RU EN

Меню страницы:

Информация для авторов

Уважаемые авторы! Доводим до вашего сведения, что в 2023 г. правила оформления рукописей для нашего журнала изменились. Предлагаем вам внимательно ознакомиться с ними.


ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

«Сибирский лесной журнал» (ISSN 2312-2099 сетевое издание) – рецензируемый научный журнал открытого доступа , публикующий обзорные и исследовательские статьи, краткие сообщения, освещающие основные аспекты современного лесоведения – науки о природе леса, его формировании, составе и биологических особенностях древесных пород, типах древостоев, методах восстановления и ухода, о лесных экосистемах, использовании лесов человеком и их антропогенной трансформации.

Журнал издается раз в 2 месяца. Публикации в «Сибирском лесном журнале» для авторов бесплатны.

Поступившие в редакцию статьи проходят проверку в системе антиплагиат online TEXT.ru (оригинальность текста рукописи должна быть не ниже 80 %), предварительную экспертизу и закрытое рецензирование не менее чем двумя рецензентами – экспертами по теме статьи (см.: Порядок рецензирования рукописей статей в «Сибирском лесном журнале»Рекомендации рецензенту).

«Сибирский лесной журнал» поддерживает высокие стандарты публикаций посредством тщательного экспертного отбора, жесткого рецензирования поступающих в редакцию материалов и строгого следования принципам издательской этики.

Любые нарушения профессиональной научной этики, такие как плагиат, фабрикация и фальсификация данных, совершенно нетерпимы и воспринимаются редакторами очень серьезно.

Направляемая в редакцию рукопись должна быть оригинальной, ранее нигде не опубликованной и не представленной на рассмотрение в другие журналы или материалы конференций, никоим образом не должна нарушать существующие авторские права или любые другие права третьих лиц.

Решение о публикации статей принимается на заседании редакционной коллегии журнала.

Статьи, оформленные без соблюдения принятых в журнале правил, к рассмотрению и публикации не допускаются.


1. Способы подачи рукописи статьи

1.1. На сайт журнала сибирскийлеснойжурнал.рф (для русскоязычных статей) и sibjforsci.com (для англоязычных статей), раздел «Добавить статью» (Add article).

1.2. Ответственному секретарю журнала Скрипальщиковой Ларисе Николаевне по электронной почте: lara@ksc.krasn.ru


2. Состав пакета документов, направляемых в редакцию журнала

2.1. Файл рукописи статьи, оформленной в соответствии с требованиями журнала. Объем иллюстративных материалов (таблиц и графических материалов) не должен превышать 1/3 общего объема рукописи.

2.2. Файлы с иллюстративными материалами (рисунки, диаграммы, графики, схемы, карты и т. п.).

2.3. Файлы с оригиналами фотографий, используемых в качестве рисунков.

2.4. Экспертное заключение от организации о возможности публикации статьи в открытой печати в электронном виде (отсканированный в формате PDF).

2.5. Авторские резюме (ФИО полностью, дата и место рождения, наименование факультета и вуза по основному образованию, год окончания вуза, ученая степень, ученое звание, год получения, должность, место работы, служебный адрес, адреса эл. почты всех авторов статьи, телефон корреспондирующего автора, цветные фотографии всех авторов статьи (разрешение не ниже 400 точек на дюйм) (см. раздел сайта «Наши авторы).

2.6. Перечень основных терминов, употребляемых в статье, на английском языке.

2.7. Все файлы должны иметь такие короткие наименования, чтобы их можно было идентифицировать по фамилии первого автора и содержанию (Иванов_Резюме; Иванов_рис.1; Иванов_Статья, Иванов и др_Статья и т. п.).

2.8. Корректура статьи отправляется авторам по электронной почте. Об обнаруженных в статье ошибках следует сообщить ведущему редактору Никитиной Татьяне Александровне по обратному адресу (ta14nik@yandex.ru) не позднее чем через 3 дня после получения корректуры.


ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РУКОПИСИ

3. Оформление текста статьи

Рукописи оформляются в редакторе MS Word for Windows (*.doc): шрифт Times New Roman, кегль – 14, межстрочный интервал – 1.5, поля страниц 20 мм со всех сторон, абзацный отступ 1 см. Общий объем рукописи статьи (включая таблицы и рисунки) в указанном формате допустим от 18 до 25 страниц, заказных и обзорных статей – не более 30, кратких сообщений – до 12 страниц. Все страницы рукописи следует пронумеровать.


4. Состав и структура рукописи

4.1. УДК. Выравнивается по левому краю.

4.2. НАЗВАНИЕ статьи прописными буквами полужирным шрифтом без абзацев и переносов, выравнивается по левому краю.

4.3. Инициалы и фамилия автора(ов) полужирным шрифтом. Название организации (место работы автора), полный почтовый адрес организации, электронная почта автора. Если авторов несколько, информация дается по каждому из соавторов с использованием надстрочных индексов в виде арабских цифр (И. И. Иванов2). Каждая названная позиция выравнивается по левому краю. Для идентификации адресов электронной почты они приводятся в последовательности, в которой приведены авторы. В случае изменения названия организации, ее адреса или электронной почты автора после отправки статьи в редакцию необходимо известить об этом редакцию.

4.4. Реферат (200–250 слов), шрифт Times New Roman, кегль – 12.

4.5. Ключевые слова на русском языке (не более 10, строчными буквами, курсивом, в конце точка). Ключевые слова не должны дублировать название статьи.

Статья должна быть ясно изложена и четко структурирована. При этом необходимо придерживаться определенной рубрикации: введение, материалы и методы, результаты и их обсуждение, заключение, упоминания об источнике финансирования работы и благодарности, список литературы.

4.6. После списка литературы даются название статьи, данные об авторах, реферат и ключевые слова (аналогично пп. 4.2–4.5) на английском языке.


Пример оформления текста статьи:

УДК 630*43+630*583

КАРТОГРАФИРОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ГОРЮЧИХ МАТЕРИАЛОВ

А. В. Петрова1, Т. М. Иванов2

1 Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН – обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН

660036, Красноярск, Академгородок, 50/28

2 Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева

660049, Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 89

E-mail: petrova@ksc.krasn.ru, ivanov@mail.ru

Поступила в редакцию …

Все участки растительности как объекты горения представляют собой … (текст реферата – 200–250 слов).

Ключевые слова: классификация горючих материалов, пожарное созревание, дистанционные методы, ГИС-технологии … (не более 10).

© Петрова А. В., Иванов Т. М., 2020 (в конце страницы слева)

ВВЕДЕНИЕ (с обязательным указанием цели исследования, обоснованием актуальности и новизны).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (содержание раздела должно обеспечивать возможность воспроизведения описанных исследований и иметь описание методов выполненной статистической обработки данных).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (введение и заключение не должны дублировать друг друга и реферат).

Работа выполнена при поддержке РФФИ (грант № 14-01-00111).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

……………


VEGETATION FUEL MAPPING

A. V. Petrova1, T. M. Ivanov2

1 Federal Research Center Krasnoyarsk Scientific Center, Russian Academy of Sciences, Siberian Branch 

V. N. Sukachev Institute of Forest, Russian Academy of Science, Siberian Branch

Akademgorodok, 50/28, Krasnoyarsk, 660036 Russian Federation

2 V. P. Astafiev Krasnoyasrsk State Pedagogical University

Ada Lebedeva str., 89, Krasnoyarsk, 660049 Russian Federation

E-mail: petrova@ksc.krasn.ru, ivanov@mail.ru

All vegetation sites as objects of burning are structural complexes of various fuels. … text 200–250 words.

Keywords: fuel classification, fire maturing, remote sensing, GIS-technologies ... (no more 10).


5. Оформление рисунков

5.1. Рисунки (в цвете или градациях серого, шрифт – Times New Roman) встраиваются в текст статьи в последовательности ссылок на них. Нумерация рисунков сквозная.

5.2. В дробных числах используется точка, а не запятая.

5.3. Подписи к рисункам размещаются под ними со сдвигом влево.


Рис. 1. Массовая доля макроэлементов в хвое деревьев пихты сибирской.


5.4. Используемые в статьях рисунки должны быть присланы в виде отдельных графических файлов. Штриховые рисунки (карты, графики, диаграммы) принимаются в векторных программах – Excel, Corel Draw, Adobe Illustrator. Растровые иллюстрации (фотографии) – в форматах JPG, TIFF, GIF, PNG.

Разрешение растровых иллюстраций не ниже 400 dpi. Если у автора нет векторных рисунков, то можно прислать сканированные (не ниже 400 dpi).

Если рисунки выполнены в других программах, используют расширения EPS, WMF, EMF.


6. Оформление таблиц

6.1. Формирование и форматирование таблиц осуществляется только в автоматическом режиме (шрифт – Times New Roman, кегль – 14, для объемных – 12 или 10).

6.2. Таблицы нумеруются в порядке упоминания их в тексте, нумерация сквозная.

6.3. Дублирование данных в таблицах, рисунках и тексте статьи (пересказ содержимого вместо анализа) не допускается.

6.4. Названия таблиц размещаются над ними со сдвигом влево.


Таблица 1. Гидротермические и микробиологические показатели почвы фоновых участков опытного лесного питомника


7. Формулы и уравнения

7.1. Уравнения нумеруются в порядке упоминания их в тексте, нумерация сквозная (единственное уравнение в статье не нумеруется).

7.2. Формулы набираются только в формульном редакторе MS Word for Windows (шрифт – только Times New Roman, кегль – 14).

7.3. В качестве символа умножения используется «×».

7.4. Латинские символы выделяются курсивом. Греческие символы курсивом не выделяются.

7.5. Для единиц физических величин используют символы и размерности, принятые в Международной системе единиц СИ.


8. Оформление списка литературы и ссылок в тексте

8.1. Ссылки на литературу в тексте приводятся в круглых скобках (фамилия, год) в хронологическом порядке. В случае, когда авторов более двух, в ссылке на их работу следует писать «и др.»: (Иванов, 2001а, б; Петров и др., 2002; Сидоров, 2012, 2015). Фамилии иностранных авторов приводятся на английском языке или языке оригинала (Pilli et al., 2006; Næsset et al., 2005). Ссылки на неопубликованные работы не допускаются.

8.2. В списке литературы сначала приводится перечень работ на русском и других языках, использующих кириллицу, а затем работы на языках с латинским алфавитом. Работы даются в алфавитном порядке по фамилиям авторов. Если перечисляются работы одного и того же автора (соавторов), то они даются в хронологическом порядке.

8.3. Переводные статьи в англоязычных версиях журналов РАН и СО РАН (Генетика (Russian Journal of Genetics), География и природные ресурсы (Geography and Natural Resources), Доклады Академии наук. Биология (Doklady Biological Sciences), Журнал общей биологии (Biology Bulletin Reviews), Известия РАН. Серия биологическая (Biology Bulletin), Микробиология (Microbiology), Почвоведение (Eurasian Soil Science), Российский журнал биологических инвазий (Russian Journal of Biological Invasions), Сибирский экологический журнал (Contemporary Problems of Ecology), Физиология растений (Russian Journal of Plant Physiology), Экологическая генетика (Ecological Genetics), Экология (Russian Journal of Ecology), Энтомологическое обозрение (Entomological Review), и др.) включаются в списки литературы и цитируются по тексту статьи, вместе с оригиналом на русском языке.

8.4. Работы на русском языке и др. языках, использующих кириллицу, в списке литературы транслитерируются в латиницу с использованием системы автоматической транслитерации русского алфавита, в опции "english - английский". Транслитерированное в латиницу название русскоязычной работы дается сразу же за русским в квадратных скобках, с корректным построчным переводом на английский язык в круглых скобках, в конце, в круглых скобках, указывается язык публикации - "(in Russian)", или, при наличии англоязычного реферата русскоязычного источника, - "(in Russian with English abstract)" (см. примеры оформления списка литературы ниже). 

8.5. Фамилии и инициалы авторов выделяются курсивом. Между инициалами, между фамилией и инициалами ставится пробел (А. А. Иванов).

8.6. Самоцитирование (по каждому соавтору) не должно превышать 10 % от общего количества источников в списке литературы.


Пример оформления списка литературы (обязателен выступ первой строки 1 см):

Динамика лесов Красноярского края / О. П. Втюрина, В. М. Скудин, В. А. Соколов. Красноярск: Ин-т леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 2013. 103 с. [Dinamika lesov Krasnoyarskogo kraya (Dynamics of forests of Krasnoyarsk Krai) / O. P. Vtyurina, V. M. Skudin, V. A. Sokolov. Krasnoyarsk: In-t lesa im. V. N. Sukacheva SO RAN (V. N. Sukachev Inst. For., Rus. Acad. Sci., Sib. Br.), 2013. 103 p. (in Russian with English title, summary and contents)].

Зырянова О. А., Абаимов А. П., Чихачева Т. Л. Влияние пожаров на лесообразовательный процесс в лиственничных лесах севера Сибири // Лесоведение. 2008. № 1. С. 3–10 [Zyryanova O. A., Abaimov A. P., Chikhacheva T. L. Vliyaniye pozharov na lesoobrazovatelny protsess v listvennichnykh lesakh severa Sibiri (Influence of fires on forest regeneration process in larch forests of the north of Siberia) // Lesovedenie (Rus. J. For. Sci.). 2008. N. 1. P. 3–10 (in Russian with English abstract)].

Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ [Lesnoy kodeks Rossiyskoy Federatsii ot 04.12.2006 № 200-FZ (Forest Code of the Russian Federation of 04.12.2006 N. 200-Federal Law) (in Russian)]. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64299/

Лобанов А. И. Концепция создания нового поколения защитных лесных насаждений в аридной зоне Средней Сибири // Степи Северной Евразии: мат-лы V Междунар. симп. Оренбург, 2009. С. 437–441 [Lobanov A. I. Kontseptsiya sozdaniya novogo pokoleniya zashchitnykh lesnykh nasazhdeniy v aridnoy zone Sredney Sibiri (The concept of creating new generation of protective forest stands in the arid zone of Central Siberia) // Stepi Severnoy Yevrazii: mat-ly V Mezhdunar. simp. (Steppes of Northern Eurasia: Proc. V Int. Symp.). Orenburg, 2009. P. 437–441 (in Russian with English abstarct)].

Сукачев В. Н. Основы лесной типологии и биогеоценологии. Л.: Наука, 1972. Т. 1. 419 с. [Sukachev V. N. Osnovy lesnoy tipologii i biogeotsenologii (Bases of forest typology and biogeocoenology). Leningrad: Nauka, 1972. V. 1. 419 p. (in Russian)].

Цветков П. А. Пирогенные свойства лиственницы Гмелина в северной тайге Средней Сибири: автореф. дис. ... докт. биол. наук: 06.03.03. Красноярск: ИЛ СО РАН, 2005. 40 с. [Tsvetkov P. A. Pirogennye svoystva listvennitsy Gmelina v severnoy tayge Sredney Sibiri: avtoref. dis. ... dokt. biol. nauk: 06.03.03 (Pyrogenic specifics of Gmelin larch in northern taiga of the Central Siberia: doctor (DSc) biol. sci. thesis, Krasnoyarsk: Inst. For., Rus. Acad. Sci., Sib. Br., 2005. 40 p. (in Russian)].

Hosoda K., Iehara T. Aboveground biomass equations for individual trees of Cryptomeria japonica, Chamaecyparis obtusa and Larix kaempferi in Japan // J. For. Res. 2010. V. 15. N. 5. P. 299–306.

Usoltsev V. A. Forest biomass and primary production database for Eurasia. CD-version. The second edition, enlarged and reharmonized. Yekaterinburg: Ural State Forest Engineering University, 2013. http://elar.usfeu.ru/handle/123456789/3059