RU EN

Меню страницы:

Статьи 2022 г.

Ключевые слова:
Леонид Иосифович Милютин, 1931 – 2022, памятная статья

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Леонид Иосифович Милютин (17.05.1931 – 26.01.2022) // Сибирский лесной журнал. 2022. № 1.

Текст статьи


ЛЕОНИД ИОСИФОВИЧ МИЛЮТИН

(17.05.1931 – 26.01.2022)

Милютин Л.И. (фото).Ред.jpg


26 января 2022 г. на 91-м году ушел из жизни известный лесной генетик-селекционер, ученый с мировым именем, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Леонид Иосифович Милютин.

Леонид Иосифович родился в небольшом городке Кричев Могилевской области Белоруссии, но большая часть его детства и юности прошла в Брянске. В 1954 г. Л. И. Милютин с отличием окончил лесохозяйственный факультет Брянского лесохозяйственного института (в настоящее время – Брянский государственный инженерно-технологический университет). В течение трех лет он работал лесничим Тогучинского лесничества Новосибирской области. В 1957–1960 гг. Л. И. Милютин обучался в аспирантуре Брянского технологического института. Тема кандидатской диссертации – исследование формового разнообразия ели в Брянской области, определила его дальнейшие научные интересы.

Своему любимому делу Леонид Иосифович отдал более 60 лет. Он является автором и соавтором более 300 научных работ, в том числе 11 книг; многие работы опубликованы за рубежом – в США, Канаде, Японии, Швеции, Болгарии, Словакии и других странах. Он создал научную школу сибирских генетиков-селекционеров и дендрологов, был заместителем директора Института леса им. В. Н. Сукачева, заведующим лабораторией лесной генетики и селекции. До последнего своего дня он жил проблемами Института и лаборатории.

Леонид Иосифович был отзывчивым и неравнодушным человеком, многим помогал не только в научных делах, но и в жизненных ситуациях, поддерживал и словом, и делом. Его многогранная научная деятельность, огромный авторитет и личное обаяние будут примером для всех нас.

Мы навсегда сохраним память о нем, скорбим и выражаем глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам.


Коллектив Института леса

им. В. Н. Сукачева СО РАН,

Красноярск


Вернуться к списку статей