдыктэ, Эвенкия, Красноярский край, 1988 г.).


Рис. 14.Ред.jpg

Рис. 14. Удачная охота на глухаря (Усть-Илимский р-н Иркутской области, 1989 г.).


Рис. 15.Ред.jpg

Рис. 15. На высоте бескрайних гор стоял он, дум великих полн, и вдаль глядел (Усть-Илимский р-н Иркутской области, 1989 г.).


Рис. 16.Ред.jpg

Рис. 16. В рабочем кабинете в Институте леса им. В. Н. Сукачева СО РАН (Красноярск, 1997 г.).


Рис. 17.Ред.jpg

Рис. 17. Посещение лесного питомника в Манском лесхозе с японскими коллегами-лесоводами. Слева направо: Риоджи Хатамура, Хироши Ватанабэ (Японская лесотехническая ассоциация, Токио), М. Мельниченко (директор Манского лесхоза), Г. Мельниченко (супруга М. Мельниченко), В. А. Соколов (Манский р-н Красноярского края, 26.09.1998 г.).


Рис. 18.Ред.jpg

Рис. 18. Лесная экскурсия в Манском лесхозе на лесопожарной БМД с Хироши Ватанабэ (Японская лесотехническая ассоциация, Токио) (Манский р-н Красноярского края, 27.09.1998 г.).


Рис. 19.Ред.jpg

Рис. 19. В научно-исследовательской экспедиции в Тыве. Слева направо: В. И. Канзай (министр лесного хозяйства Республики Тыва), Нобуюки Абэ (профессор университета Ниигата, Япония), В. А. Соколов, Томико Абэ (супруга профессора Н. Абэ, Ниигата, Япония) (район среднего течения р. Билин, Каа-Хемский кожуун, Республика Тыва, 23.06.1999 г.).


Рис. 20.Ред.jpg

Рис. 20. Партия в шахматы с С. А. Казымовым на верхней палубе теплохода «М. Ю. Лермонтов», на пути в научно-исследовательскую экспедицию в Туруханский р-н Красноярского края, на р. Северная, 27.07.1999 г. В центре С. К. Фарбер.


Рис. 21.Ред.jpg

Рис. 21. Обустройство временного экспедиционного лагеря у истока р. Северная. Слева С. К. Фарбер (Туруханский р-н Красноярского края, 31.07.1999 г.).


Рис. 22.Ред.jpg

Рис. 22. Дружеское рукопожатие с профессором Нобуюки Абэ (университет Ниигата, Япония) во время экспедиционного маршрута по р. Северная (Туруханский р-н Красноярского края, 07.08.1999 г.).


Рис. 23.Ред.jpg

Рис. 23. Дрова для костра (в экспедиции на р. Северная, Туруханский р-н Красноярского края, 10.08.1999 г.).


Рис. 24.Ред.jpg

Рис. 24. С американскими огнеборцами во время посещения лесопожарного центра в Сакраменто (Сакраменто, Калифорния, США, 08.12.1999 г.).


Рис. 25.Ред.jpg

Рис. 25. В экспедиционном маршруте по р. Бахта. Слева направо: А. С. Шишикин, В. А. Соколов, И. В. Соколов. (Туруханский р-н Красноярского края, 15.07.2003 г.).


Рс. 26.Ред.jpg

Рис. 26. Международная группа лесных исследователей в научной экспедиции на р. Бахта. Слева направо (сидят): С. А. Казымов, В. А. Соколов, И. В. Соколов, В. А. Келлер, А. В. Яцерук; (стоят) С. К. Фарбер, Эми Ногучи (старший инженер Японской лесотехнической ассоциации, Токио, Япония), Нобуюки Абэ (профессор университета Ниигата, Япония), Риоджи Хатамура (ведущий специалист Японской лесотехнической ассоциации, Токио, Япония) (Туруханский р-н Красноярского края, 20.07.2003 г.).


Рис. 27.Ред.jpg

Рис. 27. На отдыхе с коллегами. Слева-направо (сидят в первом ряду): О. П. Втюрина, Ю. М. Попова, В. А. Соколов, Н. С. Кузьмик; (стоят во втором ряду): А. С. Шишикин, И. В. Семечкин, С. А. Казымов, С. К. Фарбер, Г. В. Писарчук; (Дачный пос. Боровое, Емельяновский р-н Красноярского края, 2004 г.).


Рис. 28.Ред.jpg

Рис. 28. Аэротаксация в Кежемском р-не Красноярского края, сентябрь 2013 г.


Рис. 29.Ред.jpg

Рис. 29. У карты лесов России, в рабочем кабинете в Институте леса им. В. Н. Сукачева СО РАН (Красноярск, ноябрь 2020 г.).


Вернуться к списку статей