RU EN

Меню страницы:

Публикации 2020 года

Ключевые слова:
лесные генетические ресурсы, международная конференция, резолюция

Реферат

Резолюция 6-й международной конференции-совещания по сохранению лесных генетических ресурсов // Сибирский лесной журнал. 2020. № 4. С. …

Текст статьи


РЕЗОЛЮЦИЯ 6 МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ-СОВЕЩАНИЯ

«СОХРАНЕНИЕ ЛЕСНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ»

(16-20 сентября 2019 г., пос. Бурабай, Акмолинская обл., Казахстан)

В конференции-совещании приняли очное участие 65 человек из Республики Казахстан и других стран, которые доложили и обсудили 30 докладов. К началу мероприятия был опубликован сборник материалов на 280 стр., включающий 104 тезисов докладов на казахском, русском и английском языках, в т.ч. от ученых из Германии, Российской Федерации, Республики Беларусь, Латвии, Узбекистана, Украины, Сербии и Республики Казахстан, представляющие 38 организаций из 29 городов.

В период работы участники ознакомились с объектами селекционно-генетического направления (клоновые архивы, сорта сосны обыкновенной), многолетними коллекциями древесно-кустарниковых интродуцентов дендрологического парка Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации, включая адаптированные растения, полученные путем клонального микроразмножения.

В докладах и дискуссиях конференции-совещания отмечалась актуальность глобальной проблемы сохранения лесных генетических ресурсов, в том числе для Казахстана в связи с низкой лесистостью территории, важной экологической ролью лесов, необходимостью сохранения биоразнообразия лесов на научной основе. Обсуждены основные достижения в области сохранения и изучения лесных генетических ресурсов, лесной селекции, сортовыведения лесных видов, идентификации фитопатогенов, в т. ч. с применением новейших геномных и постгеномных технологий. Рассмотрены вопросы реализации государственных приоритетов, направленных на сохранение биологического разнообразия лесных экосистем. В докладах и выступлениях участников Конференции-совещания обсуждены актуальные вопросы, направленные на эффективное сохранение лесных ресурсов, молекулярно-генетическую идентификацию популяций древесных растений и их фитопатогенов, ДНК-идентификацию происхождения древесины и лесосеменного материала для увеличения эффективности борьбы с нелегальными рубками и контроля за оборотом лесосеменного материла, используемого для лесовосстановления, изучение генетической обусловленности хозяйственно-ценных и адаптивных признаков лесных видов, возможностей генетических, селекционных, биотехнологических и интродукционных методов в сохранении биологического разнообразия лесов различных регионов.

В ходе конференции был отмечен значительный вклад Республики Казахстан в сохранение лесов аридных территорий и научное сопровождение программ по восстановлению биологического разнообразия, а также высказано предложение об укреплении материально-технической базы КазНИИЛХА путем приобретения современных приборов и оборудования для изучения лесных генетических ресурсов.

Подтвержден вывод о перспективности применения средств дистанционного зондирования для изучения географических культур и инвентаризации селекционно-семеноводческих объектов.

Показана возможность применения молекулярно-генетической идентификации древесных видов растений на популяционном уровне и возможность выделения границ популяций.

Отмечена необходимость разработки генетических правил лесоэксплуатации и лесовосстановления, а также продолжения исследований по изучению популяционно-генетической структуры основных лесообразующих пород и уточнению на этой основе лесосеменного районирования, как основы повышения продуктивности и устойчивости насаждений. Высказана необходимость разработки лесоводственных методов ухода за высокополнотными насаждениями генетико-селекционных объектов.

Приоритетными задачами по сохранению лесных генетических ресурсов на ближайшую перспективу в связи с глобальным изменением климата следует считать принятие неотложных мер по сохранению биоразнообразия лесных экосистем, проведению учета эндемичных, редких, реликтовых видов растений с использованием ГИС-технологий, выведению новых сортов лесных пород, в том числе с использованием методов биотехнологии, геномной селекции и редактирования генома.

По итогам обсуждения докладов Программному комитету конференции было поручено обратиться от лица участников в лесные и научные министерства государств и в комитеты международных лесных союзов с предложениями:

· выделить финансирование на разработку программ нового поколения по сохранению и рациональному использованию лесных генетических ресурсов с учётом угрозы деградации лесов, глобального изменения климата, накопленного опыта и новейших достижений в этой области;

· разработать научно-обоснованные меры по сохранению и мониторингу состояния биоразнообразия, а также восстановлению разнообразия и устойчивости лесов, достаточного для поддержания способности лесных систем к саморегуляции и компенсации последствий природных катаклизмов и антропогенной деятельности;

· способствовать ускорению производственного внедрения технологий плантационного лесовыращивания селекционно улучшенных насаждений;

· расширить международное сотрудничество в области сохранения лесных генетических ресурсов, включая совместные исследования генетического потенциала и устойчивости лесов, плюсовой селекции и мониторинг состояния основных лесообразующих пород, произрастающих в приграничных регионах России, Казахстана, Беларуси и других стран.

Для повышения эффективности взаимодействия государств в области сохранения лесных генетических ресурсов рекомендовать Российской Федерации рассмотреть вопрос о введении понятия «лесные генетические ресурсы» в Лесной кодекс РФ и обратиться в Комитеты СНГ и Евразийского Союза с предложением о финансировании национальных и совместных программ по сохранению и изучению лесных генетических ресурсов на уровне государств-участников данных союзов. Внести предложения в комитеты СНГ и Евразийского союза, национальных академий наук и научных министерств об организации научного сотрудничества в рамках трёхстороннего сотрудничества «Казахстан-Россия-Беларусь». Провести ревизию лесосеменного районирования и разработать новые правила обмена лесосеменным материалом. Просить Комитет лесного хозяйства Казахстана о выделении финансирования для инвентаризации и сохранения ценнейших селекционно-генетических объектов в Казахстане.

Участники 6 конференции-совещания выражают благодарность Казахскому научно-исследовательскому институту лесного хозяйства и агролесомелиорации, а также спонсорам ТОО «Жасыл Жер», ТОО «Зеленые технологии» и Медицинское учреждение «Дезинфекция» за финансовую поддержку, организацию и успешное проведение форума.


Вернуться к списку статей