Публикации 2014-2023 гг.
1 Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии
ул. Садовая, 5, с. Зеленое, Усть-Абаканский р-н, Республика Хакасия, 655132 Российская Федерация
2 Институт леса Национальной академии наук Беларуси
ул. Пролетарская, 71, Гомель, 246050 Республика Беларусь
3 Ботанический сад-институт Академии наук Монголии
ул. им. Премьер-министра А. Амара, Улан-Батор, 14200, Монголия
E-mail: oleg3077@yandex.ru, kopvo@mail.ru, chdugaa@yahoo.com
Реферат
* Статья публикуется в сетевом издании
Иванов О. А.1, Копытков В. В.2, Дугаржав Ч.3 Анатолий Иванович Лобанов (к 70-летию со дня рождения и 50-летию научной деятельности) // Сибирский лесной журнал. 2022. № 6. 3 с.
В статье представлены сведения из биографии А. И. Лобанова и кратко проанализированы результаты его научных исследований. А. И. Лобанов – известный специалист в области ботаники, лесоведения и лесной экологии, внесший существенный вклад в изучение лесов Сибири и Монголии. Большое внимание А. И. Лобанов уделил исследованиям по проблемам лесной фенологии, агролесомелиорации, защитного лесоразведения и интродукции древесных растений. По результатам исследований А. И. Лобановым опубликованы более 250 научных работ, получены 2 патента РФ на изобретения. Отмечается вклад А. И. Лобанова в подготовку студентов, исследователей леса и работников лесного хозяйства России, Беларуси и Монголии. В настоящее время А. И. Лобанов продолжает активную научную деятельность, работает с учениками, публикует результаты своих исследований.
Текст статьи
ЮБИЛЕЙ
АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ ЛОБАНОВ
(К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И 50-ЛЕТИЮ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
11 октября 2022 г. исполнилось 70 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Лобанова – известного ученого в области лесной фенологии, агролесомелиорации, защитного лесоразведения и интродукции древесных растений, кандидата биологических наук, Заслуженного ветерана труда СО РАН (2009), ветерана труда Красноярского края (2022).
Родился Анатолий Иванович в многодетной семье, в с. Бледвеж Нюксенского р-на Вологодской области, где и прошли его детские годы. Его мама – мать-героиня Лобанова Лидия Васильевна – была рядовой колхозницей, которая и привила ему интерес к познанию живой природы. С детства он проявлял огромный интерес к природе, наблюдательность, любознательность. По окончании Беловской средней школы Ребрихинского р-на Алтайского края, Анатолий Иванович в 1970 г. поступает на лесохозяйственный факультет Сибирского технологического института (СТИ) (ныне Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнева). По окончания 1-го курса он возглавляет бюро НИРС, где знакомится с замечательным ученым-биологом и человеком Надеждой Петровной Погосовой, которая и решила его дальнейшую научную судьбу. За успехи, достигнутые в организации научно-исследовательской работы лесохозяйственного факультета и активное участие в ней, он награждается Почетными грамотами Комитета ВЛКСМ (1972, 1975), ректора СТИ (1975) и получает свидетельство «Лучшего студента Сибирского технологического института» (1974). В годы обучения в СТИ он изучает сезонное развитие некоторых местных и интродуцированных видов древесных растений европейской, североамериканской и дальневосточной флор на базе дендрария этого института и озеленительных посадок Академгородка г. Красноярска. Итогом этих многолетних исследований явилась его дипломная работа на тему: «Изучение годичного цикла развития у некоторых экзотов в условиях учебно-опытного лесхоза СТИ», которую он защищает на «отлично», а по результатам конкурса Восточно-Сибирского научно-методического совета он награждается Почетной грамотой (1976). В студенческие годы (1974, 1975) публикуются его первые научные работы.
После окончании СТИ А. И. Лобанов был распределен на работу, как инженер «лесного хозяйства», в Новосибирское производственное объединение «Облмежколхозлес», где первое время успешно работал в должности «инженера охраны леса» Маслянинского межхозяйственного лесхоза, а в последствии – главным лесничим Искитимского межхозяйственного лесхоза.
В ноябре 1976 г., по приглашению академика А. Б. Жукова – директора Института леса и древесины СО АН СССР, для усиления фенологической группы он переезжает на постоянное место жительства в Красноярск и поступает в должности ст. лаборанта на работу в лабораторию лесной типологии Института леса и древесины СО АН СССР. Осенью 1977 г. Анатолий Иванович поступает в очную аспирантуру этого же института. Его научным руководителем становится д. б. н. И. Н. Елагин – известный ученый-фенолог, под научным руководством которого изучает в течение 1977–1980 гг. сезонные изменения в лесах Южного Прибайкалья на хребте Хамар-Дабан. В 1979 г., в соавторстве с И. Н. Елагиным, он издает на русском, немецком, английском, испанском и французском языках «Атлас-определитель фенологических фаз растений», а в 1980 г. в журнале «Экология» № 5 излагает некоторые особенности фенологического развития деревьев и кустарников на хребте Хамар-Дабан. Вскоре, по срокам прохождения весенних и осенних фенологических фаз, выделяет разные фенологические формы лиственницы сибирской и публикует научную статью на тему: «О фенологических формах Larix sibirica (Pinaceae)» в «Ботаническом журнале» (1982), а также становится обладателем денежной премии Института леса и древесины СО АН СССР за научную работу в соавторстве с И. Н. Елагиным на тему: «Фенология лесов среднегорного ландшафта Хамар-Дабана», опубликованной в научном сборнике «Дистанционная индикация структуры таежных ландшафтов» (1981).
По завершению обучения в аспирантуре А. И. Лобанов, по приглашению д. с.-х. н., проф. Е. Н. Савина, переходит на работу в должности младшего научного сотрудника в лабораторию защитного и полезащитного лесоразведения Института леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН ССР, где на базе лесных полос Кулундинской степи Западной Сибири, Минусинской степи Красноярского края и Ширинской степи Республики Хакасия проводит комплексные многолетние исследования по экологии лесных полос, совершенствованию технологий выращивания и формирования полезащитных и иных видов насаждений (прикошарных, пастбищезащитных, затишковых, зеленых (древесных) зонтов) для целей животноводства.
Многолетние данные по лесным полосам указанных выше регионов России он обобщает в виде рекомендаций в соавторстве с Е. Н. Савиным «Рекомендации по формированию тополевых лесных полос диагонально-крупносетчатой конструкции в южных районах Красноярского края» (1989), «Формирование тополевых полезащитных лесных полос диагонально-крупносетчатой конструкции в южных районах Сибири» (1992), патента на изобретение № 2013937 «Способ выращивания тополевых полезащитных лесополос» (1994), а также в своей кандидатской диссертации «Выращивание и формирование биологически устойчивых защитных тополевых насаждений в южных районах Сибири» (1998).
Спустя несколько лет после защиты диссертации выходит из печати монография «Выращивание лесных полос в степях Сибири» (2001), подготовленная с непосредственным участием А. И. Лобанова, где дается анализ современного состояния объектов защитного лесоразведения, заложенных на территории около 3000 га Хакасского противоэрозионного стационара Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН – обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН, размещенного в окрестностях с. Соленоозерное Ширинского р-на Республики Хакасия, а также охарактеризованы рядовой, шахматный и диагонально-крупносетчатый способы выращивания полезащитных насаждений.
А. И. Лобанов принимает активное участие в пропаганде и внедрении научных разработок и передового опыта. Под его научным руководством и непосредственном участии, а также с участием научных сотрудников Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН – обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН и НИИ аграрных проблем Хакасии, были разработаны: технология создания древесно-кустарниковых насаждений диагонально-крупносетчатой конструкции на подверженных дефляции землях (1991); основные нормативы для таксации линейных степных насаждений юга Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва (2008); концепция создания нового поколения защитных лесных насаждений в аридной зоне Средней Сибири (2009); способ создания противопожарных заградительных барьеров вокруг населенных пунктов от степных пожаров (2017); концепция создания и использования защитных лесных насаждений на выведенных из сельскохозяйственного оборота опустыненных, засушливых землях на юге Средней Сибири (2021). Значительное внимание он уделил изучению годичного цикла развития местных деревьев и кустарников и экзотов в интродукционных популяциях Красноярской лесостепи и Ширинской степи Республики Хакасия, а также оценке семеношения лиственницы сибирской и качеству семян ее разных биологических форм в южных районах Средней Сибири. Результаты многолетних исследований А. И. Лобанова опубликованы в журналах «Лесное хозяйство», «Лесоведение», «География и природные ресурсы», «ИВУЗ. Лесной журнал», «Лесная таксация и лесоустройство», «Лесохозяйственная информация», «Природообустройство», «Сибирский экологический журнал», «Ресурсы регионов России», «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», «Сибирский лесной журнал», «Труды Института общей и экспериментальной биологии АНМ», а также в материалах многочисленных международных, Всероссийских и региональных научных и научно-практических конференций.
За более, чем 36-летний период работы в Институте леса им. В. Н. Сукачева СО РАН – обособленном подразделении ФИЦ КНЦ СО РАН, А. И. Лобанов последовательно занимал должности старшего лаборанта, младшего научного, научного и старшего научного сотрудника лабораторий: лесной типологии, защитного лесоразведения, лесных культур и защитного лесоразведения, лесоводства, лесоведения и почвоведения и сектора искусственных лесных фитоценозов. Здесь он сформировался, как специалист высокого уровня, отличающийся такими ценными для ученого качествами, как глубокие профессиональные знания и широкая эрудиция в смежных областях. При этом он поддерживал и поддерживает дружеские отношения с учеными, которых считал и считает своими единомышленниками: В. И. Власенко, С. Гэрэлбаатар, И. М. Данилин, И. А. Коротков, А. А. Онучин, В. К. Савостьянов, Т. С. Седельникова, З. Цогт, В. Л. Черепнин, М. А. Шемберг, академики Ч. Дугаржав, Ч. Доржсурэн, К. Н. Кулик, Ж. Норовсурэн и которые сыграли огромную роль в формировании его как личности. Основные исследования и научные труды А. И. Лобанова посвящены лесной фенологии, агролесомелиорации, защитному лесоразведению, интродукции древесных растений и искусственному лесовосстановлению в степных и лесостепных районах Западной и Средней Сибири и Северной Монголии.
Его отличают большое трудолюбие, честность, скромность и гостеприимство. А. И. Лобанов ни в каких политических партиях не состоит, но никогда не скрывает свою поддержку внутренней и внешней политики Президента России В. В. Путина, является активным патриотом многонациональной России.
За большую и активную политико-воспитательную работу среди сотрудников Института леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР А. И. Лобанов награжден Почетной грамотой названного института (1988). За создание, внедрение новых технологий, успешное выполнение планов научно-исследовательских работ и по итогам конкурсов на лучшую печатную работу он ежегодно в течении 1981–1992 гг. награждался денежными премиями Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН.
Учитывая личные заслуги в научной, производственной и общественной работе ему присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения Российской академии наук» (2009) и объявлена благодарность названного Института (2012). За многолетний плодотворный труд на благо науки, большой вклад в развитие исследований Центральной Азии и в связи с 50-летним юбилеем Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции Российской академии наук и Академии наук Монголии он награжден Почетной грамотой Президента Российской академии наук (2019). За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм А. И. Лобанов награжден также Почетной грамотой Губернатора Красноярского края (2022) и ему присвоено звание «Ветеран труда Красноярского края» (2022).
Начиная с 2016 и по 2021 гг. А. И. Лобанов работал в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии» (НИИАП Хакасии) в должности старшего научного сотрудника группы мелиорации и борьбы с опустыниванием, а с 2022 г. и по настоящее время – в той же должности работает в лаборатории агролесомелиорации названного Института.
С 1976 г. и по настоящее время А. И. Лобанов является членом Русского ботанического общества РАН. В 2009-2017 гг. был ответственным редактором редколлегии научного сборника «Ботанические исследования в Сибири». С 2012 г. и по настоящее время исполняет обязанности начальника лесного отряда с российской стороны по реализации Научной Программы деятельности Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции Российской академии наук и Академии наук Монголии в области биологии и экологии и пользуется заслуженной любовью и уважением российских, белорусских и монгольских студентов и коллег.
А. И. Лобановым опубликовано более 250 научных работ, в том числе 2 монографии, получено 2 патента РФ на изобретение.
В свой 70-летний юбилей Анатолий Иванович полон творческих сил и энергии. Новые мысли и идеи он намерен реализовать в экспериментах и на практике. Друзья и коллеги сердечно поздравляют Анатолия Ивановича со знаменательной датой, желают ему дальнейших творческих успехов, долгих лет жизни. Присоединяясь к многочисленным поздравлениям, мы желаем Анатолию Ивановичу Лобанову еще долгих лет активной творческой деятельности, крепкого здоровья, счастья и успехов в нелегкой, но благородной работе по развитию лесной и сельскохозяйственной науки России, Беларуси и Монголии.
О. А. Иванов
директор НИИ аграрных проблем Хакасии
В. В. Копытков
заведующий сектором биорегуляции выращивания
лесопосадочного материала Института леса
Национальной академии наук Беларуси
Ч. Дугаржав
Академик Монгольской академии наук
Ботанический сад-институт Академии наук Монголии