RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
Востсиблеспроект, лесоустройство, государственная инвентаризация лесов, лесной фонд, Красноярск

Реферат

Миронов Г. С.1, 2, Свищев Д. А.2 Лесоустройство в Восточной Сибири. К 60-летию Восточно-Сибирского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» // Сибирский лесной журнал. 2021. № 4. 9 c.

© Миронов Г. С., Свищев Д. А., 2021

Создание в 1961 г. в центре Сибири крупного лесоустроительного предприятия (ныне Восточно-Сибирский филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект») было вызвано бурным ростом лесной промышленности в регионах к востоку от Урала, а первым крупным заданием для него стало составление генерального плана-схемы ком­плексного развития лесного хозяйства и лесной промышленности Красноярского края. За 60 лет своего существование Востсиблеспроект наземными и аэрокосмическим методами приводил в известность таежные массивы на десятках миллионов га практически во всех регионах Сибири, выполнял лесоустроительные работы в особо охраняемых природных территориях федерального значения. Большой объем работы предприятия приходится на составление лесных планов субъектов федерации, лесохозяйственных регламентов для всех лесничеств Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва. Востсиблеспроект постоянно осуществляет работы по государственному заданию, а также выполняет широкий спектр деятельности для лесопромышленных предприятий. На основании контрактов и договоров для органов государственной власти в регионах, структур местного самоуправления, а также пользователей и арендаторов лесных участков предприятием производятся различные виды работ по лесоустройству, землеустройству, проектированию лесных участков, таксации лесов. В 2007-2020 гг. предприятием был выполнен первый цикл государственной инвентаризации лесов в части определения количественных и качественных характеристик лесов. В 2021 г. начался второй цикл государственной инвентаризации, предусматривающий использование данных первого цикла для выявления динамики показателей лесов. На базе Восточно-Сибирского филиала апробировались технологии непрерывного дистанционного мониторинга использования лесов. Предприятие не раз признавалось лучшим в системе лесоустройства России.

Текст статьи


ЛЕСОУСТРОЙСТВО В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ.

К 60-ЛЕТИЮ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

После организации в 1947 г. Минлесхоза СССР начались коренные перемены в лесном хозяйстве страны. В том же году было создано Всесоюзное аэрофотолесоустроительное объединение (ВО) «Леспроект» в г. Москве. За полтора года было созда­но 13 аэрофотолесоустроительных трестов (предприятий) и 4 лесоустроительных конторы.

В ноябре 1948 г. организуется Западно-Сибирский аэрофотолесоустроительный трест (затем предприятие) с местом базирования в г. Новосибирске. В его сферу деятельности входила вся Сибирь. По мере наращивания объемов лесоустроительных работ трест последовательно расширял количество своих подразделений. К концу 1961 г. в его состав входили: четыре экспедиции в г. Новосибирске, Омская, Томская, 1-я Красноярская, 2-я Красноярская и Иркутская экспедиции, Новосибирская и Красноярская конторы лесосырьевых изысканий (рис. 1).


Рис. 1.Ред.jpg
Рис. 1. Создание разветвленной квартальной сети в гослесфонде началось в 50-е годы ХХ века.


В этих условиях специалисты-таксаторы стали искать и применять современные методы лесоустройства, в частности ГИС-технологии. К 2001 г. на предприятии освоили методику компьютерной обработки информации.
Группы таксаторов, выезжающие на полевые работы, стали оснащаться навигационными GPS-приемниками для ориентирования на местности, определения координат пересечения квартальных просек.
Стали приносить положительные результаты внедрение аэрокосмических методов контроля лесоустроителей за лесопользователями. Проводимая по заданию лесохозяйственных учреждений и природоохранных служб крупномасштабная аэрофотосъемка мест рубок с сопоставлением фактически вырубленных площадей лесосек оказалась весьма дисциплинирующим средством для лесозаготовителей.

Восточно-Сибирский филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг» основан 14 августа 1961 года на базе Красноярской конторы лесосырьевых изысканий первой и второй Красноярской и Иркутской экспедиций. Формирование в центре Сибири крупного лесоустроительного предприятия было вызвано бурным ростом лесной промышленности в регионах к востоку от Урала. Общая численность вновь созданного предприятия составила около 190 человек, в том числе 160 инженерно-технических работников.

Временно исполняющим обязанности руководителя стал начальник Краснояр­ской конторы лесосырьевых изысканий В. М. Филиппов, а с января 1962 г. на­чальником Восточно-Сибирского лесоустроительного предприятия ВО «Леспроект» назначается В. И. Шастин. В ее составе были 1-я, 2-я и 3-я Красноярские экспедиции, Читинская аэрофотолесоустроительная экспедиция.

4-я Красноярская комплексная партия под руководством Д. В. Воронцова, созданная с целью подготовки «Генерального плана-схемы ком­плексного развития лесного хозяйства и лесной промышленности Красноярского края» по лесохозяйственной части с составлением карты лесов края, работала совместно с Московским институтом «Союзгипролеспром».

В марте 1964 г. на должность начальника предприятия назначается Н. Т. Данилов, а главным инженером – Е. Л. Беззаботнов.

К концу 1964 г. после ряда реорганизаций в состав предприятия входили 2-я Красноярская, Иркут­ская, Читинская и Якутская хозрасчетные экспедиции. Кроме них в структуру предприятия входили подразделения непосредственного подчинения: 1-я Красноярская экспедиция; Комплексный отряд № 1 в составе авиаотряда, группы съемки и приоб­ретения аэрофотоснимков, опытная партия; Комплексный отряд № 2 в составе фотограмметрической группы, фотолаборатории, литографии и переплетной мастерской.

За первое десятилетие своего существования были выполнены полевые лесоустроительные работы на площади 29.3 млн. га, в том числе по I разряду – 230.0 тыс. га. Обобщены материалы прежнего лесоустройства на площади 6.7 млн. га, устроено 570 тыс. га приписных лесов (рис. 2).


Рис. 2.Ред.jpg

Рис. 2. Табор лесоустроителей. 70-е годы ХХ века.


Лесоустройством было охвачено почти 50 объектов лесохозяйственной деятельности (в основном лесхозов) с разработкой около 40 проектов организации и ведения лесного хозяйства в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях и Якутии.

В северных лесных территориях Енисейского, Нижне-Енисейского, Эвен­кийского лесхозов Красноярского края и в Киренском лесхозе Иркутской области аэротаксационные рабо­ты выполнялись с использованием вертолетов Ми-1 и Ми-2 на площади 17.65 млн. га. В них участвовала аэротаксационная партия в составе С. А. Успенского, С. М. Киселева, О. И. Воронцова, В. В. Хохановского, Е. О. Бесхмельницина, П. П. Слижова и аэротаксаторов из Западно-Сибирского лесоустроительно­го предприятия под руководством М. В. Дворяшина (рис. 3).


Рис. 3.Ред.jpg

Рис. 3. Таксатор – ключевая фигура в лесоустроительном предприятии.


Эти же специалисты в 1963–1965 гг. обеспечивали аэротаксацию межпро­сечных пространств на площади 1.6 млн. га в Ярцевском и Мотыгинском лесхозах Красноярского края, Слюдян­ском, Ангарском и Качугском лесхозах Иркутской области.

Проведенная аэрофотосъемка на 72.5 млн. га лесных площадей позволила обеспечить фотоматериалами подразделения ВО «Леспроект», выполнявшие работы в Красноярском крае, Иркутской, Читинской областей, Бурятской, Якутской и Тувинской АССР, а также предприятия других отраслей народного хозяйства.

Кроме того, проводился учет лесного фонда, состав­ление лесосырьевых записок, планов рубок, инвентаризация зон затопления, автор­ский надзор, а также множество разовых работ по прямым договорам.

С января 1972 г., после разукрупнения в структуре Восточно-Сибирского лесоустроитель­ного предприятия, в его составе остались 1-я Красноярская экспедиция, 2-я Красноярская экспедиция, 3-я Красноярская экспедиция, Комплексная партия и цех камерального производства.

Ежегодный объём работ (в пересчете на III разряд точности) стабилизировался в пределах 3.0 млн. га.

Леса Красноярского края в своем большинстве относились к лесам III группы, для них характерен экстенсивный способ ведения лесного хозяйства и поэтому 90 % всех лесоустроительных работ было проведено по III разряду точности. По I и II разрядам точности были устроены леса Минусинских боров, зеленых зон вокруг городов и часть лесов лесостепной зоны южной части края, а также леса местного потребле­ния. По площади они составляют всего около 4 % лесной территории.

Кроме чисто лесоустроительных работ за период своего существования предприятием выполнило большой объем особых заданий:

- разработка «Генерального плана-схемы развития лесной промышленности и лесного хозяйства Хакасской АО»;

- устройство зон затопления Хантайской, Курейской, Богучанской и Средне-Енисейской ГЭС;

- устройство лесов Минобороны по Красноярску-26 и Красноярску-45;

- устройство государственного заповедника «Столбы», Центрально-Сибирского, Таймырского и Байкальского заповедников;

- устройство городских лесов г. Красноярска (1977, 1986 и 2000 гг.);

- разработка проектов организации и развития лесного хозяйства по комплексным леспромхозам Иркутской области на площади 921.0 тыс. га;

- изыскание лесосырьевых ресурсов для Минлесбумпрома Красноярского края на площади 3.1 млн. га;

- переработка лесоустроительных материалов прежнего лесоустройства без проведения наземных работ на площади 4.35 млн. га на территории Эвенкийского, Заледеевского и Абазинского лесхозов;

- обследование гарей по Красноярскому краю на площади 7 млн. га;

- анализ не покрытых лесом площадей по Красноярскому краю на площади 7.7 млн. га;

- обследование шелкопрядников в 1995 г. путем аэрофотосъемки 739.0 тыс. га в восьми лесхозах края и аэротаксации 308.5 тыс. га, при которой выявлено 300.6 тыс. га шелкопрядников для организации авиахимборьбы и отвода их в рубку. В 1996 г. в тех же лесхозах аэрофотосъемкой и аэротаксацией охвачено 1.5 млн. га лесной терри­тории и выявлено 472.8 тыс. га поврежденных сибирским шелкопрядом Dendrolimus sibiricus Tschetverikov насаждений, требующих химических методов борьбы и рубки.

В 1972 г. выполнены полевые работы по инвентаризации кедровых лесов в Ермаковском лесхозе с целью разработки мероприятий по комплекс­ному их использованию и воспроизводству. Работы были выполнены совместно с Институтом леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР.

В 1983 г. при устройстве Дивногорского лесхоза-техникума проведено де­тальное почвенное обследование на площади 16.0 тыс. га с составлением почвенной карты.

В 1990–1996 гг. выполнены работы по комплексной оценке кедровников Красноярского края одновременно с лесоустройством на площади 647.0 тыс. га и вне объектов лесоустройства на площади 5 млн. га, в т. ч. 230.0 тыс. га на территории Хакасии.

С 1979 г. предприятие одновременно с лесоустройством стало про­водить оценку запасов недревесного сырья (ягод, грибов, плодов, лекарственных трав) с составлением специальных карт. К 1990 г. подобные исследования были выполнены на площади 28.6 млн. га.

Аэрофотосъемкой было охвачено свыше 37 млн. га, в том числе более 26 млн. га отснято на цветной пленке. До 1990 г. в структуре затрат аэрофотосъемка занимала 44 % от общей стоимости лесоустроительных ра­бот по предприятию, а после перехода к рыночным отношениям расходы на нее возросли до 80 % за счет роста цен на авиаобслуживание.

С 1979 г. началось проведение выборочных крупномасштабных аэрофотосъемок по освидетельствованию мест рубок главного пользования. Материалы освидетельствования способствовали наведению порядка в ис­пользовании лесного фонда и своевременному предъявлению штрафных санк­ций органами лесного хозяйства леспромхозам за допущенные нарушения.

С 1984 по 1988 гг. и в 1991 г. в Красноярском крае, Эвенкии, Якутии, Иркутской области выполнялся цикл работ по выявлению и учету текущих изменений в лесном фонде, вызванных хозяйственной деятельностью и стихийными бедствиями, на основе ма­териалов космической аэрофотосъемки.

Разработчиком, организатором и исполнителем крупномасштабной аэрофотосъемки различного назначения был начальник комплексной партии М. В. Дворяшин.

Огромный пласт научно-исследовательских и опытно-производственных работ был выполнен совместно с Институтом леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР: «Принципы организации территории и ведения лесного хозяйства горных лесов Сибири», «Строение, рост и особенности таксации разновозрастных пихтово-еловых насаждений», «Составление таблиц хода роста, сортиментных и товарных таблиц для сосны II и III классов бонитета по центральной части Красноярского края», «Изучение хода роста и товарной структуры ленточных сосновых боров Минусинской котловины», «Составление комплекса таблиц по учету и оценке сосновых древостоев Приангарья», «Исследовательские работы по устройству кедровых лесов южной тайги на примере Ермаковского лесхоза» (рис. 4).


Рис. 4.Ред.jpg

Рис. 4. Каждый полевой сезон для лесоустроителей и таксаторов начинается с общей тренировки.


В сотрудничестве с Сибирским технологическим институтом была вы­полнена работа по составлению сортиментных и товарных таблиц для древостоев лиственницы сибирской Larix sibirica Ledeb. центральной части Красноярского края.

В январе 1981 г. Н. Т. Данилова сменяет Н. Е. Суприянович, начальник 2-ой Красноярской экс­педиции, кандидат сельскохозяйственных наук.

В декабре 1985 г. начальником предприятия назначается В. М. Скудин. Он возглавил коллектив в трудный период перестройки основ государства и общества, ломки плановой экономики и перехода к рыночным отношениям.

На должность главного инженера в 1986 г. пришел начальник производственного отдела В. П. Власик.

90-е годы ХХ века стали периодом тяжелых испытаний для Восточно-Сибирского лесоустроительного предприятия. Непрерывные реорганизации в системе управления лесным хозяйством, постоянный передел собственности и дробление предприятий в лесопромышленном комплексе, резкое сокращение финансирования лесохозяйственной деятельности из госбюджета привели к резкому уменьшению объема госзаказа на проведение лесоустроительных работ.

Но и в сокращенном объеме, в условиях дефицита продуктов питания, оборудования и материалов формировались таксаторские группы, выезжали на полевые работы лесоустроительные партии. Поняв, что невозможно эффективно работать без своевременного и достоверного лесоустройства, качественной документации по лесному фонду, руководители предприятий лесной отрасли стали изыскивать собственные средства на обследование участков леса, отводимые под рубки.

Из-за недостаточного финансирования объемы лесоустроительных работ в Красноярском крае сократились до 1.5 млн. га в год, в том числе наземными методами до 675 тыс. га. И это при том, что в последнее десятилетие минувшего века состояние лесов, особенно в южной и центральной частях региона, интенсивно эксплуатируемых на протяжении многих лет, существенно изменилось и достоверной информации о реальных запасах древесины по сути не было.

В августе 1993 г. Восточно-Сибирское лесоустроительное предприятие было переименовано в Восточно-Сибирское государственное лесоустроительное предприятие.

В феврале 2001 г. предприятие переименовано в Федеральное государственное унитарное предприятие ФГУП «Востсиблеспроект. Оно находилось в ряду лучших структурных подразделений Рослесхоза. В зону его деятельности входили Красноярский край, Хакасия, Тува и Эвенкия. Общая площадь лесов этих субъектов Российской Федерации составляет без малого 180 миллионов гектаров, а это 1/6 часть площади всех Российских лесов. При этом изучена восточносибирская тайга была явно недостаточно, наземными методами лесоустройства к началу нового века удалось охватить лишь половин всех лесов региона. Остальная часть лесного фонда была учтена менее точными дистанционными технологиями, фотостатистическим методами, аэротаксацией и без организации территории.

Для мониторинга лесопользователей в лесоустроительном предприятии была создана группа во главе с заслуженным лесоводом России М. В. Дворяшиным. Технология мониторинга была отработана до мелочей: арендуется летательный аппарат, устанавливаются фотокамеры и начинается облет лесных территорий по определенному маршруту на заданной высоте и камеральная обработка отснятых материалов.

В Иркутской области мониторингом охвачено 15.6 млн. га площади, отсняты 1900 лесосек на площади 31 тыс. га, в основном пройденные рубками главного пользования и сплошными санитарными рубками. На снимках четко выявляются следы явных лесонарушений, в том числе перерубы, брошенная у пня древесина, уничтоженный подрост.

В Республике Бурятия площадь мониторинга составила 4 млн. га, в том числе площадь лесосек – 5 тыс. га, там объемы заготовки древесины меньше, но зато доминируют пожарища и сплошные санитарные рубки. В Читинской области отработано 5.2 млн. га, обследовано 380 лесосек общей площадью 5 тыс. га.

Лесные пожары 2006 г. прибавили работы лесоустроителям. В Кежемском, Богучанском, Мотыгинском и Енисейском районах огнем лесных пожаров были поражены сотни тысяч гектаров лесного фонда, пострадала лесосырьевая база арендаторов. Для оценки масштабов ущерба были проведены воздушная разведка и наземное обследование гарей с целью первоочередного вовлечения поврежденной огнем древесины в рубки главного пользования и санитарные рубки.

В 2007 г. предприятие реорганизовано (в форме присоединения) в Восточно-Сибирский филиал государственной инвентаризации лесов федерального государственного унитарного предприятия «Рослесинфорг» (филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект»), его директором назначен В. М. Скудин.

В 2007 г. «Востсиблеспроект» совместно с агентством лесной отрасли Красноярского края участвовал в разработке новой структуры управления лесами региона. В итоге вместо 58 государственных и 30 сельских лесхозов было сформировано 61 лесничество на правах краевых государственных учреждений. Разработка их регламентов была возложена на «Востсиблеспроект».

В 2008 г. «Востсиблеспроект» подготовил проекты Лесного плана, а также лесохозяйственные регламенты для всех лесничеств Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва, которые стали основополагающими документами для осуществление всех видов лесопользования.

Лесной план определяет основные принципы использования лесов на 10-летнюю перспективу и отражает как фактическое состояние дел в сфере лесных отношений, так и перспективное видение. Впервые в рамках одного документа стала осуществляется взаимоувязка перспектив развития лесозаготовки и лесопереработки с планом ведения лесного хозяйства.

Лесохозяйственные регламенты являются основным руководящим документом в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в границах конкретного лесничества, которым устанавливаются виды разрешенного использования лесов, возрасты рубок, расчетной лесосеки, сроки использования лесов, требования к охране, защите и воспроизводству лесов.

По оценке Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края разработанный Лесной план не только учел все основные положения Лесного кодекса РФ, но и максимально увязан с планами и процессами, происходящими в экономике региона. Запланированы промышленные, транспортные, научные, образовательные и другие проекты с использованием лесных ресурсов. В Лесной план также вошла информация из документов регионального планирования, в том числе из проекта Комплексного развития Нижнего Приангарья, проектов освоения нефтегазовых территорий Восточной Сибири, проектов строительства спортивных объектов федерального значения и других региональных программ.

С 2013 г. филиалом руководит Д. А. Свищев. В июне 2014 г. ФГУП «Рослесинфорг» реорганизовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Рослесинфорг» (ФГБУ «Рослесинфорг»). С 19 марта 2015 г. Восточно-Сибирский филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект» переименован в Восточно-Сибирский филиал ФГБУ «Рослесинфорг». Сменилась форма собственности Учреждения, Рослесинфорг стал бюджетной организацией.

Зона деятельности филиала «Востсиблеспроект» – Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тыва, он осуществляет работы по Государственному заданию, а также широкий спектр деятельности, приносящей доход.

Филиалом ежегодно на площади десятков млн. га проводится описание местоположения границ лесничеств, для внесения сведений о границах лесничеств в государственный лесной реестр и ЕГРН в рамках государственной работы «Обеспечение установления границ лесничеств».

На основании контрактов и договоров для органов государственной власти в регионах, структур местного самоуправления, а также пользователей и арендаторов лесных участков производятся различные виды работ по лесоустройству, в частности – проектирование лесных участков, таксация лесов, разработка лесных планов субъектов, лесохозяйственных регламентов лесничеств и проектов освоения лесов.

Дополнительно к этому филиал «Востсиблеспроект» выполняет комплекс землеустроительных работ по лесным участкам, в том числе геодезические и кадастровые.

К наиболее важным и значимым работам, выполненных филиалом «Востсиблеспроект» в последнее время, следует отнести:

- разработку проектов по лесосводке и лесоочистке зоны затопления Богучанской ГЭС – ключевого объекта в планах освоения природных ресурсов Нижнего Приангарья;

- разработка схемы охотничьих угодий территорий по Красноярскому краю;

- закладка сети постоянных пробных площадей государственной инвентаризации лесов на территории Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва;

- дистанционный мониторинг использования лесов, данные которого, являются основополагающей информацией в борьбе с незаконным оборотом древесины;

- разработка проектов лесных участков в соответствии с постановлением Правительства РФ «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов»;

- лесоустройство по государственным контрактам на землях ООПТ и лесного фонда, а также по договорам на арендованных лесных участках.

Постоянные деловые партнерские отноше­ния сложились с МЛХ Красноярского края, ГКЛХ Республики Тыва, МПР Республики Хакасия, МЛК Иркутской области, а также представителями крупных бизнес компаний: АО «Группа Илим», АО «Полюс», ООО «Соврудник», ПАО «НК «Роснефть», АО «Краслесин­вест».

В 2007–2020 гг. филиалом был выполнен первый цикл государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) в части определения количественных и качественных характеристик лесов. В рамках этой работы на территории Красноярского края, Республик Тыва и Хакасия на землях лесного фонда, особо охраняемых природных территорий и землях иных категорий специалистами филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект» заложены 5103 постоянные пробные площади (ППП). На ППП с учетом качественного состояния проведены измерения параметров деревьев и возобновления леса, описаны видовое разнообразие древесно-кустарниковой растительности и напочвенного покрова, а также другие элементы леса (рис. 5).


Рис. 5.Ред.jpg

Рис. 5. С 2007 г. «Востсиблеспроект» участвует в реализации программы государственной инвентаризации лесов.


По данным натурных измерений статистическим методом определены запасы растущей древесины, сухостоя, валежа и углерода. Созданы цифровые карты лесного фонда на всю территорию субъектов. Определена лесистость их территорий.

С целью нивелирования результатов измерений на начало 2007 г. и конец 2020 г. ревизионного периода, статистической обработке данных предшествовал анализ актуальных материалов дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) на предмет изменений в лесном фонде под воздействием стихийных и антропогенных факторов.

По результатам ГИЛ, при соблюдении условия соответствия площадей объектов работ (лесничеств) государственному лесному реестру (ГЛР) и незначительно меняющихся показателей лесистости по субъектам, запасы древесины значительно отличаются от имеющихся официальных данных. Так, определенный при ГИЛ запас древесины, по Красноярскому краю (13.3 млрд. м3) на 15.6 % больше чем по данным ГЛР, по Республике Хакасия превышение составило 39.5 %, а по Республике Тыва 11 %. Значительную разницу можно объяснить различием методов определения показателя, изменениями в лесном фонде за давностью лесоустройства, а также способами таксации лесов. Из древесных пород наибольшим запасом в составе лесов Красноярского края и Республики Тыва обладает лиственница сибирская (26 % и 56 % соответственно), а в лесах Республики Хакасия преобладает кедр сибирский Pinus sibirica Du Tour (25 %). Кроме того, по результатам ГИЛ на основе натурных данных получены сведения о запасах углерода, составляющего в среднем по субъектам 55 тонн на 1 га. Распределение углерода по элементам леса составляет: в растущих деревьях 86 %, в сухостое 10 %, в валёже 3 %, в пнях 1 %. Данная информация позволяет судить об экологической значимости лесов, их роли в углеродном балансе (рис. 6).


Рис. 6.Ред.jpg

Рис. 6. Табор лесоустроителей. Начало 2000-х.


В 2021 г. начинается второй цикл ГИЛ, предусматривающий использование данных первого цикла для выявления динамики показателей лесов, а также изменение методических подходов к размещению ППП и применению технологий дистанционных способов оценки количественных и качественных характеристик лесов (рис. 7).


Рис. 7.Ред.jpg

Рис. 7. Аэрофотосъёмка. Рабочее место оператора на борту вертолета Ми-8.


Соблюдение законодательства в сфере лесопользования, совершенствование системы контроля использования лесов – важнейшие элементы современного государственного лесоуправления.

При осуществлении государственной инвентаризации лесов специалисты филиала ежегодно выполняют работы по натурному обследованию лесных участков на предмет качества и эффективности проведения мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов и использования лесов.

За период проведения ГИЛ обследования проведены во всех (кроме самых северных) лесничествах Красноярского края и порядка 50 % лесничеств Тывы и Хакасии. Полученная по результатам этого вида работ информация используется для контроля за эффективностью и качеством исполнения субъектами РФ переданных полномочий в области лесных отношений, в том числе в рамках осуществления федерального государственного лесного надзора.

Одним из мероприятий государственной инвентаризации лесов, выполняемых филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект» по государственному заданию на территории Красноярского края, является дистанционный мониторинг использования лесов (ДМ) на основе контурного и аналитического дешифрирования материалов дистанционного зондирования земли. Данная работа востребована государством, объемы работ увеличиваются из года в год. В текущем году площадь объектов ДМ составляет 26.3 млн. га.

В процессе мониторинга решаются следующие задачи:

- информационное обеспечение контроля за исполнением субъектами РФ переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений;

- оценка соблюдения лесного законодательства при использовании лесных участков;

- выявление лесных участков с признаками нарушений лесного законодательства;

- определение площади и запасов древесины на лесных участках с признаками незаконного использования лесов.

Систематический мониторинг мест использования лесов даёт положительные результаты. Сознавая подконтрольность своей деятельности, большинство пользователей леса более ответственно подходят к отводу и рубке лесных насаждений.

Для оперативного и качественного выполнения поставленных задач, предприятие оснащается современными техническими средствами. Проводятся опытно-производственные работы по развитию технологий. На базе филиала апробировалась технология непрерывного дистанционного мониторинга использования лесов, широко применяемая на территории РФ. Помимо компьютеризации камерального производства внедряются технологии полевых работ с применением электронных и лазерных измерительных устройств и полевых планшетных компьютеров. Новые технологические решения требуют соответственного уровня знаний специалистов. Ежегодно четверть состава работников повышают квалификацию в специализированных обучающих организациях. Коллектив предприятия пополняется молодыми кадрами (рис. 8).


Рис. 8.Ред.jpg

Рис. 8. В последние годы коллектив филиала пополнился молодыми специалистами-выпускниками профильных вузов и техникумов.


В настоящее время численность работников филиала составляет 232 человека. Надо отметить высокую сплоченность трудового коллектива, его стабильность. Многие работники всю трудовую деятельность на протяжении жизни посвятили филиалу. В коллективе трудятся значительное количество семейных пар и династий. Особое уважение вызывают «полевики» инженеры-таксаторы. Как правило, это люди – влюбленные в лес. Их работа, связанная с длительным пребыванием в экспедиционных условиях, зачастую в роли первопроходцев, овеянная ореолом романтики, является базовой для всех последующих проектов.

В течение 6 десятилетий изменялось государство, менялись законы и нормативно правовая база, сменялись поколения специалистов и руководителей, но востребованность в информации о лесах всегда оставалась актуальной, способствуя стабильности работы предприятия. Получение и обработка данных о ресурсном потенциале лесов и их экологической составляющей на обширных территориях была и остается важнейшей задачей филиала для достижения целей устойчивого управления лесами.


Г. С. Миронов

Д. А. Свищев

СибГУ им. М. Ф. Решетнева,

Востсиблеспроект, 

Красноярск


Вернуться к списку статей