Публикации 2014-2023 гг.
1 Казанский государственный аграрный университет
ул. Карла Маркса, 65, Казань, Республика Татарстан, 420015 Российская Федерация
2 Казанский (Приволжский) федеральный университет
ул. Кремлевская, 18, Казань, Республика Татарстан, 420008 Российская Федерация
3 Санкт-Петербургский государственный университет
Университетская набережная, 7-9, Санкт-Петербург, 199034 Российская Федерация
E-mail: glushkosg@mail.ru, nbprokhorenko@mail.ru, natalia_terekhin@mail.ru
Реферат
* Статья публикуется в сетевом издании
Глушко С. Г.1, Прохоренко Н. Б.2, Терёхина Н. В.3 Татьяна Александровна Комарова (к 80-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2022. № 5. 4 c.
© Глушко С. Г., Прохоренко Н. Б., Терёхина Н. В., 2022
В статье представлены сведения из биографии Т. А. Комаровой и кратко проанализированы результаты её научных исследований. Т.А. Комарова – известный специалист в области геоботаники, лесоведения и лесной экологии, внесший существенный вклад в изучение динамики хвойно-широколиственных лесов на Дальнем Востоке России. Большое внимание Т. А. Комарова уделила пирогенным сукцессиям, идущим в лесах с участием кедра корейского. По результатам исследований Т. А. Комаровой опубликованы 8 монографий и более 100 научных статей. Отмечается вклад Т. А. Комаровой в подготовку студентов, исследователей леса и работников лесного хозяйства России. В настоящее время Т. А. Комарова продолжает активную научную деятельность, работает с учениками, публикует результаты своих исследований.
Текст статьи
ЮБИЛЕЙ
ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА КОМАРОВА
(К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
22 ноября 2021 г. исполнилось 80 лет со дня рождения доктора биологических наук, профессора, известного геоботаника и исследователя лесов Дальнего Востока Татьяны Александровны Комаровой.
Татьяна Александровна родилась в 1941 г. в Оренбургской области, окончила среднюю школу в Калининграде. После обучения на кафедре биогеографии географического факультета Ленинградского государственного университета в 1966 г. уехала по распределению на Дальний Восток и в 1967 г. поступила в очную аспирантуру Хабаровского педагогического института. После окончания аспирантуры осталась работать в Хабаровском пединституте, где в 1971 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Растительный покров Хальдже-Амурского междуречья». С 1975 по 2012 гг. работала в Биолого-почвенном институте Дальневосточного отделения Российской академии наук СССР (БПИ ДВО АН СССР, ныне – Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН), в должности младшего, старшего, ведущего научного сотрудника, заведовала лабораторией экологии и биологии леса. В 1991 г. Татьяна Александровна защитила докторскую диссертацию на тему «Послепожарные сукцессии в лесах Южного Сихотэ-Алиня», а в 2004 г. ей было присвоено ученое звание профессора по специальности «ботаника».
В период работы на Дальнем Востоке (1966–2012 гг.) Татьяной Александровной были обследованы обширные территории Приморья и Приамурья. В результате проведенных исследований были установлены закономерности развития и перестройки растительных сообществ в ходе лесовосстановительных сукцессий в широколиственно-кедровых, темнохвойно-кедровых и кедрово-темнохвойных лесах Южного и Среднего Сихотэ-Алиня. Дана оценка сукцессионных процессов после пожаров и рубок. Мониторинг лесов вёлся на базе Верхнеуссурийского биогеоценотического стационара ДВО РАН, расположенного в центральной части Приморского края.
В ходе полевых исследований восстановительно-возрастной динамики лесной растительности Татьяной Александровной были организованы работы по закладке пробных площадей. Участки для закладки пробных площадей выбирались по итогам маршрутно-рекогносцировочных обследований лесов. Выбранные участки представляли собой разные этапы восстановительно-возрастного развития основных типов кедрово-широколиственных лесов. Был выполнен большой объём исследовательских работ. Например, для характеристики послепожарного восстановления одиннадцати типов леса с участием кедра корейского Pinus koraiensis Siebold & Zucc. потребовалось скомпоновать в 11 рядах сукцессионного развития более 100 пробных площадей. Кроме послепожарных сукцессий исследовались восстановительные смены на вырубках. Всего были заложены сотни пробных площадей, как постоянных, так и временных, на особо интересных участках неоднократно проводилась ревизия растительных сообществ, позволявшая объективно оценить их динамику.
К исследованиям привлекались таксаторы, почвоведы, климатологи, а также студенты-биологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока, Уссурийска, проходившие здесь научно-исследовательскую и учебную практику. На пробных площадях выявлялись особенности происхождения, состава, строения и структуры растительных сообществ, составлялись описания почвенного покрова. Работы на пробных площадях в течение вегетационного сезона сопровождались поле-камеральной обработкой данных и экспериментальными исследованиями в стационарных условиях. На Верхнеуссурийском стационаре, во многом благодаря Татьяне Александровне совместно работали, обменивались опытом, общались сотни признанных учёных, начинающих исследователей леса и студентов.
При проведении геоботанических описаний Татьяна Александровна для количественной оценки участия вида использовала, в том числе и шкалу обилия-покрытия Браун Бланке, и была одним из первых исследователей в области синтаксономии лесов Дальнего Востока.
Для оценки условий произрастания отдельных видов и растительных сообществ в целом была использована бальная оценка градиентов экологических факторов. Татьяна Александровна разработала региональные экологические шкалы для разных видов растений среднегорного пояса Южного и Среднего Сихотэ-Алиня, а также Северного Сихотэ-Алиня. При этом для лесных видов в зависимости от их обилия был определен диапазон балльной оценки таких экологических факторов как увлажнение, активное богатство почв и температурный режим. Современные исследователи могут использовать эти данные для индикаторной оценки условий местообитания.
В специальной лаборатории Верхнеуссурийского стационара под руководством Татьяны Александровны проводились экспериментальные исследования по выявлению состава жизнеспособных семян в почвенных образцах, взятых из сообществ, находящихся на разных стадиях лесовосстановительных смен. Впервые для лесов Дальнего Востока был показан состав почвенных банков семян на разных стадиях послепожарных сукцессий. Составлены подробные описания ранних этапов онтогенеза растений различных жизненных форм, распространённых в дальневосточных хвойно-широколиственных и темнохвойно-кедровых лесах.
Кроме того, изучение последующих этапов роста и развития позволил описать морфогенез, а также определить индикаторные признаки онтогенетических состояний таких дальневосточных видов, как сосна кедровая корейская (Pinus koraiensis Siebold & Zucc.), ель аянская (Picea jezoensis (Siebold & Zucc.) Carriere), клен бородчатый (Acer barbinerve Maxim.), лещина маньчжурская (Corylus mandshurica (Maxim.) C. K. Schneid.), элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus (Rupr. & Maxim.) Maxim.), актинидия коломикта (Actinidia kolomikta (Maxim. & Rupr.) Maxim.) и др.
На основе длительного мониторинга и обширной базы геоботанических и лесоводственных данных Татьяной Александровной разработаны критерии и диагностические признаки для разграничения и распознавания сукцессионных рядов в различных лесорастительных условиях. К ним относятся участие диагностических видов, экологическая оценка условий произрастания, таксационные показатели древостоя и др. По материалам исследований выполнено детальное описание рядов преобразования растительных сообществ в ходе лесовосстановительных сукцессий с анализом развития компонентов всех ярусов.
По мере изучения типично-коренных и условно-коренных лесов современные перспективы лесоводственных исследований смещаются в область оценки лесов восстанавливающихся. Современные лесообразовательные процессы – это процессы преимущественно восстановительные. Лесовосстановительные процессы идут повсеместно, что стало основой для определённого оптимизма у многих исследователей леса. С другой стороны, производность значительной части современных лесов приобретает устойчивость, то есть устойчивая производность нарушенных лесов, а также неустойчивость коренных лесов и их нетипичность в освоенных регионах.
Идущие повсеместно лесовостановительные процессы различаются по направленности и результатам. Коротко- и длительно-восстановительные смены отличаются от устойчиво-восстановительных смен, а также от смен необратимых. Классификация лесных сукцессий становится всё более актуальной, занимая важное место в повестке задач, решаемых современной лесной наукой. Сложность наблюдаемых в современных лесах смен, выдвигают перед лесной наукой задачи компоновки так называемых сукцессионных или восстановительных рядов, характеризующих основные этапы динамики леса. Работы Татьяны Александровны Комаровой открывают новый этап развития лесоводственных и геоботанических исследований, связанный с детальной характеристикой лесовосстановления как существенной части современного лесообразовательного процесса.
Результаты проведенных Т. А. Комаровой исследований позволяют видеть типы леса целиком, с учётом составляющих их ассоциаций. Опубликованные материалы исследования естественных и антропогенных смен представляют собой оригинальное, авторское развитие отечественной дальневосточной научной школы, позволяющее говорить о генезисе лесов.
По итогам проведенных работ Татьяной Александровной опубликовано 8 авторских и коллективных монографий, более 200 научных статей. Материалы исследований прошли презентацию на международных симпозиумах в России, Великобритании, Японии, Китае и Южной Корее.
Долгое время Татьяна Александровна параллельно с работой в институте преподавала в Дальневосточном государственном университете (ныне – ДВФУ), передавая молодежи свой богатый опыт. Проводила полевую практику, прививая студентам навыки прикладных геоботанических работ. Всегда была не только педагогом, но и заботливым, интересным, увлекающимся и увлекающим человеком. Неоднократно совершала со своими подопечными незабываемые восхождения на г. Облачную – самую высокую вершину Южного Сихотэ-Алиня. Более того, благодаря Татьяне Александровне, в дальневосточных лесах более 40 лет велись учебно-практические занятия со студентами различных вузов России, к выполнению научных работ были привлечены сотни начинающих исследователей: географов, ботаников, экологов, работников лесного хозяйства. Под руководством Татьяны Александровны прошли успешную защиту 10 аспирантов, которые стали кандидатами биологических наук.
Татьяна Александровна всегда поддерживала международное научное сотрудничество: хорошо владея английским языком, она многократно выступала с докладами на различных зарубежных конференциях, проводила совместные с иностранными специалистами исследования, по результатам которых публиковались статьи.
В настоящее время, Татьяна Александровна продолжает активную научную деятельность, собирает и анализирует данные, публикуется в ведущих научных журналах, таких как «Ботанический журнал» и «Лесоведение», вовлекая в эту работу своих учеников, коллег и последователей. Татьяна Александровна умеет сплачивать вокруг себя людей, заряжать их научной идеей, увлекать новой интересной работой.
Коллеги Татьяны Александровны отдают дань уважения её заслугам, желают ей крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.
СПИСОК ОСНОВНЫХ НАУЧНЫХ ТРУДОВ Т. А. КОМАРОВОЙ
ESSENTIAL SCIENTIFIC PUBLICATIONS OF TAT’YANA. A. KOMAROVA
Монографии и главы в монографиях
Books and book chapters
Комарова Т. А. Семенное возобновление растений на свежих гарях (леса Южного Сихотэ-Алиня). Владивосток: Изд-во ДВНЦ АН СССР, 1986. 224 с. [Komarova T. A. Semennoe vozobnovlenie rasteniy na svezhikh garyakh (lesa Yuzhnogo Sikhote-Alinya) (Seed renewal of plants on fresh burnt areas (forests of Southern Sikhote-Alin). Vladivostok: DVNTS AN SSSR (Far East Sci. Center USSR Acad. Sci.), 1986. 224 p. (in Russian)].
Комарова Т. А. Послепожарные сукцессии в лесах Южного Сихотэ-Алиня. Владивосток: Дальнаука, 1992. 224 с. [Komarova T. A. Poslepozharnye suktsessii v lesakh Yuzhnogo Sikhote-Alinya (Post-fire successions in the forests of Southern Sikhote-Alin). Vladivostok: Dal'nauka, 1992. 224 p. (in Russian)].
Комарова Т. А. Развитие и продуктивность травянистых и кустарниковых ценопопуляций (леса Южного Сихотэ-Алиня). Владивосток: Дальнаука, 1992. 184 с. [Komarova T. A. Razvitie i produktivnost' travyanistykh i kustarnikovykh tsenopopulyatsiy (lesa Yuzhnogo Sihote-Alinya) (Development and productivity of herbaceous and shrub coenopopulations (forests of Southern Sikhote-Alin)). Vladivostok: Dal'nauka, 1992. 184 p. (in Russian)].
Комарова Т. А., Тимощенкова Е. В., Прохоренко Н. Б., Ащепкова Л. Я., Яковлева А. Н., Судаков Ю. Н., Селедец В. П. Региональные экологические шкалы для лесной растительности Дальнего Востока / Отв. ред. Ю. И. Манько. Владивосток: Дальнаука, 2003. 276 с. [Komarova T. A., Timoshchenkova E. V., Prokhorenko N. B., Ashchepkova L. Ya., Yakovleva A. N., Sudakov Yu. N., Seledets V. P. Regional'nye ekologicheskie shkaly dlya lesnoy rastitel'nosti Dal'nego Vostoka (Regional ecological scales for forest vegetation of the Far East) / Yu. I. Man’ko (Resp. Ed.). Vladivostok: Dal'nauka, 2003. 276 p. (in Russian with English title and summary)].
Комарова Т. А., Яковлева А. Н., Жабыко Е. В., Прохоренко Н. Б. Экологическая оценка хвойно-широколиственных лесов Дальнего Востока с помощью индикационных методов В кн.: Научные основы сохранения биоразнообразия Дальнего Востока России: комплексный региональный проект ДВО РАН по программе Президиума РАН «Научные основы сохранения биоразнообразия России» / под ред. А. В. Адрианова. Владивосток: Дальнаука, 2006. С. 83–99 [Komarova T. A., Yakovleva A. N., Zhabyko E. V., Prokhorenko N. B. Ekologicheskaya otsenka khvoyno-shirokolistvennykh lesov Dal'nego Vostoka s pomoshch'yu indikatsionnykh metodov (Ecological assessment of coniferous-deciduous forests of the Far East using indicator methods) In: Nauchnye osnovy sokhraneniya bioraznoobraziya Dal'nego Vostoka Rossii: kompleksny regional’ny proekt DVO RAN po programme Prezidiuma RAN «Nauchnye osnovy sokhraneniya bioraznoobraziya Rossii» (Scientific bases of conservation of biodiversity of the Russian Far East: Complex regional project of Far East Branch of the Russian Academy of Sciences under the program of Russian Academy of Sciences Presidium «Scientific bases of conservation of Russia biodiversity» / A. V. Adrianov (Ed.)). Vladivostok: Dal'nauka, 2006. P. 83–89 (in Russian with English title and summary)].
Комарова Т. А., Ловелиус Н. В., Жильцов А. С. Индикация природных процессов в лесах среднего пояса Южного Сихотэ-Алиня. Владивосток: Дальнаука, 2009. 199 с. [Komarova T. A., Lovelius N. V., Zhil'tsov A. S. Indikatsiya prirodnykh protsessov v lesakh srednego poyasa Yuzhnogo Sikhote-Alinya (Indication of natural processes in the forests of the middle belt of the Southern Sikhote-Alin). Vladivostok: Dal'nauka, 2009. 199 p. (in Russian with English abstract)].
Комарова Т. А., Орехова Т. П., Приходько О. Ю. Кустарники и деревянистые лианы Южного Сихотэ-Алиня: экологическая толерантность, развитие и продуктивность. Владивосток: Дальнаука, 2012. 203 с. [Komarova T. A., Orekhova T. P., Prikhod'ko O. Yu. Kustarniki i derevyanistye liany Yuzhnogo Sikhote-Alinya: ekologicheskaya tolerantnost', razvitie i produktivnost' (Shrubs and woody lianas of Southern Sikhote-Alin: ecological tolerance, development and productivity). Vladivostok: Dal'nauka, 2012. 203 p. (in Russian with English abstract)].
Комарова Т. А., Прохоренко Н. Б., Глушко С. Г., Терехина Н. В. Послепожарные сукцессии в лесах Сихотэ-Алиня с участием Pinus koraiensis Siebold et Zucc. Методологические положения и методические подходы в их изучении. СПб.: Лесник-Принт, 2017. 401 с. [Komarova T. A., Prohorenko N. B., Glushko S. G., Terekhina N. V. Poslepozharnye suktsessii v lesakh Sikhote-Alinya s uchastiem Pinus koraiensis Siebold et Zucc. Metodologicheskie polozheniya i metodicheskie podkhody v ikh izuchenii (Post-fire successions in the forests of Sikhote-Alin with the participation of Pinus koraiensis Siebold et Zucc. Methodological provisions and methodological approaches in their study). St. Petersburg: Lesnik-Print, 2017. 401 p. (in Russian with English abstract)].
Диссертации и авторефераты диссертаций
Dissertations and abstracts of dissertations
Комарова Т. А. Растительный покров Хальдже-Амурского междуречья: Дис. … канд. биол. наук: 03.00.00. Владивосток: БПИ ДВО АН СССР, 1971. 188 с. [Komarova T. A. Flora Khal’dzhe-Amurskogo mezhdurech’ya (Flora of the Khaldzhe-Amur interfluve): Dis. … Cand. Biol. Sci. (PhD): Botany. Vladivostok: BPI DVO AN SSSR (Biol. Soil sci. Inst. Far East Br. USSR Acad. Sci.), 1971. 188 p. (in Russian)].
Комарова Т. А. Растительный покров Хальдже-Амурского междуречья: Автореф. дис. … канд. биол. наук: 03.00.00. Владивосток: БПИ ДВО АН СССР, 1971. 19 с. [Komarova T. A. Flora Khal’dzhe-Amurskogo mezhdurech’ya (Flora of the Khaldzhe-Amur interfluve): Cand. Biol. Sci. (PhD) Thesis: Botany. Vladivostok: BPI DVO AN SSSR (Biol. Soil sci. Inst. Far East Br. USSR Acad. Sci.), 1971. 19 p. (in Russian)].
Комарова Т. А. Послепожарные сукцессии в лесах Южного Сихотэ-Алиня: Дис. … д-ра биол. наук: 03.00.05. Владивосток: БПИ ДВО АН СССР, 1991. 480 с. [Komarova T. A. Poslepozharnye suktsessii v lesakh Yuzhnogo Sikhote-Alinya (Post-fire successions in the forests of Southern Sikhote-Alin): Dis. … Dr. Biol. Sci. (DSc): Botany. Vladivostok: BPI DVO AN SSSR (Biol. Soil sci. Inst. Far East Br. USSR Acad. Sci.), 1991. 480 p. (in Russian)].
Комарова Т. А. Послепожарные сукцессии в лесах Южного Сихотэ-Алиня: Автореф. дис. … д-ра биол. наук: 03.00.05. Владивосток: БПИ ДВО АН СССР, 1991. 48 с. [Komarova T. A. Poslepozharnye suktsessii v lesakh Yuzhnogo Sikhote-Alinya (Post-fire successions in the forests of Southern Sikhote-Alin): Dr. Biol. Sci. (DSc) Thesis: Botany. Vladivostok: BPI DVO AN SSSR (Biol. Soil sci. Inst. Far East Br. USSR Acad. Sci.), 1991. 48 p. (in Russian)].
Научные статьи
Scientific articles
Комарова Т. А. О некоторых закономерностях вторичных сукцессий (на примере послепожарного лесовосстановительного процесса) // Журн. общ. биол. 1980. Т. 41. № 3. С. 397 [Komarova T. A. O nekotorykh zakonomernostyakh vtorichnykh suktsessiy (na primere poslepozharnogo lesovosstanovitel'nogo protsessa) (On some patterns of secondary successions (on the example of the post-fire reforestation process) // Zhurn. obshch. biol. (J. Gen. Biol.). 1980. V. 41. N. 3. P. 397 (in Russian with English abstract)].
Семкин Б. И., Комарова Т. А. Использование мер включения при изучении вторичных сукцессий (на примере послепожарных сообществ Южного Сихотэ-Алиня) // Бот. журн. 1985. Т. 70. № 1. С. 89–97 [Semkin B. I., Komarova T. A. Ispol'zovanie mer vklyucheniya pri izuchenii vtorichnykh suktsessiy (na primere poslepozharnykh soobshchestv Yuzhnogo Sihote-Alinya) (The use of inclusion measures in the study of secondary successions (on the example of post-fire communities of the Southern Sikhote-Alin) // Bot. zhurn. (Bot. J.). 1985. V. 70. N. 1. P. 89–97 (in Russian with English abstract)].
Тимощенкова Е. В., Комарова Т. А. Региональные экологические шкалы для Уссурийского заповедника (Приморский край) // Комаровские чтения. 2001. № 48. С. 172–213 [Timoshchenkova E. V., Komarova T. A. Regional'nye ekologicheskie shkaly dlya Ussuriyskogo zapovednika (Primorskiy krai) (Regional environmental scales for Ussuriysky Reserve (Primorsky Krai) // Komarovskie chteniya (Komarov’s readings). 2001. N. 48. P. 172–213 (in Russian with English abstract)].
Комарова Т. А. Семенное возобновление древесных растений на гарях в лесах Южного Сихотэ-Алиня // Лесоведение. 2005. № 3. С. 27–36 [Komarova T. A. Semennoe vozobnovlenie drevesnykh rasteniy na garyakh v lesakh Yuzhnogo Sikhote-Alinya (Seed renewal of woody plants on burnt areas in the forests of the Southern Sikhote-Alin) // Lesovedenie. 2005. № 3. P. 27–36 (in Russian with English abstract)].
Комарова Т. А., Гумарова Р. Р. Синтаксономия лесов с участием сосны корейской в среднегорном поясе южного и среднего Сихотэ-Алиня // Комаровские чтения. 2006. № 52. С. 9–97 [Komarova T. A., Gumarova R. R. Sintaksonomiya lesov s uchastiem sosny koreyskoy v srednegornom poyase yuzhnogo I srednego Sikhote-Alinya (Syntaxonomy of forests with the participation of Korean pine in the mid-mountain belt of the southern and middle Sikhote-Alin) // Komarovskie chteniya (Komarov’s readings). 2006. N. 52. P. 9–97 (in Russian with English abstract)].
Komarova Т. A., Sibirina L. A., Lee D. K., Kang H. S. The restoration process after fire in the broadleaved-dark coniferous-Korean pine forest of the south Sikhote-Alin mountains // For. Sci. Technol. 2007. V. 3. N. 1. P. 17–25.
Комарова Т. А., Сибирина Л. А., Яковлева А. Н. Формирование и развитие послепожарных древостоев в лесах Южного Сихотэ-Алиня // Лесоведение. 2007. № 2. С. 12–21 [Komarova T. A., Sibirina L. A., Yakovleva A. N. Formirovanie i razvitie poslepozharnykh drevostoev v lesakh Yuzhnogo Sikhote-Alinya (Formation and development of post-fire forest stands in the forests of the southern Sikhote-Alin) // Lesovedenie (For. Sci.). 2007. N. 2. P. 12–21 (in Russian with English abstract)].
Комарова Т. А., Сибирина Л. А., Ли Д. К., Кан Х. С. Демутационные сукцессии после пожаров в лианово-разнокустарниковых широколиственно-кедровых лесах Южного Сихотэ-Алиня // Лесоведение. 2008. № 4. С. 10–19 [Komarova T. A., Sibirina L. A., Li D. K., Kan Kh. S. Demutatsionnye suktsessii posle pozharov v lianovo-raznokustarnikovykh shirokolistvenno-kedrovykh lesakh Yuzhnogo Sikhote-Alinya (Demutational successions after fires in the liana-variegated broad-leaved-korean pine forests of southern Sikhote-Alin) // Lesovedenie (For. Sci.). 2008. N. 4. P. 10–19 (in Russian with English abstract)].
Комарова Т. А., Трофимова А. Д., Ухваткина О. Н., У-Сан К. Онтоморфогенез пихты белокорой (Abies nephrolepis (Trautv.) Maxim.) в условиях среднегорного пояса Южного Сихотэ-Алиня // Бюл. Бот. сада-ин-та ДВО РАН. 2010. № 5. С. 94–101 [Komarova T. A., Trofimova A. D., Ukhvatkina O. N., U-San K. Ontomorfogenez pikhty belokoroy (Abies nephrolepis (Trautv.) Maxim.) v usloviyakh srednegornogo poyasa Yuzhnogo Sikhote-Alinya (Ontomorphogenesis of white fir (Abies nephrolepis (Trautv.) Maxim.) in the middle mountain belt of southern Sikhote-Alin) // Byul. Bot. sada-in-ta DVO RAN (Bul. Bot. Garden. Inst. Far East Br. Rus. Acad. Sci.). 2010. N. 5. P. 94–101 (in Russian with English abstract)].
Комарова Т. А., Сибирина Л. А., Ащепкова Л. Я. Развитие древесных пород после пожаров в рододендроновых дубово-кедровых лесах Южного Сихотэ-Алиня // Бот. журн. 2010. Т. 95. № 9. С. 1232–1246 [Komarova T. A., Sibirina L. A., Ashchepkova L. Ya. Razvitie drevesnykh porod posle pozharov v rododendronovykh dubovo-kedrovykh lesakh Yuzhnogo Sihote-Alinya (Development of tree species after fires in rhododendron oak-korean pine forests of the Southern Sikhote-Alin) // Bot. zhurn. (Bot. J.). 2010. V. 95. N. 9. P. 1232–1246 (in Russian with English abstract)].
Комарова Т. А. Сукцессии и актуальные вопросы их изучения // Общество. Среда. Развитие. 2011. № 1(18). С. 233–238 [Komarova T. A. Suktsessii i aktual'nye voprosy ikh izucheniya (Successions and topical issues of their study) // Obshchestvo. Sreda. Razvitie (Society. Environment. Development). 2011. N. 1 (18). P. 233–238 (in Russian with English abstract)].
Комарова Т. А., Жабыко Е. В. Сравнительная оценка экологической толерантности лесных растений в разных регионах Дальнего Востока // Экология. 2011. № 5. С. 344–350 [Komarova T. A., Zhabyko E. V. Sravnitel'naya otsenka ekologicheskoy tolerantnosti lesnykh rasteniy v raznykh regionakh Dal'nego Vostoka (Comparative assessment of ecological tolerance of forest plants in different regions of the Far East) // Ekologiya (Ecology). 2011. N. 5. P. 344–350 (in Russian with English abstract)].
Комарова Т. А., Терехина Н. В., Орехова Т. П. Покой жизнеспособных семян в почве и их прорастание после пожаров в широколиственно-кедровых лесах Южного Сихотэ-Алиня // Бот. журн. 2021. Т. 106. № 3. С. 255–271 [Komarova T. A., Terekhina N. V., Orekhova T. P. Pokoy zhiznesposobnykh semyan v pochve i ikh prorastanie posle pozharov v shirokolistvenno-kedrovykh lesakh Yuzhnogo Sikhote-Alinya (Dormancy of viable seeds in the soil and their germination after fires in the broad-leaved pine forests of southern Sikhote-Alin) // Bot. zhurn. (Bot. J.). 2021. V. 106. N. 3. P. 255–271 (in Russian with English abstract)].
Глушко С. Г., Комарова Т. А., Прохоренко Н. Б. Формирование молодняков после рубок и пожаров в темнохвойных осоково-папоротниковых лесах Южного Сихотэ-Алиня // Лесоведение. 2022. № 2. С. 144–156 [Glushko S. G. Komarova T. A., Prohorenko N. B. Formirovanie molodnyakov posle rubok i pozharov v temnokhvoynykh osokovo-paporotnikovykh lesakh Yuzhnogo Sikhote-Alinya (Formation of young forests after logging and fires in dark coniferous sedge-fern forests of the Southern Sikhote-Alin) // Lesovedenie (For. Sci.). 2022. N. 2. P. 144–156 (in Russian with English abstract)].
Komarova T. A., Zhabyko E. V. Comparative assessment of forest plant tolerance in different regions of the Russian Far East // Rus. J. Ecol. 2011. V. 42. Iss. 5. P. 371–377 (Original Russian Text © T. A. Komarova, E. V. Zhabyko, 2011, publ. in Ekologiya. 2011. N. 5. P. 344–350).