RU EN

Меню страницы:

Статьи 2025 г.

Контактная информация:
Ключевые слова:
Виктор Васильевич Киселев, 1949 – 2025, памятная статья

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

* Виктор Васильевич Киселев (27.01.1949 – 01.07.2025) // Сибирский лесной журнал. 2025. № 4. 3 с.

© Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 2025

Статья посвящена памяти Виктора Васильевича Киселева (27.01.1949 – 01.07.2025), доктора биологических наук, профессора, академика Российской академии естествознания, Заслуженного деятеля науки и образования РФ, Заслуженного ветерана СО РАН, бывшего сотрудника Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН.

Текст статьи


ПАМЯТИ ЛЕСНОГО ЭНТОМОЛОГА


ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ КИСЕЛЕВ 

(27.01.1949 – 01.07.2025)


Виктор Васильевич Киселев (1949 - 2025).Ред.jpg


Виктор Васильевич Киселев родился 27 января 1949 г. в дер. Михайловка Курагинского района Красноярского края. В 1971 г. окончил Красноярский государственный университет (в настоящее время – Сибирский федеральный университет) по специальности «математика». В этом же году поступил на работу в Институт леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР (в настоящее время ИЛ СО РАН) в лабораторию патологии древесных растений на должность старшего лаборанта. В 1971-1972 гг. проходил срочную службу в рядах Советской Армии. С 1972 по 1995 г. работал в ИЛ СО РАН в должности младшего научного сотрудника лаборатории математических методов исследования, заведующего лабораторией лесоэнтомологического мониторинга, заведующего сектором лесной зоологии. В 1979 г. в диссертационном совете ИЛ СО РАН он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Научным руководителем кандидатской диссертации В. В. Киселева был доктор биологических наук, директор ИЛ СО РАН, будущий академик РАН Александр Сергеевич Исаев. В 1991 г. В. В. Киселев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук.

Основной областью научных интересов В. В. Киселева являлось исследование динамики численности лесных насекомых, их роли в биогеоценозах, устойчивости лесных экосистем, математическое моделирование динамики численности и прогнозирования вспышек массового размножения дендрофильных насекомых. Объектом научный исследований В. В. Киселева был такой своеобразный вид ксилофагов, как черный пихтовый усач Monochamus urussovi Fisch. В 70-90 гг. прошлого века черный пихтовый усач выступал и как вторичный вредитель в очагах сибирского шелкопряда, и как самостоятельный вредитель в пихтовых насаждениях Сибири. Особенностью подхода В. В. Киселева к построению модели динамики численности черного пихтового усача было сочетание описаний состояния кормового ресурса – пихты сибирской, и популяции самого вредителя. Для насекомых-филлофагов такой подход стал использоваться только в начале 2000-х годов, так что в этом отношении работы В. В. Киселева были оригинальны даже в рамках научной школы А. С. Исаева, чьим любимым учеником и был В. В. Киселев. Виктор Васильевич предложил для описания динамики состояния деревьев такой математический объект, как марковская цепь, описывающая постепенную потерю устойчивости дерева к вредителю и расширение кормового ресурса вредителя, и на этой основе построил как точечную модель динамики численности популяции, так и модель пространственной динамики очага. Заметим, что после работ В. В. Киселева новых базовых моделей динамики численности ксилофагов не появилось. Возможно, это связано с тем, что В. В. Киселев как математик по образованию и эколог по стилю работы сумел описать основные свойства изучаемой группы лесных насекомых.

В. В. Киселев автор и соавтор более 90 научных работ по лесной энтомологии. Основные труды: Динамика численности лесных насекомых. Новосибирск, 1984. 224 с.; Черный пихтовый усач. Новосибирск, 1988. 271 с.; Аэрокосмический мониторинг лесов. М., 1991. 241 с. Последняя монография, в которой В. В. Киселев выступал как соавтор – Популяционная динамика лесных насекомых. М.: Наука, 2001. 374 с., подготавливалась уже без его активного участия.

После организации в 1977 г. в Красноярском государственном университете кафедры экологии В. В. Киселев стал одним из ведущих ее преподавателей. Кафедра экологии была создана по инициативе и при участии академика РАН А. С. Исаева, который стал ее первым заведующим. Она задумывалась как базовая «кузница кадров» для ИЛ СО РАН, с целью фундаментального обучения студентов в области экологии и их подготовки к научной работе. Виктор Васильевич читал курс «Общей экологии», а также специальный курс «Динамика численности лесных насекомых», с акцентом на математическое моделирование динамики популяций насекомых в лесных экосистемах. О динамике численности насекомых он увлеченно рассказывал на примере главного объекта его научных исследований – чёрного пихтового усача, опасного вредителя сибирских лесов. В 1994 г. В. В. Киселеву было присвоено учёное звание профессора по кафедре экологии, в 1998 г. он стал академиком Российской академии естествознания.

Хотя обычно математика представляют, как человека немножко не от мира сего, не способного жить в суровых лесных условиях, Виктор Васильевич был замечательным «полевиком», чувствующим себя как у себя дома в таежных условиях Енисейской Сибири, лесов Байкала и Камчатки.

В 1995 г. Виктор Васильевич по семейным обстоятельствам переехал из Красноярска в другой регион России и полностью посвятив себя преподавательской деятельности. После переезда В. В. Киселев работал в различных вузах юга России. В 2000-е гг. он занимал должность проректора по учебной работе филиала Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии в г. Ессентуки Ставропольского края. Последнее место его работы – Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС (Северо-Кавказский институт-филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации), расположенный в г. Пятигорске, профессор кафедры экономики и финансового права. За выдающиеся заслуги в области науки и образования Виктор Васильевич Киселев удостоен государственной награды – ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования Российской Федерации».

Виктор Васильевич оставил после себя не только большое научное наследие и множество учеников, но и тёплые воспоминания в сердцах всех тех, кто его знал. Светлая память замечательному человеку!


Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН,

г. Красноярск


Вернуться к списку статей