Публикации 2014-2023 гг.
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН – обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН
Aкадемгородок, 50/28, Красноярск, 660036 Российская Федерация
E-mail: soukhovolsky@yandex.ru
Реферат
УДК 630*4+630*902
Суховольский В. Г. Провидец (к 90-летнему юбилею Александра Сергеевича Исаева) // Сибирский лесной журнал. 2021. № 5. С. 7–8.
DOI: 10.15372/SJFS20210502
© Суховольский В. Г., 2021
Памятная статья, посвященная 90-летнему юбилею выдающегося российского ученого и организатора науки академика РАН Исаева Александра Сергеевича.
Текст статьи
Часто бывает так, что дела человека начинают по-настоящему восприниматься, когда с ним уже невозможно встретиться. Наверное, это можно сказать об ушедшем от нас в 2018 г. лесном экологе и энтомологе, бывшем директоре Института леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР (ныне Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН), председателе Президиума Красноярского филиала СО РАН, председателе Государственного комитета по лесу СССР, директоре Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (ЦЭПЛ РАН) Александре Сергеевиче Исаеве (26.10.1931 – 30.08.2018).
В детстве А. С. Исаев азартный охотник и рыболов, чуть не отчисленный сразу после поступления Ленинградскую лесотехническую академию за появление в парке Академии с ружьем, не имевший каких-либо серьезных знаний по математике, шесть лет после окончания лесотехнической академии проработавший инженером-таксатором на Дальнем Востоке, где, как он мне говорил, ни с какой математикой, кроме бухгалтерских расчетов по заработной плате своих сотрудников, он дела не имел, попав, в общем-то случайно, в Институт леса и древесины, он нашел себе странных с точки зрения лесной науки соавторов – сначала физика, специалиста в области теории магнитных явлений Рема Хлебопроса, а затем двух математиков – выпускника кафедры дифференциальных уравнений Новосибирского госуниверситета Льва Недорезова и выпускника математического факультета Красноярского госуниверситета Виктора Киселева. Мне он как-то говорил, что понял: нужно научиться смотреть на лес с новой точки зрения. И как результат, сначала возникла феноменологическая теория динамики численности лесных насекомых, удостоенная золотой медали IUFRO, а уже в конце жизни он, к тому времени лауреат премии им. Джорджа Варли (IUFRO George Varley Award – наивысшая награда IUFRO в области лесной энтомологии) с командой своих учеников, используя математические модели, научился с 95%-ной точностью описывать временные ряды различных видов лесных насекомых (монография «Forest Insect Population Dynamics, Outbreaks and Global Warming Effects» в одном из ведущих научных издательств США «Wiley», N. Y., 2017). С ним, не знавшим ничего о дифференциальных уравнениях и оптимизационных принципах, можно было спокойно разговаривать о математических моделях, не боясь наткнуться на стену непонимания, или еще хуже, на попытки сделать вид, что он все понимает. Если Александр Сергеевич чего-то не понимал, он все из тебя «вытаскивал», пока, наконец, в нем какими-то своими знаками – не интегралами и производными не возникало понимание проблемы и модели. После этого с ним можно было говорить на равных.
Следующим научным направлением в лесной науке, которое он развернул в Институте леса СО РАН в Красноярске, а затем и в ЦЭПЛ РАН в Москве, стало развитие методов дистанционного космического зондирования. Наверное, это было опережающее время предвидение, поскольку с технической точки космическая наука была еще не готова решать задачи лесной экологии: не хватало быстродействия, памяти и надежности тогдашней компьютерной техники, возможностей спутниковых наблюдений. Техника появилась много позднее, но важно, что лесные экологи были идейно готовы к постановке задач по дистанционному зондированию лесов, когда такие спутники и компьютеры появились.
Следующей глобальной задачей, которую решал Александр Сергеевич, была реорганизация лесной отрасли СССР. Он стал инициатором этой реорганизации, написав докладную запуску на имя М. С. Горбачева. Как ни странно, для традиций бюрократических сообществ, текст был прочитал «на самом верху», А. С. Исаев был приглашен на встречу с руководством страны и неожиданно для него был назначен главой структуры, название которой он сам придумал: Государственный комитет СССР по лесу. Мне кажется, среди всех кадровых решений М. С. Горбачева (который умудрился в полном составе назначить на ведущие должности членов будущего ГКЧП) это назначение было самым мудрым. На своем новом посту А. С. Исаев сумел добиться почти невозможного – объединить академическую и отраслевую лесную науки, ввести научные принципы работы в лесной отрасли, принять новее лесное законодательство. Уже будучи отставленным от управления отраслью после 1991 г. он «стучался» во все правительственные «двери», добиваюсь правильных решений проблем леса.
Масса занятий на разных должностях, регулярные поездки по СССР и по всему миру оставляла А. С. Исаеву мало времени на работу в его лаборатории патологии древесных растений. Обычно он приходил к нам дважды в год – весной, когда планировались полевые работы, и под Новый год, когда подготавливались отчеты о выполненном за год. Его это несколько угнетало, и как-то на очередной встрече он сказал: «Я себя неловко чувствую, что редко с вами встречаюсь. Но, с другой стороны, неизвестно что лучше – такой режим, или ситуация, когда я буду каждый день на вас давить и чего-то требовать». Но он придирчиво следил за публикациями своих сотрудников (помню, как я был удивлен, когда он вызвал меня к себе в кабинет и стал своим любимым «инструментом» – карандашом – править мой опус!). И успехи лаборатории во многом были связаны с тем, что А. С. Исаев очень придирчиво выбирал сотрудников, но выбрав, полностью доверял им, давая научную свободу. И не случайно девять его бывших сотрудников стали докторами наук.
Есть три типа руководителей. Первый тип – руководитель без собственных идей, который заботится только о своем благополучии. Второй тип – руководитель, у которого нет собственных идей, но он умеет выбирать для работы людей с правильными идеями – это, в общем-то неплохо. И третий тип – руководитель с собственными идеями, которые он умеет воплощать в действительность. Именно таким руководителем на всех своих постах был А. С. Исаев. Жить и работать с таким руководителем всегда было интересно.
Бывший инженер и младший научный сотрудник
лаборатории патологии древесных растений
Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
(заведующий – д. б. н., профессор, академик РАН А. С. Исаев),
соавтор А. С. Исаева в четырех монографиях и большом количестве научных статей,
д. б. н., профессор В. Г. Суховольский