Авторы

Прокушкин Станислав Григорьевич

Прокушкин Станислав Григорьевич, родился 5 октября 1939 г., в рабочем поселке ЧердаклыЧердаклинского р-на Ульяновской обл.СССР (с 1992 г. – Россия). Окончил лесохозяйственный факультет (в настоящее время Институт леса и природопользования) Уральского лесотехнического института  (в настоящее время Уральский государственный лесотехнический университет), в г. Свердловске (4 сентября 1991 г. городу Свердловску возвращено имя Екатеринбург) Свердловской обл., СССР (1963). В период с 1963 по 1966 гг. работал инженером-таксатором Ульяновской экспедиции (в настоящее время – Поволжский филиал «Рослесинфорг») Всесоюзного объединения «Леспроект» (в настоящее время – Федеральное государственное унитарное предприятие «Рослесинфорг»). В период с 1966 по 1969 гг. обучался в аспирантуре Уральского лесотехнического института в г. Свердловске, на кафедре ботаники и дендрологии, по специальности «Физиология растений». После окончания аспирантуры поступил на работу в Институт леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР (в настоящее время – Ин-т леса им. В. Н. Сукачева СО РАН – обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН), старшим лаборантом в лабораторию экологии и физиологии древесных растений (1969). Кандидат биологических наук (1972), старший научный сотрудник (1984) по специальности 03101 - Физиология растений, доктор биологических наук по специальностям: 03.00.16 – Экология» и 03.00.12 – Физиология растений (1993). Кандидатская диссертация: «Азотное питание сеянцев сосны на подзолистых почвах Среднего Урала», Красноярск, Ин-т леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР, 1972. Докторская диссертация: «Эколого-физиологические особенности функционирования корней сосны обыкновенной на холодных почвах (на примере длительно-сезоннопромерзающих почв Средней Сибири)», КрасноярскИЛ СО РАН, 1992. Профессор по специальности экология (2007). Ведущий научный сотрудник лаборатории физико-химической биологии древесных растений Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН – обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН, в г. Красноярске Красноярского края, Россия (1993-н/в). Основные направления научных исследований: экологическая физиология минерального питания и адаптация древесных растений к экстремальным условиям среды. Руководитель научно-исследовательских проектов, поддержанных грантами РФФИ и ККФН (1993-2010). Ветеран СО РАН. За многолетнюю творческую деятельность, большой вклад в развитие науки и в связи с 50-летием СО РАН, награжден почетным знаком Президиума СО РАН «Серебряная сигма» (2007), почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами Президиума СО РАН, дипломом Главы города Красноярска «За высокий профессионализм и значительные достижения в области образования, науки и культуры» (2011). Автор и соавтор более 190 научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах, в т. ч. 6 монографий в Издательстве «Наука» (1976, 1982, 1984, 1988, 2008).

E-mail: stanislav@ksc.krasn.ru

Статьи в научной электронной библиотеке eLibrary.ru (РИНЦ) – 95