RU EN

Меню страницы:

Статьи 2024 г.

Ключевые слова:
Иван Васильевич Семечкин, 1928 – 2020, памятная статья

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Иван Васильевич Семечкин (09.03.1928 – 16.04.2020) // Сибирский лесной журнал. 2020. № 2.

Текст статьи


ПАМЯТИ УЧЕНОГО

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ СЕМЕЧКИН

(09.03.1928 – 16.04.2020)

Семечкин И.В. (фото НЕКРОЛОГ).jpg


16 апреля 2020 г. на 93 году жизни скоропостижно скончался Иван Васильевич Семечкин – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории таксации и лесопользования Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, ветеран Сибирского отделения АН СССР и РАН, заслуженный лесовод Российской Федерации.

И. В. Семечкин родился 9 марта 1928 г. в г. Казани, Республика Татарстан. В 1946 г. он поступает на лесохозяйственный факультет старейшего в России лесного учебного заведения – Ленинградской лесотехнической академии им. С. М. Ки­рова.

После третьего курса во время производственной практики И. В. Семечкин несколько месяцев трудился в должности штатного лесничего в Марийской АССР, участвуя во всех видах работ (таксации лесосек, освидетельствовании мест рубок, уходе за лесными культурами и противопожарными минерализованными полосами и др.). А после четвертого курса по предложению М. Е. Ткаченко поехал в составе лесоустроительной экспедиции таксатором в ленточные боры Алтая. Дипломную работу писал именно на материалах этой экспедиции. Тема дипломной работы была весьма актуальной – борьба с лесными пожарами в сухих борах Алтая.

Ленинградскую лесотехническую академию Иван Васильевич закончил с отличием и был рекомендован в аспирантуру, где трудился под руководством одного из любимых своих учителей – заведующего кафедрой лесной таксации и лесоустройства профессора Н. В. Третьякова. Тема диссертационной работы была новаторской: использование массовых материалов глазомерной таксации для изучения хода роста ельников-черничников и кисличников в Лисинском учебно-опытном лесхозе Ленинградской области – старейшем лесном опытном объекте в России. В основе исследования было учение о древостое элемента леса, разработанное Н. В. Третьяковым в 20–30-е гг. ХХ в. Это был прорыв мирового значения в теории лесной таксации.

После успешной защиты кандидатской диссертации И. В. Семечкин был приглашен на должность заместителя директора по научной работе заповедника «Денежкин камень», что находится в южной части Северного Урала и богат кедровыми лесами. По-видимому, именно с этих пор в результате большой работы по закладке постоянных пробных площадей в уральских кедрачах у Ивана Васильевича зародилась любовь к этой древесной породе, которую он сохранил на всю жизнь.

В 1960 г. его пригласил в Институт леса и древесины СО АН СССР знаменитый лесоустроитель, бывший первый министр лесного хозяйства СССР, доктор наук, профессор Герман Петрович Мотовилов. В то время по кедровой проблеме работали ученые разных городов и специальностей. Иван Васильевич был приглашен в Красноярск в качестве опытного таксатора. По прибытию в город ему передали записку Германа Петровича о необходимости срочного выезда на полевые работы в кедрачи Западного Саяна. Одновременно он получил и ключи от квартиры в новом доме. Таким образом, тыл для многолетней плодотворной работы был обеспечен. С этих пор Иван Васильевич стал красноярцем.

В 2001 г. Иван Васильевич защитил докторскую диссертацию, в которой обобщил результаты многолетних работ по кедру, а в 2002 г. вышла в свет его монография «Структура и динамика кедровников Сибири».

И. В. Семечкин был одним из ведущих авторов, инициаторов и руководителей при разработке «Руководства по организации и ведению хозяйства в кедровых лесах (кедр сибирский)», созданного большим коллективом ученых Института леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР в 1990 г.

Мнением Ивана Васильевича по разным вопросам, касающимся лесного фонда Сибири, дорожил директор института академик А. Б. Жуков, который всегда приглашал его при подготовке аргументированных ответов на запросы вышестоящих инстанций. И. В. Семечкин участвовал в 80-х гг. в составе экспедиции Сибирского отделения Академии наук СССР под руководством академика А. А. Трофимука по оценке возможного экологического ущерба при строительстве и эксплуатации проектировавшейся Туруханской ГЭС.

Работая долгие годы заведующим лабораторией лесоустройства и лесной таксации и заместителем директора по науке (с 1979 по 1991 гг.) Института леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР, многократно посещал Байкальский, Ермаковский, Усинский, Назимовский, Погорельский и др. научные стационары института, активно поддерживал опытно-производственное лесоустройство на ландшафтной основе в Байкальском государственном заповеднике и в Бабушкинском лесхозе Бурятии. Будучи верным учеником создателя учения об элементе леса профессора Н. В. Третьякова, он активно пропагандировал это учение среди выпускников различных вузов, работавших в Институте леса и Сибирском технологическом институте.

Ценной чертой Ивана Васильевича являлось то, что он поощрял самостоятельность в научной работе, не навязывая своего мнения. В последние годы жизни он углубился в осмысление леса как сложной многофункциональной системы, при изучении которой необходимо одновременно использовать популяционный, онтогенетический, ландшафтный, биогеоценотический, математический и философский подходы.

Будучи многогранной личностью, И. В. Се­мечкин увлекался рыбалкой и охотой, написал на эту тему немало очерков и рассказов. Временами по зову души писал стихи. Кроме того, он был непревзойденным огородником и садоводом.

Ученики, коллеги, друзья и товарищи Ивана Васильевича будут помнить его искренность, честность, широчайшую научную эрудицию, гуманизм и доброту. Будут благодарны за полученные от него ценные советы, товарищескую поддержку и отзывчивость.


СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!


Коллеги Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН


Вернуться к списку статей