RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
Дина Ивановна Назимова, 80-летний юбилей

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Дина Ивановна Назимова (к 80-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2017. № 5.  

Текст статьи


ЮБИЛЕИ

ДИНА ИВАНОВНА НАЗИМОВА

(к 80-летию со дня рождения)


Назимова Д.И. (фото на сайт).jpg


24 августа 2017 г. исполнилось 80 лет Дине Ивановне Назимовой – доктору биологических наук, профессору, известному ученому в области географии, разнообразия лесов Северной Евразии и динамики растительности, ведущему научному сотруднику Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН.

Дина Ивановна родилась в Москве в 1937 г. Закончив отделение биогеографии географического факультета МГУ в 1959 г., по распределению поступила на работу в Институт леса и древесины СО АН СССР в г. Красноярске. Ей посчастливилось быть ученицей плеяды крупных советских ученых – Н. В. Дылиса, Л. П. Рысина, А. Г. Воронова и др. Большое влияние на ее научное мировоззрение оказали идеи Г. Ф. Морозова, В. Н. Сукачева, В. Б. Сочавы. В ней, образно говоря, хранится частичка живой академической души Московского университета. Изученные в студенческие годы фундаментальные принципы пространственно-временной организации живого покрова планеты позволили Дине Ивановне сформировать комплексное видение закономерностей формирования лесного покрова Сибири.

С 1960-х гг. она работает на Ермаковском горном научном стационаре ИЛ СО РАН в Западном Саяне. Результатом ее многолетней работы на горных профилях стало разработанное лесорастительное районирование Западного Саяна (1968) и эколого-фитоценотическая классификация горных темнохвойных лесов Западного Саяна, которые были представлены в кандидатской диссертации: «Эколого-географические закономерности формирования типологического состава горных темнохвойных лесов Западного Саяна», успешно защищенной по специальности 03.00.05 – ботаника в диссертационном совете Института леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР в г. Красноярске в 1975 г. 

Важным направлением исследований на базе стационара стала ее совместная с Н. П. Поликарповым, И. В. Семечкиным, П. М. Ермоленко и др. работа по созданию объектов долговременного мониторинга за естественным развитием коренных кедровых и производных лесов. Усилиями Дины Ивановны исследования на этих объектах в настоящее время не только не прекращаются, но и расширяются с привлечением новых специалистов. При ее личном участии проводилось изучение влияния рубок ухода на восстановление кедровников и динамику фитоценотической структуры сообществ на постоянных пробных площадях. Она всегда была и остается инициатором обсуждений научных вопросов, связанных с горными лесами на объектах Ермаковского стационара, активно привлекая коллег из разных научных центров России и других стран.

С 1996 г. Дина Ивановна активно занимается проблемой создания информационных моделей лесного покрова Сибири и разработкой концепции лесорастительной зоны как структурной части ландшафтного покрова. Серия работ, посвященных биоклиматическим связям зональных классов лесных экосистем в горах и на равнинах, легла в основу ее докторской диссертации «Секторно-зональные закономерности структуры лесного покрова: на примере гор Южной Сибири и бореальной Евразии», успешно защищенной в 1998 г. в диссертационном совете Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН в г. Красноярске. С 2007 г. она является профессором по специальности «Экология», а также членом Русского ботанического общества.

Одним из важных научных достижений стала разработанная ею концептуальная модель климатической обусловленности структурного биоразнообразия бореальных лесов Северной Евразии, признанная как российскими, так и зарубежными коллегами. Модель построена на основе системы координат континентальности–теплообеспеченности и зональных типов лесных массивов. Показаны наиболее характерные черты долготно-секторных и широтно-зональных смен циклов и биоморфоциклов в пространстве двухмерной биоклиматической модели лесного покрова Северной Евразии. Ею также предложены и опробованы пути прогноза тенденций трансформации лесного покрова Сибири при изменениях климата.

Дина Ивановна – прекрасный научный руководитель. Под ее руководством защищены кандидатские диссертации по различным областям лесной науки: Н. И. Молокова «Эколого-ценотический анализ и феноиндикация высотно-поясных комплексов типов леса» (1992); О. В. Дробушевская «Состояние и динамика низкогорной подтайги юга Красноярского края» (2004); М. Е. Коновалова «Восстановительно-возрастная динамика низкогорных лесов Приенисейской части Восточного Саяна» (2004); Д. М. Данилина (Исмаилова) «Динамика фитоценотической структуры черневых лесов низкогорий Западного Саяна» (2007); К. С. Бугаева «Структура и динамика лесной растительности Погорельского бора (Красноярская лесостепь)» (2009); А. В. Пономарев «Эколого-ценотическая приуроченность и продуктивность популяций орляка соснового Pteridium pinetorum C. N. Page et R. R. Mill на юге Приенисейской Сибири» (2013); Н. Ю. Сташкевич «Роль фитоценотических факторов в формировании черневых кедровников в Западном Саяне» (2014).

Дина Ивановна неоднократно являлась руководителем и соисполнителем грантов РФФИ и ККФН, участвовала в выполнении базовых проектов фундаментальных исследований Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН по проблеме биоразнообразия лесных экосистем юга Сибири (1998–2015). С 2013 г. она – член редколлегии журнала «География и природные ресурсы». Плодотворность ее научно-исследовательской работы подтверждена публикационной активностью. У нее свыше 190 научных публикаций, в числе которых 8 монографий и свыше 120 статей в рецензируемых отечественных и зарубежных научных журналах, среди которых Boreal forests of Eurasia in book «Coniferous forests», 2005; Красная книга Красноярского края, 2012; Long-term dynamics of mixed fir-aspen forests in West Sayan (Altai-Sayan Ecoregion) in book «Environmental Change in Siberia», 2010; Humidity dependent forests of the Russian Far East, Inland Southern Siberia, and Korean Peninsula, in book «Temperate and boreal rain forest of the world: ecology and conservation», 2010; «Разнообразие и динамика лесных экосистем России». Кн. 1, 2012. Работы Д. И. Назимовой опубликованы в центральных российских академических научных журналах «Лесоведение», «География и природные ресурсы», «Природа», «Сибирский экологический журнал», «Сибирский лесной журнал», «Экология», «Почвоведение», «Исследование Земли из космоса», «Ботанический журнал» и др. и зарубежных – в Канаде, Польше, США, Англии, Финляндии.

В настоящее время в области ее научных интересов по-прежнему география лесорастительных зон в горах Южной Сибири, на территории Сибири и в Северной Евразии, анализ биоразнообразия лесных экосистем, классификация, ординация и моделирование состава и структуры лесного покрова на зональном и региональном уровнях.

В последние годы Дина Ивановна совместно с коллегами много сил и энергии отдает продвижению инициативы сохранения уникальных массивов старовозрастных черневых кедровых и пихтовых лесов в бассейне р. М. Кебеж Западного Саяна. Это немногие из сохранившихся девственных лесных экосистем Алтае-Саянского горного региона, которые ценны как резерв семенного генофонда сосны кедровой сибирской и высокого уровня биоразнообразия.

Она полна творческой энергии, научных планов и продолжает активно трудиться в должности ведущего научного сотрудника и руководить рабочей группой в лаборатории фитоценологии и лесного ресурсоведения Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН. Глубокие знания, целеустремленность и неиссякаемая энергия, позволившие достичь высоких научных результатов, снискали Дине Ивановне незыблемый авторитет и уважение.

Редакционная коллегия «Сибирского лесного журнала», коллективы Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН и Сибирского федерального университета поздравляют Дину Ивановну с юбилеем и желают крепкого здоровья, сил, дальнейших успехов, благополучия ей и ее близким и всегда отличного настроения!


А. В. Пименов, Д. М. Данилина, М. Е. Коновалова, Л. В. Кривобоков

Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН ФИЦ КНЦ СО РАН

Н. В. Степанов

Сибирский федеральный университет


Вернуться к списку статей