RU EN

Меню страницы:

Статьи 2021 г.

Ключевые слова:
Эрик Николаевич Валендик, 1930–2021, памятная статья

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Эрик Николаевич Валендик (04.10.1930 – 16.06.2021) // Сибирский лесной журнал. 2021. № 3.

Текст статьи


ЭРИК НИКОЛАЕВИЧ ВАЛЕНДИК

(04.10.1930 – 16.06.2021)

Валендик Э.Н. (фото на сайт НЕКРОЛОГ.Ред.).jpg

Коллектив Института леса им. В. Н. Сукачёва – обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН с прискорбием сообщает, что 16 июня 2021 г. на 91-ом году жизни скоропостижно ушёл из жизни известный российский ученый, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВАК, Эрик Николаевич Валендик.

Эрик Николаевич родился 4 октября 1930 г. в с. Атаманово Кузнецкого р-на Кемеровской области, где и окончил среднюю школу. В дальнейшем он продолжил обучение на лесохозяйственном факультете Сибирского лесотехнического института (СибЛТИ).

Э. Н. Валендик проработал в Институте леса СО РАН более 60 лет, из которых в течение 25 лет (1975-2000 гг.) он возглавлял лабораторию лесной пирологии, а затем руководил исследованиями в качестве главного научного сотрудника.

Он являлся ведущим ученым в области лесной пирологии в нашей стране. Под его руководством и активном непосредственном участии проводились работы по широкому спектру научных и прикладных задач, связанных исследованием природы лесных пожаров и организации борьбы с ними: разрабатывались региональные шкалы пожарной опасности по условиям погоды, технологии применения шланговых зарядов для подготовки противопожарных минерализованных полос, велись исследования по использованию дистанционных методов для оценки пожарной опасности и распространения лесных пожаров, а также по использованию управляемого огня для решения лесохозяйственных задач и целому ряду других научных лесопожарных вопросов.

Э. Н. Валендик автор и соавтор более 200 научных работ, в том числе десяти монографий. Результаты его теоретических исследований используются в учебных программах курса лесной пирологии в большинстве ВУЗов нашей страны. Его ученики успешно работают в университетах и научных институтах России.

За плодотворную научную деятельность Э. Н. Валендик был награжден медалью «За трудовое отличие», тремя медалями ВДНХ, почетными грамотами РАН и других российских и зарубежных научных, лесных и образовательных организаций. В 1995 г. он был удостоен почетного звания «Заслуженный лесовод Российской Федерации» и избран академиком Российской академии естественных наук.

Коллектив Института леса им. В. Н. Сукачёва СО РАН выражает искрение соболезнования родным и близким Эрика Николаевича Валендика. 


Вернуться к списку статей