RU EN

Меню страницы:

Публикации 2020 года

Контактная информация:
Ключевые слова:
Сергей Кимович Фарбер, 70-летний юбилей

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Сергей Кимович Фарбер (к 70-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2020. № 3.


Текст статьи


ЮБИЛЕЙ


СЕРГЕЙ КИМОВИЧ ФАРБЕР

(к 70-летию со дня рождения)

Фарбер С.К..jpg


13 апреля 2020 г. исполнилось 70 лет Сергею Кимовичу Фарберу – доктору сельскохозяйственных наук, ведущему научному сотруднику лаборатории таксации и лесопользования ИЛ СО РАН, неутомимому исследователю лесных сибирских просторов, путешественнику, эрудиту, хорошему человеку.

Сергей Кимович родился 13 апреля 1950 г. в селе Креславка Краснотуранского р-на Красноярского края. В 1976 г. он окончил лесохозяйственный факультет Сибирского ордена Трудового Красного Знамени технологического института (СибТИ) в г. Красноярске (в 1997 г. СибТИ переименован в Сибирский государственный технологический университет, который в 2016 г. вошел в состав опорного вуза – Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнева), по кафедре лесной таксации (в настоящее время – кафедра лесной таксации, лесоустройства и геодезии) и специальности «лесное хозяйство», получил квалификацию «инженер лесного хозяйства».

После окончания института профессиональная деятельность С. К. Фарбера была связана с лесоустройством, с Восточно-Сибирским лесоустроительным предприятием в г. Красноярске, где он трудился в должности таксатора в период с 1976 по 1988 гг.

В 1988 г., имея за плечами богатый лесоустроительный опыт, Сергей Кимович поступает на работу в лабораторию таксации и лесоустройства (в настоящее время – лаборатория таксации и лесопользования) Института леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР (с 1992 г. – Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН), где начинает активно заниматься научными исследованиями, и где продолжает трудиться в настоящее время в должности ведущего научного сотрудника.

В 1989 г. в диссертационном совете Сибирского технологического института в г. Красноярске С. К. Фарбер защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Совершенствование способов определения таксационных показателей древостоев по аэроснимкам» и получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.03.02 Лесоустройство и лесная таксация.

В 1999 г. в диссертационном совете Уральской государственной лесотехнической академии (с 2001 г. – УГЛТУ) в г. Екатеринбурге Сергей Кимович защитил докторскую диссертацию: «Формирование древостоев Восточной Сибири под воздействием природных и антропогенных факторов» и получил ученую степень доктора сельскохозяйственных наук по специальности 06.03.03 – Лесоведение и лесоводство; лесные пожары и борьба с ними.

С. К. Фарбер специалист в области дистанционных средств, методов исследований лесного покрова, экологического мониторинга и моделирования лесных экосистем. Он является руководителем и соруководителем более 20 российских и международных научно-исследовательских проектов по мониторингу и биосферным функциям сибирских лесов, устойчивому лесопользованию, автором и соавтором более 150 научных публикаций, в том числе 16 монографий, более 130 статей в рецензируемых журналах, материалах международных научных конференций, 3-х учебных пособий и 1 изобретения.

Его основные научные публикации (книги): «Лесные измерения по среднемасштабным аэроснимкам», Красноярск, 1997; «Проблемы устойчивого лесопользования», Красноярск, 1998; «Организация лесопользования в Нижнем Приангарье», Новосибирск, 1999; «Формирование древостоев Восточной Сибири», Новосибирск, 2000; «Организация особо охраняемых природных территорий», Новосибирск, 2002; «Siberian Expectations: An Overview of Regional Forest Policy and Sustainable Forest Management», Портленд, Орегон, 2003 (на англ. языке); «Возобновление в лесах Восточной Сибири», Новосибирск, 2006; «Принципы организации хозяйства в лесах юга Эвенкии», Новосибирск, 2009; «Организация устойчивого лесопользования в Красноярском крае», Новосибирск, 2009; «Стратегия по снижению пожарной опасности на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона», Новосибирск, 2013 и др.

Сергей Кимович – заслуженный ветеран СО РАН. За многолетнюю плодотворную работу в Российской академии наук, большой вклад в развитие науки он награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная сигма» (2007), почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами Президиума СО РАН, правительства Красноярского края, директора Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН.

Большой любитель лесных странствий, экспедиций, заядлый и успешный рыбак и охотник, много побывавший и повидавший в лесных чертогах, Сергей Кимович живет полной событий и ярких приключений жизнью лесного исследователя.


Тува, заповедник Убсу-Нур, 2004.JPG

В инспекционной поездке с сотрудниками государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина», Республика Тыва, 2004 г.


Елогуй, Туруханск. р-н, .2017 г.JPG

На биваке, после успешной охоты на глухаря. Река Елогуй, Туруханский р-н Красноярского края, 2017 г.


Елогуй, 2018 г.JPG

Порыбачили. Река Елогуй, Туруханский р-н Красноярского края, 2018 г.


Интеллигентный, доброжелательный, скромный и отзывчивый человек, С. К. Фарбер всегда готов помочь любому, кто бы к нему не обратился. Мудрый и добрый наставник он щедро передает свои обширные лесные познания молодому поколению исследователей.

Друзья, товарищи и коллеги сердечно поздравляют Сергея Кимовича с юбилеем, желают крепкого здоровья, успехов в исследованиях, активного творческого долголетия и новых интересных и впечатляющих приключений на сибирских лесных просторах.


Вернуться к списку статей