RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
лиственницы Гмелина и Каяндера, систематика, география, изменчивость, особенности экологии, лесообразовательный процесс, криолитозона Сибири
Страницы:
70–81

Реферат

УДК 582+630*

Зырянова О. А., Муратова Е. Н., Бондарев А. И. Анатолий Платонович Абаимов и его научное наследие (к 75-летию со дня рождения, 18.08.1947 – 14.07.2006) // Сибирский лесной журнал. 2022. № 5. С. 70–81.

DOI: 10.15372/SJFS20220506

© Зырянова О. А., Муратова Е. Н., Бондарев А. И., 2022

Статья посвящена известному дендрологу и лесоводу Анатолию Платоновичу Абаимову, внесшему большой вклад в изучение видов лиственницы Сибири и Дальнего Востока, лиственничных лесов криолитозоны, а также особенностей и закономерностей лесообразовательного процесса в них. А. П. Абаимов обосновал количественные и качественные морфологические признаки для диагностики лиственниц Гмелина и Каяндера, их экологическую специализацию, наличие зависимости в географической изменчивости морфологических признаков, доказал наличие интрогрессивной гибридизации между этими видами лиственницы. Им детально охарактеризованы лесоводственно-таксационная специфика, экологические функции и динамика лиственничных формаций Сибири под влиянием природных и антропогенных факторов. А. П. Абаимов положил начало долговременному российско-японскому сотрудничеству в области оценки глобальной роли лесных экосистем криолитозоны в эмиссии и поглощении парниковых газов. Охарактеризована общественная и педагогическая деятельность А. П. Абаимова. Приведены список научных работ и перечень диссертаций, защищенных под его руководством.

Текст статьи


НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ


АНАТОЛИЙ ПЛАТОНОВИЧ АБАИМОВ И ЕГО НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ

(К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ, 18.08.1947 – 14.07.2006)

Рис. 1.Ред.jpg

18 августа 2022 г. Анатолий Платонович Абаимов мог бы отпраздновать свой 75-летний юбилей, однако после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни задолго до юбилея. В лице А. П. Абаимова Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН потерял не только главного научного сотрудника, доктора биологических наук, профессора, но и неутомимого исследователя лесов Севера Сибири, долгие годы возглавлявшего изучение лесных сообществ на многолетней мерзлоте.

А. П. Абаимов родился в таежном селе Кордово Курагинского р-на Красноярского края в семье фронтовика, ушедшего из жизни спустя шесть лет после рождения сына. В 1969 г. Анатолий Платонович окончил лесохозяйственный факультет Сибирского технологического института (СибТИ) и был выдвинут на комсомольскую работу в должности секретаря комитета ВЛКСМ СибТИ. В период 1974–1980 гг. он работал ассистентом на кафедре лесоводства СибТИ. В 1980 г. А. П. Абаимов завершил обучение в заочной аспирантуре Института леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР (ИЛиД СО АН СССР) успешной защитой кандидатской диссертации на тему «Лиственницы Гмелина и Каяндера (систематика, география, изменчивость, естественная гибридизация)».

В 1981 г. его преподавательская и научная работа на ряд лет была прервана «призывом» на партийную стезю. До 1988 г. он работал заместителем, а потом заведующим отделом науки и учебных заведений Красноярского краевого комитета КПСС. В эти годы шло активное формирование Красноярского научного центра СО АН СССР, в том числе и развитие Института леса, создание сети опорных экспедиционных пунктов, инфраструктуры красноярского Академгородка, его жилищного фонда. Роль руководителя отдела науки в этих процессах была очень значимой. Даже в эти годы при перегрузке основными служебными обязанностями Анатолий Платонович находил время для преподавательской и научной работы в СибТИ и ИЛиД.

В перестроечном 1988 г. Анатолий Платонович делает принципиальный выбор – переходит на работу в Институт леса им. В. Н. Сукачева СО АН СССР, где он проработал до января 2006 г. заместителем директора по научной работе и одновременно заведующим отделом лесоводства.

Во время работы в Институте леса Анатолий Платонович избирался членом Президиума Красноярского научного центра, Объединенного ученого совета Сибирского отделения РАН по биологическим наукам, Научного совета РАН по проблемам леса, представлял коллектив научных сотрудников института на общих собраниях Сибирского отделения и Российской академии наук. К этим обязанностям он относился не формально, регулярно знакомил коллектив с информацией о жизни научного академического сообщества. Анатолий Платонович являлся заместителем Председателя диссертационного совета Института леса, членом диссертационного совета Сибирского государственного технологического университета (рис. 2, 3).


Рис. 2.Ред.jpg

Рис. 2. Е. Н. Муратова и А. П. Абаимов на демонстрации 7 ноября 1980 г. в колонне Института леса, Красноярск.


Рис. 3.Ред.jpg

Рис. 3. Дирекция Института леса за решением трудной проблемы: слева-направо – А. С. Исаев, Л. И. Милютин, А. П. Абаимов, Красноярск, 1988 г.


В 1997 г. в ЦСБС СО РАН А. П. Абаимов защитил докторскую диссертацию по теме «Лиственничные леса и редколесья Севера (разнообразие, особенности экологии и лесообразовательного процесса)» по специальностям «ботаника» и «экология»; в 2001 г. ему было присвоено ученое звание профессора. Анатолий Платонович был прекрасным педагогом. Будучи профессором кафедры лесоводства Сибирского государственного технологического университета, он разработал специальный курс мерзлотного лесоведения, был автором методических пособий и учебных программ. Не менее успешно он читал лекции по лесоведению и в Красноярском государственном университете. Под его руководством выполнено и защищено 6 кандидатских диссертаций. Он часто рецензировал диссертационные работы, выступал в качестве официального оппонента, помогал диссертантам при подготовке докторских и кандидатских работ.

Несколько строк биографии, уместившиеся на одной странице. Но насколько его жизнь была насыщена!

Свою научную деятельность А. П. Абаимов начал под руководством академика И. Ю. Коропачинского как дендролог. Следуя примеру своих предшественников-исследователей лиственницы Larix Mill. – В. Н. Сукачева, Н. В. Дылиса, Л. К. Позднякова, А. И. Уткина и др., – он не ограничился описанием биологических особенностей лиственниц Гмелина Larix gmelinii (Rupr.) Kuzen., Каяндера L. cajanderi Mayr, сибирской L. sibirica Ledeb., а детально характеризовал лесоводственно-таксационную специфику, экологические функции и динамику лиственничных формаций под влиянием природных и антропогенных факторов.

В результате исследований, проведенных в природных популяциях, он установил, что лиственницы Гмелина и Каяндера хорошо обособлены географически. Им были уточнены, а в ряде районов впервые очерчены границы ареалов изучаемых видов, что существенно изменило сложившиеся к тому времени представления. Было доказано наличие интрогрессивной гибридизации между этими видами лиственницы и нанесена на карту полоса переходных гибридных форм площадью 350 тыс. км2, расширяющаяся в южной части контактной зоны.

Одновременно было проведено исследование, касающееся не только объемов исследованных видов лиственницы, но и их научных названий. Вслед за Е. Г. Бобровым А. П. Абаимов пришел к выводу, что приоритетным научным названием лиственницы даурской является Larix gmelinii (Rupr.) Rupr., пионерное ботаническое описание которой сделано Рупрехтом в 1845 г.

Одновременно установлено, что изучаемые лиственницы существенно различаются между собой и с другими видами рода лиственницы по ряду эколого-биологических признаков. Примерами экологической специализации и подтверждением видовой самостоятельности лиственниц Гмелина и Каяндера являются выявленные различия в потребности суммы положительных температур для начала цветения, семенном покое, сроках и характере рассеивания семян.

На основании сравнительного изучения полиморфизма восточно-сибирских видов лиственницы А. П. Абаимовым выявлены количественные и качественные признаки для диагностики лиственниц Гмелина и Каяндера в природной обстановке. Наиболее надежны среди них угол отклонения семенных чешуй от оси, ширина зрелых шишек и их форма. Независимо от условий местопроизрастания и географического распространения у лиственницы Гмелина ширина шишек всюду меньше, а у лиственницы Каяндера, наоборот, больше их длины. Установлено, что форма шишек – наследуемый признак: для лиственницы Гмелина характерны овальные и яйцевидные шишки, для л. Каяндера – сплюснуто-шаровидные. Гибридные особи в зоне контакта родительских видов по этим признакам занимают промежуточное положение. В качестве дополнительных диагностических признаков могут привлекаться длина шишек и число чешуй в них, а также длина хвои и число хвоинок в пучке.

Резюмируя проведенные исследования, А. П. Абаимов сделал вывод, что наличие географической зависимости в изменчивости наиболее важных для диагностики морфологичесих признаков подтверждает мнение Е. Г. Боброва относительно видовой самостоятельности лиственниц Гмелина и Каяндера.

Исследования внутривидовой изменчивости морфологических и эколого-биологических признаков лиственницы Гмелина были продолжены Анатолием Платоновичем в северных районах Красноярского края в рамках большого интеграционного проекта, под руководством Архангельского института леса и лесохимии (ныне Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства) по разработке системы ведения лесного хозяйства в предтундровых лесах (1988–1990 гг.), в котором Институт леса и древесины являлся со-исполнителем темы в азиатской части страны. В рамках проекта Институтом были начаты комплексные исследования красноярского Заполярья, включая территорию Норильского промышленного района. В результате трехлетних исследований были сформулированы предложения по ведению лесного хозяйства в притундровых лесах, включая рекомендации по рациональным способам рубок, по охране лесов от пожаров, по проведению санитарных рубок и освоению горельников, по облесению вырубок и гарей. Были разработаны лесорастительное и пирологическое районирование притудровых лесов азиатской части страны. Косвенным, но не менее значимым результатом выполнения проекта стала организация в 1989 г. при непосредственном участии А. П. Абаимова Эвенкийского опорно-экспедиционного пункта (ОЭП) в п. Тура. Другим значимым результатом стало создание в 1991 г. на базе сформированного коллектива исполнителей проекта лаборатории мерзлотного лесоведения, которую возглавил и долгие годы руководил Анатолий Платонович, тем самым продолжив начатые проф. Л. К. Поздняковым в Якутии исследования лесов криолитозоны.

Задачи лаборатории были направлены на познание структуры и динамики северотаежных лиственничников, выявление закономерностей лесообразовательного процесса, оценку экологических и биосферных функций лесного покрова Крайнего Севера, разработку научных основ использования, охраны и воспроизводства северных лесов.

В составе лаборатории мерзлотного лесоведения А. П. Абаимовым были собраны специалисты разных отраслей знаний: лесоводы, пирологи, геоботаник, геоморфолог, палеокарполог, почвовед, экофизиологи – своеобразный институт в миниатюре. Безусловно, такой кадровый состав был необходим для решения поставленных задач.

Неутомимый исследователь лиственничных лесов Сибири (при подготовке кандидатской диссертации маршруты сбора материала по общей протяженности превысили 10 тыс. км и включали 180 пунктов в Якутской АССР, Красноярском крае, Иркутской, Читинской, Амурской и Магаданской областях) А. П. Абаимов теперь вместе с сотрудниками лаборатории продолжил «осваивать» новые территории. Им были организованы экспедиционные маршруты в труднодоступные районы эвенкийских лесов. Это касается центральной части плато Путорана, Мойеро-Котуйской равнины, бассейнов рек Виви, Таймура и Тембенчи. Одновременно на самом стационаре были заложены постоянные пробные площади для проведения долговременных наблюдений (рис. 4, 5).


Рис. 4.Ред.jpg

Рис. 4. Вырастет ли лес? Дискуссия на гари, Эвенкия, 1998 г.


Рис. 5.Ред.jpg

Рис. 5. Выше верхней границы леса в горах Путорана, Эвенкия, 1998 г.


Характеризуя распространение лесов на севере Средней и Восточной Сибири, А. П. Абаимов указывал, что тундровые ландшафты проникают на юг по водоразделам до 63–64° с. ш., а лесные сообщества, наоборот, могут распространяться на север по долинам рек до 70–71° с. ш. Такое взаимное проникновение прослеживается на пространствах, простирающихся с севера на юг на 300–600 км и более. Эти особенности позволили А. П. Абаимову с соавторами признать термин «притундровые леса» наиболее приемлемым для территории Сибири, в отличие от термина «предтундровые леса», применяемого для обозначения своеобразной полосы лесов, расположенной перед зональной лесотундрой на севере европейской части России.

Сотрудниками лаборатории было впервые сформулировано количественное определение понятий «редина» и «редколесье», используемых при характеристике редкостойных лесов Севера.

Было предложено выделять в качестве самостоятельной категории лесных земель «редколесья» – древостои с полнотой 0.1–0.3 с отнесением их к покрытым лесом землям. К категории «естественные редины» предложено относить древостои с относительной полнотой менее 0.1. Было дано обоснование этих категорий и количественные нормативы (сумма площадей сечений, сомкнутость полога и густота) для их выделения.

В 1997 г. в издательстве «Наука» (Сибирское предприятие РАН) вышла монография «Леса Красноярского Заполярья» (авторы: Абаимов А. П., Бондарев А. И., Зырянова О. А., Шитова С. А.), подводившая итоги первого этапа лесоводственных исследований притундровых лесов.

В следующем, 1998 г., в Швеции была опубликована на английском языке монография Абаимова А. П. с соавторами «Variability and ecology of Siberian larch species». Эта книга подводила итог многолетних исследований видов лиственницы в Сибири и была первой, доступной для иностранного читателя сводкой, охватывающей широкий спектр вопросов от обзора истории ботанико-систематического изучения сибирских видов лиственницы до обсуждения перспектив их интродукции в северо-западную Европу (Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия).

Под руководством А. П. Абаимова коллектив лаборатории внес заметный вклад в изучение биологического разнообразия, закономерностей формирования и динамики лесов мерзлотной зоны под влиянием пожаров, механизмов адаптации лесообразующих видов к экстремальным условиям среды. Были сформулированы лесоводственно-геоботанические особенности лиственничных экосистем эвенкийского сектора криолитозоны:

- низкая продуктивность древостоев (15–90 м3/га),

- низкая сомкнутость древесного полога (0.1–0.5),

- преобладание в структуре древостоев тонкомерных деревьев (56–84 %),

- разновозрастная структура древостоев без выраженных поколений,

- низкий возобновительный потенциал под пологом насаждений (0.5–1.5 тыс. шт./га,

- высокая природная пожарная опасность,

- самое низкое видовое разнообразие среди лесных экосистем Северной Евразии,

- большая доля в структуре нижних ярусов растительности древесных видов, мхов и лишайников.

А. П. Абаимов был руководителем ряда научных проектов Федеральной целевой программы «Интеграция», Интеграционных проектов СО РАН, грантов РФФИ, Красноярского краевого фонда науки (ККФН), регионального конкурса РФФИ-ККФН. Под его руководством выполнялись хозяйственные договоры с Федеральной службой лесного хозяйства России, с АО «Сургутнефтегаз», в рамках краевой программы «Новые технологии для управления и развития региона». Его талант организатора особенно проявился при выполнении коллективами шести институтов Красноярского научного центра комплексных экспедиционных работ по изучению состояния наземных экосистем Крайнего Севера, подвергающихся техногенному воздействию.

Результатом выполнения некоторых хозяйственных договоров стала разработка научно-практических рекомендаций. В 1995 г. в Государственный краевой внебюджетный экологический фонд были переданы материалы по 14 видам лекарственных растений, требующих государственной и местной охраны. Они стали базой для оптимизации размещения природных заказников и резерватов при создании сети особо охраняемых территорий в Красноярском крае. В 1996 г. были разработаны «Рекомендации по охране лесов от пожаров в Эвенкии». В этом же году подготовлены и переданы в Федеральную службу лесного хозяйства России «Основные положения по организации лесопромышленной и лесохозяйственной деятельности на территории проживания малочисленных народов Севера Восточной Сибири».

Отдельно следует сказать о международном российско-японском сотрудничестве, начало которому положил А. П. Абаимов. Первый исследовательский проект между Институтом леса им. В. Н. Сукачева СО РАН и Институтом лесоводства и лесных продуктов Японии появился в 1994 г. Он назывался «Особенности лесных пожаров и их влияние на круговорот углерода и рост деревьев в Центральной Сибири». В период 1994–2000 гг. в рамках проекта на территории модельного полигона в Эвенкии предстояло решить ряд задач:

- проанализировать данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для выявления частоты и интенсивности лесных пожаров;

- определить запасы фитомассы различных компонентов лиственничных экосистем и аккумулированного в них углерода;

- выявить особенности роста лиственницы в условиях многолетней мерзлоты;

- определить направления и темпы послепожарных восстановительных сукцессий;

- выявить особенности послепожарной трансформации видового разнообразия, экологических и эдафических условий и эмиссии углерода в атмосферу на начальных этапах сукцессий.

Поставленные в российско-японском проекте задачи тесно перекликались с направлениями исследований лаборатории мерзлотного лесоведения, расширяя их границы. Последующие проекты были связаны с оценкой баланса углерода в лиственничных лесах криолитозоны Северной Евразии. Необходимость таких исследований была продиктована глобальными изменениями климата, одной из главных причин которого является повышение содержания СО2 в атмосфере, а также выяснить глобальную роль сибирских лесных экосистем в эмиссии и поглощении парниковых газов.

Для решения поставленных задач на Эвенкийском ОЭП была установлена вышка, оснащенная комплектом метеорологического и сенсорного оборудования для одновременного измерения потоков СО2, водяного пара и тепла. Полученные данные позволили сделать вывод о том, что лиственничники криолитозоны Сибири являются резервуаром для стока атмосферного углерода, снижая тем самым эффект глобального потепления. Однако кумулятивный эффект поглотительной способности лиственничников, равный 76–78 гСм2 за вегетационный период (91 день), существенно ниже соответствующих показателей для других бореальных экосистем.

Этот и многие другие интересные результаты совместных исследований легли в основу монографии «Permafrost ecosystems: Siberian larch forests». Монография была издана в 2010 г. уже после ухода Анатолия Платоновича из жизни, но он был ее идейным вдохновителем, поскольку с самого начала совместных российско-японских исследований настаивал на подобной публикации, подводившей итог очередному этапу изучения лесов криолитозоны. Его мечта осуществилась.

А. П. Абаимов автор и соавтор более 150 научных публикаций, в том числе 8 книг и учебных пособий. Значительная часть его работ вышла в академических и зарубежных журналах. Он входил в состав редколлегий «Сибирского экологического журнала», «Лесоведения» и организованного с его непосредственным участием международного журнала «Eurasian Journal of Forest Research» (Университет Хоккайдо, Саппоро, Япония).

А. П. Абаимов, выросший в таежном сибирском селе, не только проводил исследования на постоянных пробных площадях Эвенкийского стационара, ему не было равных по протяженности проделанных экспедиционных маршрутов. Любимые из них – лодочные, через «непуганые» пространства. Они ведь давали возможность еще и порыбачить, и поохотиться!

На стационаре А. П. Абаимов придерживался традиций. Это – и знаменитый русский хлеб-соль при встречах иностранных гостей, и традиционные дни японской кухни, и песни у костра в минуты отдыха. Во всех событиях Анатолий Платонович принимал самое деятельное участие, а во многих случаях был и организатором мероприятий. Он умел приготовить вкусную еду, топить печку (многих даже научил этому). Даже в экспедиционных условиях окружающих «дисциплинировал» его внешний вид: подтянутость, аккуратность, элегантность. Его друзей огорчало лишь его повышенное пристрастие к курению.

Анатолий Платонович был прирожденный оратор. Немногие умеют так ясно, четко, интересно и аргументировано выражать свои мысли, как это удавалось сделать ему. Его речь завораживала и убеждала, заставляла задуматься и побуждала к действию.

Международное, как и любое другое, сотрудничество может быть плодотворным только в случаях, когда его участники напрямую общаются друг с другом. В далеком теперь 1995 г. на Эвенкийском стационаре нашего института высадился десант японских ученых, и общаться с коллегами А. П. Абаимову, который и в школе, и в институте изучал немецкий, пришлось через коллег, говорящих по-английски. Это было долго, неудобно, обсуждение любых мелочей отнимало много времени, которым Анатолий Платонович привык дорожить. Тогда А. П. Абаимов, уже будучи заместителем директора Института, начал заниматься на кафедре иностранных языков Красноярского научного центра, причем в группе для начинающих изучать английский язык. И через полтора года он уже делал доклад в Институте лесоводства и лесных продуктов городе Цукуба (Япония) на английском! А ведь там нужно было не только прочитать доклад, но и ответить на вопросы. Вот такой силой воли обладал этот человек.

Как бы пафосно это ни прозвучало, но А. П. Абаимов был человеком, который сам себя сделал! Он прожил яркую жизнь, торопился жить и очень много успел сделать для лесной науки, для всех, кто был с ним знаком. Он не проиграл ни одного жизненного сражения, был надежным товарищем, умел дружить и ценить дружбу, любил посидеть с гитарой у костра, любил охоту, рыбалку и многие др. вещи. А еще он любил песни Владимира Высоцкого. И слова из песни знаменитого барда «рвусь из сил, из всех сухожилий…» вполне могли бы быть девизом жизни Анатолий Платоновича Абаимова!


ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ А. П. АБАИМОВА

ESSENTIAL PUBLICATIONS OF ANATOLY P. ABAIMOV

Книги и главы в книгах

Books and book chapters

Абаимов А. П., Коропачинский И. Ю. Лиственницы Гмелина и Каяндера. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1984. 120 с. [Abaimov A. P., Koropachinsky I. Yu. Listvennitsy Gmelina i Kayandera (Larix gmelinii and Larix cajanderi). Novosibirsk: Nauka (Science). Sib. Br., 1984. 120 p. (in Russian)].

Abaimov А. P., Sofronov М. А. The main trends of post-fire succession in near-tundra forests of Central Siberia In: Fire in Ecosystems of Boreal Eurasia / J. G. Goldammer and V. V. Furyaev (Eds.). Springer Dordrecht, 1996. P. 372–386.

Абаимов А. П., Бондарев А. И., Зырянова O. A., Шитова С. А. Леса Красноярского Заполярья. Новосибирск: Наука, 1997. 208 с. [Abaimov A. P., Bondarev A. I., Zyryanova O. A., Shitova S. A. Lesa Krasnoyarskogo Zapolyar’ya (Polar forests of Krasnoyarsk region). Novosibirsk: Nauka (Science). Sib. Br., 1997. 208 p. (in Russian with English abstract)].

Abaimov A. P., Lesinskiy J. A., Martinsson O., Milyutin L. I. Variability and ecology of Siberian larch species. Sweden, Umeå, 1998. Swed. Univ. Agr. Sci., Dep. Silviculture. Rep. 43. 123 p.

Прокушкин С. Г., Абаимов А. П., Прокушкин А. С. Структурно-функциональные особенности лиственницы Гмелина в криолитозоне Центральной Эвенкии. Красноярск: Ин-т леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 2008. 161 с. [Prokushkin S. G., Abaimov A. P., Prokushkin A. S. Strukturno-funktsional’nye osobennosti listvennitsy Gmelina v kriolitozone Tsentralnoy Evenkii (Structural and functional characteristics of the Gmelin larch in the permafrost zone of Central Evenkia). Krasnoyarsk: In-t lesa im. V. N. Sukacheva SO RAN (V. N. Sukachev Inst. For. Rus. Acad. Scu. Sib. Br.), 2008. 161 p. (in Russian)].

Абаимов А. П., Гуков Г. В., Милютин Л. И. Систематика лиственниц Азиатской России В кн.: Биоразнообразие лиственниц Азиатской России. Новосибирск: Акад. изд-во «ГЕО», 2010. С. 7–20 [Abaimov A. P., Gukov G. V., Milyutin L. I. Sistematika listvennits Aziatskoy Rossii (Larch taxonomy in Asian Russia) In: Bioraznoobrazie listvennits Aziatskoy Rossii (Larch biodiversity of Asian Russia). Novosibirsk: Akad. izd-vo «GEO» (GEO Acad. Publ.), 2010. P. 7–20 (in Russian with English abstract)].

Абаимов А. П., Милютин Л. И., Гуков Г. В., Барченков А. П., Князева С. Г., Судачкова Н. Е., Милютина И. Л. Морфофизиологическая изменчивость лиственниц Сибири и Дальнего Востока В кн.: Биоразнообразие лиственниц Азиатской России. Новосибирск: Акад. изд-во «ГЕО», 2010. С. 21–33 [Abaimov A. P., Milyutin L. I., Gukov G. V., Barchenkov A. P., Knyazeva S. G., Sudachkova N. E., Milyutina I. L. Morphological and physiological variability of larch of Siberia and Far East In: Bioraznoobrazie listvennits Aziatskoy Rossii (Larch biodiversity of Asian Russia). Novosibirsk: Akad. izd-vo «GEO» (GEO Acad. Publ.), 2010. P. 21–33 (in Russian with English abstract)].

Zyryanova O. A., Abaimov A. P., Daimaru H., Matsuura Y. Floristic diversity and its geographical background in Central Siberia In: Permafrost ecosystems: Siberian larch forests / A. Osawa, O. A. Zyryanova, Y. Matsuura, T. Kajimoto, and R. W. Wein (Eds.). Springer Dordrecht, 2010. P. 17–39.

Abaimov A. P. Geographical distribution and genetics of Siberian larch species In: Permafrost ecosystems: Siberian larch forests / A. Osawa, O. A. Zyryanova, Y. Matsuura, T. Kajimoto, and R. W. Wein (Eds.). Springer Dordrecht, 2010. P. 41–58.

Zyryanova O. A., Abaimov A. P., Bugaenko T. N., Bugaenko N. N. Recovery of Forest vegetation after fire disturbance In: Permafrost ecosystems: Siberian larch forests / A. Osawa, O. A. Zyryanova, Y. Matsuura, T. Kajimoto, and R. W. Wein (Eds.). Springer Dordrecht, 2010. P. 83–98.

Kajimoto T., Osawa A., Usoltsev V. A., Abaimov A. P. Biomass and productivity of Siberian larch forest ecosystems In: Permafrost ecosystems: Siberian larch forests / A. Osawa, O. A. Zyryanova, Y. Matsuura, T. Kajimoto, and R. W. Wein (Eds.). Springer Dordrecht, 2010. P. 99–122.

Koike T., Mori S., Zyryanova O. A., Kajimoto T., Matsuura Y., Abaimov A. P. Photosynthetic characteristics of trees and shrubs growing on the North- and South-facing slopes in Central Siberia In: Permafrost ecosystems: Siberian larch forests / A. Osawa, O. A. Zyryanova, Y. Matsuura, T. Kajimoto, and R. W. Wein (Eds.). Springer Dordrecht, 2010. P. 273–287.

Yasue K., Kujansuu J., Kajimoto T., Nakai Y., Koike T., Abaimov A. P., Matsuura Y. Seasonal changes in stem radial growth of Larix gmelinii in Central Siberia in relation to its climatic responses In: Permafrost ecosystems: Siberian larch forests / A. Osawa, O. A. Zyryanova, Y. Matsuura, T. Kajimoto, and R. W. Wein (Eds.). Springer Dordrecht, 2010. P. 331–345.


Учебные пособия

Tutorials

Абаимов А. П., Матвеев П.М. Мерзлотное лесоведение: Учеб. пособ. для студ. спец-ти 260400 всех форм обучения. Красноярск: СибГТУ, 1999. 249 с. [Abaimov A. P., Matveev P. M. Merzlotnoe lesovedenie (Permafrost forest science): Ucheb. posob. dlya stud. spets-ti 260400 vsekh form obucheniya. Krasnoyarsk: SibGTU (Sib. St. Univ. Engineer.), 1999. 249 p. (in Russian)].


Диссертации и авторефераты диссертаций

Dissertations and abstracts of dissertations

Абаимов А. П. Лиственницы Гмелина и Каяндера (систематика, география, изменчивость, естественная гибридизация): Дис. … канд. биол. наук: 03.00.05 – Ботаника. Красноярск: Ин-т леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР, 1980. 228 с. [Abaimov A. P. Listvennitsy Gmelina i Kayandera (sistematika, geografiya, izmenchivost', estestvennaya gibridizaciya) (Gmelin and Cajander larches (systematics, geography, variability, natural hybridization)): Dis. … kand. biol. nauk: 03.00.05 – Botanika (Dis. Cand. Biol. Sci. (PhD): Botany. Krasnoyarsk: In-t lesa i drevesiny im. V. N. Sukacheva SO AN SSSR (V. N. Sukachev Inst. For. Sib. Br. USSR Acad. Sci.), 1980. 228 p. (in Russian)].

Абаимов А. П. Лиственницы Гмелина и Каяндера (систематика, география, изменчивость, естественная гибридизация): Автореф. дис. … канд. биол. наук: 03.00.05 – Ботаника. Красноярск: Ин-т леса и древесины СО АН СССР, 1980. 24 с. [Abaimov A. P. Listvennitsy Gmelina i Kayandera (sistematika, geografiya, izmenchivost', estestvennaya gibridizaciya) (Gmelin and Cajander larches (systematics, geography, variability, natural hybridization)): Avtoref. dis. … kand. biol. nauk: 03.00.05 – Botanika (Cand. Biol. Sci. (PhD) thesis: Botany. Krasnoyarsk: In-t lesa i drevesiny im. V. N. Sukacheva SO AN SSSR (V. N. Sukachev Inst. For. Sib. Br. USSR Acad. Sci.), 1980. 24 p. (in Russian)].

Абаимов А. П. Лиственничные леса и редколесья Севера Сибири (разнообразие, особенности экологии и лесообразовательного процесса): Дис. … д-ра биол. наук: 03.00.16 – Экология; 03.00.05 – Ботаника. Новосибирск: ЦСБС СО РАН, 1997. 537 с. [Abaimov A. P. Listvennichnye lesa i redkoles'ya Severa Sibiri (raznoobrazie, osobennosti ekologii i lesoobrazovatel'nogo protsessa) (Larch forests and sparse forests of the North of Siberia (diversity, features of ecology and forest formation process)): Dis. … d-ra biol. nauk: 03.00.16 – Ekologiya; 03.00.05 – Botanika (Dr. Biol. Sci. Dis. (DSc): Ecol.; Bot. Novosibirsk: TSSBS SO RAN (Centr. Sib. Bot. Garden Sib. Br. Rus. Acad. Sci.), 1997. 537 p. (in Russian)].

Абаимов А. П. Лиственничные леса и редколесья Севера Сибири (разнообразие, особенности экологии и лесообразовательного процесса): Автореф. дис. … д-ра биол. наук: 03.00.16 – Экология; 03.00.05 – Ботаника. Новосибирск: ЦСБС СО РАН, 1997. 32 с. [Abaimov A. P. Listvennichnye lesa i redkoles'ya Severa Sibiri (raznoobrazie, osobennosti ekologii i lesoobrazovatel'nogo protsessa) (Larch forests and sparse forests of the North of Siberia (diversity, features of ecology and forest formation process)): Dis. … d-ra biol. nauk: 03.00.16 – Ekologiya; 03.00.05 – Botanika (Dr. Biol. Sci. Dis. (DSc) thesis: Ecol.; Bot. Novosibirsk: TSSBS SO RAN (Centr. Sib. Bot. Garden Sib. Br. Rus. Acad. Sci.), 1997. 32 p. (in Russian)].


Научные статьи и другие публикации

Scientific articles and other publications

Лузганов А. Г., Абаимов А. П. Роль речных бассейнов и ветра в расселении и эволюции лиственниц, кедра сибирского и других древесных пород // Лиственница. Межвуз. сб. науч. тр. Красноярск, 1977. Т. 8. С. 31–38 [Luzganov A. G., Abaimov A. P. Rol’ rechnykh basseynov i vetra v rasselenii i evolyutsii listvennits, kedra sibirskogo i drugikh drevesnykh porod (The role of river basins and wind in the dispersal and evolution of larches, Siberian pine and other tree species) // Listvennitsa. Mezhvuz. sb. nauch. tr. (Larch. Inter-Univ. Sci. Proc.). Krasnoyarsk, 1977. V. 8. P. 31–38 (in Russian)].

Абаимов A. П. Морфологическая изменчивость хвои лиственницы в бассейне р. Вилюй // Лиственница. Межвуз. сб. науч. тр. Красноярск, 1977. Т. 8. С. 38–48 [Abaimov A. P. Morfologicheskaya izmenchivost’ khvoi listvennitsy v basseyne r. Vilyuy (Morphological variability of larch needles in Vilyui river basin) // Listvennitsa. Mezhvuz. sb. nauch. tr. (Larch. Inter-Univ. Sci. Proc.). Krasnoyarsk, 1977. V. 8. P. 38–48 (in Russian)].

Абаимов А. П. Некоторые особенности естественного возобновления лиственничных лесов в верховьях р. Вилюй // Лиственница и ее использование. Межвуз. сб. науч. тр. Красноярск, 1978. Вып. 9. С. 9–15 [Abaimov A. P. Nekotorye osobennosti estestvennogo vozobnovleniya listvennichnykh lesov v verkhov’yakh r. Vilyuy (Some features of natural regeneration of larch forests in the upper reaches of Vilyui river) // Listvennitsa i ee ispol’zovanie. Mezhvuz. sb. nauch. tr. (Larch and its uses. Inter-Univ. Sci. Proc.). Krasnoyarsk, 1978. Iss. 9. P. 9–15 (in Russian)].

Абаимов А. П., Карпель Б. А. Об изменчивости шишек лиственницы в западных районах Якутии // Лиственница и ее использование. Межвуз. сб. науч. тр. Вып. 9. Красноярск, 1978. С. 38–44 [Abaimov A. P., Karpel B. A. Ob izmenchivosti shishek listvennitsy v zapadnykh rayonakh Yakutii (On the variability of larch cones in the western regions of Yakutia) // Listvennitsa i ee ispol’zovanie. Mezhvuz. sb. nauch. tr. (Larch and its uses. Inter-Univ. Sci. Proc.). Krasnoyarsk, 1978. Iss. 9. P. 38–44 (in Russian)].

Абаимов А. П., Коропачинский И. Ю. О полиморфизме лиственниц Гмелина и Каяндера // Изв. СО АН СССР. Сер. биол. наук. 1979. № 5–1. С. 38–44 [Abaimov A. P., Koropachinsky I. Yu. O polimorfizme listvennits Gmelina i Kayandera (About polymorphism of Gmelin and Cayander larch trees) // Izv. SO AN SSSR. Ser. biol. nauk (Bull. Sib. Br. USSR Acad. Sci.. Ser. Biol. Sci.). 1979. N. 5–1. P. 38–44 (in Russian with English abstract)].

Абаимов А. П., Коропачинский И. Ю., Карпель Б. А. О границах ареалов восточносибирских видов лиственниц // Бот. журн. 1980. Т. 65. № 1. С. 118–120 [Abaimov A. P., Karpel B. A., Koropachinsky I. Yu. O granitsakh arealov vostochnosibirskikh vidov listvennits (On the bounderies of East Siberian larch species areas) // Bot. zhurn. (Bot. J.). 1980. V. 65. N. 1. P. 118–120 (in Russian with English abstract)].

Матвеев П. М., Абаимов А. П. К оценке роли огня в лиственничных древостоях на мерзлотных почвах // Лесные пожары и их последствия. Красноярск, 1980. С. 123–129 [Matveev P. M., Abaimov A. P. K otsenke roli ognya v listvennichnykh drevostoyakh na merzlotnykh pochvakh (Evaluation of the role of fire in larch stands on permafrost soils) // Lesnye pozhary i ikh posledstviya (Forest fires and their consequences). Krasnoyarsk, 1980. P. 123–129 (in Russian)].

Севастьянов В. Н., Абаимов А. П. Деятельность Красноярской краевой партийной организации по повышению роли науки и развития производительных сил края // Красноярский край на Ленинском пути коммунистического созидания. Тез. сообщ. научно-практ. конф. «Воплощение ленинских идей в реальном социализме и современная идеологическая борьба». Красноярск, 1983. С. 82–88 [Sevast'yanov V. N., Abaimov A. P. Deyatel'nost' Krasnoyarskoy kraevoy partiynoy organizatsii po povysheniyu roli nauki i razvitiya proizvoditel'nykh sil kraya (Activities of Krasnoyarsk Krai party organization to enhance the role of science and development of the productive forces of the krai // Krasnoyarskiy krajy na Leninskom puti kommunisticheskogo sozidaniya. Tez. soobshch. nauch.-prakt. konf. «Voploshchenie leninskih idey v real'nom sotsializme i sovremennaya ideologicheskaya bor'ba» (Krasnoyarsk Krai on the Lenin path of communist creation. Abstr. Sci. Pract. Conf. «Realization of Lenin's ideas in real socialism and modern ideological struggle»). Krasnoyarsk, 1983. P. 82–88 (in Russian)].

Матвеев П. M., Абаимов A. П. Послепожарное возобновление лиственницы в различных поясах зоны распространения вечной мерзлоты // Лиственница и ее комплексная переработка. Межвуз. сб. науч. тр. Красноярск, 1985. С. 28–34 [Matveev P. M., Abaimov A. P. Poslepozharnoe vozobnovlenie listvennitsy v razlichnykh poyasakh zony rasprostraneniya vechnoy merzloty (Post-fire regeneration of larch in different belts of the permafrost zone) // Listvennitsa i ee kompleksnaya pererabotka. Mezhvuz. sb. nauch. tr. (Larch and its complex processing. Krasnoyarsk, 1985. P. 28–34 (in Russian)].

Абаимов А. П., Бондарев А. И., Цветков П. А. Краткий очерк лиственничных лесов Северо-Востока Эвенкии // Северные леса: состояние, динамика, антропогенное воздействие. Мат-лы междунар. симп. Ч. 2. М., 1990. С. 3–12 [Abaimov A. P., Bondarev A. I., Tsvetkov P. A. Kratkiy ocherk listvennichnykh lesov Severo-Vostoka Evenkii (A brief outline of the larch forests of the North-East of Evenkia) Severnye lesa: sostoyanie, dinamika, antropogennoe vozdeystvie. Mat-ly mezhdunar. simp. Ch. 2. (Northern forests: state, dynamics, anthropogenic impact). Proc. Int. Symp. Part 2. Moscow, 1990. P. 3–12 (in Russian)].

Абаимов А. П., Бондарев А. И., Коротков И. А., Софронов М. А. Эколого-географические особенности притундровых лесов Сибири // Эколого-географические проблемы сохранения и восстановления лесов Севера. Тез. докл. Всес. науч. конф., посв. 280-летию со дня рождения М. В. Ломоносова. Архангельск, 1991. С. 67–69 [Abaimov A. P., Bondarev A. I., Korotkov I. A., Sofronov M. A. Ekologo-geograficheskie osobennosti pritundrovykh lesov Sibiri (Ecological and geographical features of near-tundra forests of Siberia) // Ekologo-geograficheskie problemy lesov Severa. Tez. Vses. konf., posv. 280-letiyu so dnya rozhd. M. V. Lomonosova (Ecological and geographical problems of the forests of the North). Abstr. All-Union Conf., dedicated 280th anniversary of the birth M. V. Lomonosov. Arkhangelsk, 1991. P. 67–69 (in Russian)].

Абаимов А. П., Бондарев А. И. Лесоводственная оценка рубок в притундровых лесах Средней Сибири // Лесн. хоз-во. 1992. № 8–9. С. 26–28 [Abaimov A. P., Bondarev A. I. Lesovodstvennaya otsenka rubok v pritundrovykh lesakh Sredney Sibiri (Silvicultural assessment of logging in near-tundra forests of Central Siberia) // Lesn. khoz-vo (Forestry). 1992. N. 8–9. С. 26–28 (in Russian)].

Абаимов А. П., Бондарев А. И. Проблемы притундрового лесоводства Сибири // Лесн. хоз-во. 1994. № 6. С. 29–31 [Abaimov A. P., Bondarev A. I. Problemy pritundrovogo lesovodstva Sibiri (Problems of near-tundra forestry in Siberia) // Lesn. khoz-vo (Forestry). 1994. N. 6. С. 29–31 (in Russian)].

Абаимов А. П. Структура природных популяций лиственницы Гмелина по окраске молодых шишек в криолитозоне Средней Сибири // Бот. иссл. в Сибири. Красноярск. 1995. № 4. С. 4–11 [Abaimov A. P. Struktura prirodnykh populyatsiy listvennitsy Gmelina po okraske molodykh shishek v kriolitozone Sredney Sibiri (The structure of natural populations of Gmelin larch by the color of young cones in the permafrost zone of Central Siberia) // Bot. issl. v Sibiri (Bot. stud. in Siberia). Krasnoyarsk, 1995. N. 4. P. 4–11 (in Russian)].

Абаимов А. П., Бондарев А. И. Эколого-географические особенности притундровых лесов Средней Сибири и организация хозяйства в них // Проблемы притундрового лесоводства. Архангельск, 1995. С. 42–55 [Abaimov A. P., Bondarev A. I. Ekologo-geograficheskie osobennosti pritundrovykh lesov Sredney Sibiri i organizatsiya khozyaystva v nikh (Ecological and geographical features of near-tundra forests of Central Siberia and the organization of the economy in them) // Problemy pritundrovogo lesovodstva (Problems of near tundra silviculture). Arkhangelsk, 1995. P. 42–55 (in Russian)].

Абаимов A. П., Зырянова O. A., Коротков И. А. Типологическая структура притундровых лесов Красноярского края // Проблемы притундрового лесоводства. Архангельск, 1995. С. 104–115 [Abaimov A. P., Zyryanova O. A., Korotkov I. A. Tipologicheskaya struktura pritundrovykh lesov Krasnoyarskogo kraya (Typological structure of near-tundra forests of Krasnoyarsk Krai) // Problemy pritundrovogo lesovodstva (Problems of near tundra silviculture). Arkhangelsk, 1995. P. 104–115 (in Russian)].

Абаимов А. П., Милютин Л. И. Современные представления о лиственницах Сибири и проблемы их изучения // Проблемы дендрологии. XIII Чтения памяти академика В. Н. Сукачева. Новосибирск, 1995. С. 41–60 [Abaimov A. P., Milyutin L. I. Sovremennye predstavleniya o listvennitsakh Sibiri i problemy ikh izucheniya (Present ideas on Siberian larch species and problems of their studies). Problemy dendrologii. XIII Chteniya pamyati akademika V. N. Sukacheva (Problems of dendrology. XIII Readings in memory of academician V. N. Sukachev). Novosibirsk, 1995. P. 41–60 (in Russian)].

Абаимов А. П., Зырянова О. А., Михайлова И. А., Мороз С. Н., Шитова С. А. Комплексное картографирование притундровых лесов центральной части Плато Путорана // Геогр. и природ. ресурсы. 1995. № 3. С. 158–165 [Abaimov A. P., Zyryanova O. A., Mikhaylova I. A., Moroz S. N., Shitova S. A. Kompleksnoe kartografirovanie pritundrovykh lesov tsentralnoy chasti Plato Putorana (Near-tundra forests integrative mapping of the Putorana plateau central part) // Geogr. i prirod. resursy (Geogr. Nat. Res.). 1995. N. 3. P. 158–165 (in Russian with English abstract)].

Abaimov A. P., Zyryanova O. A., Mikhaylova I. A., Moroz S. N., Shitova S. A. Multipurpose mapping of the forests of the Central Putorana upland, East Siberia // Map. Sci. Rem. Sens. 1995. V. 32. N. 4. P. 274–283.

Abaimov А. P. The larches of Siberian permafrost zone and their species peculiarities in progressive successions // Proc. IUFR0 Working party S2.02–07, 31 July – 4 August 1995. Larch genetics and breeding. Sweden, Umea, 1995. P. 11–15.

Takahashi K., Abaimov A. P. A big forest fire in permafrost area of Eastern Siberia // Proc. Third Symp. Joint Sib. Permafrost Stud. between Japan and Russia in 1994. Japan, Sapporo, 1995. P. 109–112.

Абаимов А. П., Прокушкин С. Г., Зырянова O. A. Эколого-фитоценотическая оценка воздействия пожаров на леса криолитозоны Средней Сибири // Сиб. экол. журн. 1996. Т. 3. № 1. С. 51–60 [Abaimov A. P., Prokushkin S. G., Zyryanova O. A. Ekologo-fitotsenoticheskaya otsenka vozdeystviya pozharov na lesa kriolitozony Sredney Sibiri (Ecological and phytocoenotic estimation of the effect of fires on the forests of cryolithozone of Central Siberia) // Sib. ekol. zhurn. (Sib. J. Ecol.). 1996. V. 3. N. 1. P. 51–60 (in Russian with English abstract)].

Абаимов А. П., Прокушкин С. Г., Зырянова О. А., Каверзина Л. Н. Особенности формирования и функционирования лиственничных лесов на мерзлотных почвах // Лесоведение. 1997. № 5. С. 13–23 [Abaimov A. P., Prokushkin S. G., Zyryanova O. A., Kaverzina L. N. Osobennosti formirovaniya i funktsionirovaniya listvennichnykh lesov na merzlotnykh pochvakh (Features of formation and functioning of larch forests on permafrost soils) // Lesovedenie (For. Sci.). 1997. N. 5. P. 13–23 (in Russian with English abstract)].

Абаимов А. П., Софронов М. А. Об экосистемном подходе к выделению притундровых лесов // Экология. 1997. № 4. С. 253–255 [Abaimov A. P., Sofronov M. A. Ob ekosistemnom podkhode k vydeleniyu pritundrovykh lesov (On the ecosystems approach to the zoning of near-tundra forests) // Ekologiya (Ecology). 1997. N. 4. P. 253–255 (in Russian with English abstract)].

Абаимов А. П., Бондарев А. И. Критерии выделения северных редколесий и биологических редин в редкостойных лесах Севера // Лесоведение. 1997. № 1. С. 45–50 [Abaimov A. P., Bondarev A. I. Kriterii vydeleniya severnykh redkolesiy i biologicheskikh redin v redkostoynykh lesakh Severa (Criteria for distinguishing northern space and biological extremely sparse woodland in light forests of North) // Lesovedenie (For. Sci.). 1997. N. 1. P. 45–50 (in Russian with English abstract)].

Abaimov A. P., Kanazawa Y., Prokushkin S. G., Zyryanova O. A. Postfire transformation of larch ecosystems in Siberian permafrost zone // Proc. Fifth Symp. Joint Sib. Permafrost Stud. between Japan and Russia in 1996. Japan, Tsukuba, 1997. P. 129–137.

Osawa A., Abaimov A. P., Zyryanova O. A. Reconstructing structure of a larch forest in Central Siberia // Proc. Fifth Symp. Joint Sib. Permafrost Stud. between Japan and Russia in 1996. Japan, Tsukuba, 1997. P. 138–142.

Matsuura Y., Abaimov A. P. Changes in soil carbon and nitrogen storage after forest fire of larch taiga forests in Tura, Central Siberia // Proc. Seventh Symp. Joint Sib. Permafrost Stud. between Japan and Russia in 1998. Japan, Sapporo, 1998. P. 130–135.

Абаимов А. П., Прокушкин С. Г., Зырянова О. А. Особенности послепожарных повреждений и функционирования лиственничных лесов мерзлотной зоны Средней Сибири // Сиб. экол. журн. 1998. Т. 5. № 3–4. С. 315–323 [Abaimov A. P., Prokushkin S. G., Zyryanova O. A. Osobennosti poslepozharnykh povrezhdeniy i funktsionirovaniya listvennichnykh lesov merzlotnoy zony Sredney Sibiri (Features of post fire damage and functioning of larch forests in permafrost area of Middle Siberia) // Sib. ekol. zhurn. (Sib. J. Ecol.)]. 1998. V. 5. N. 3–4. P. 315–323 (in Russian with English abstract)].

Mori S., Prokushkin S. G., Masyagina O. V., Kajimoto T., Zyryanova O. A., Abaimov A. P., Koike T., Matsuura Y., Ueda R. Daytime whole-tree respiration under controlled air temperature utilizing heat of permafrost and wood fire in a Siberian larch forest // Proc. Sixth Symp. Joint Sib. Permafrost Stud. between Japan and Russia in 1997. Japan, Tsukuba, 1998. P. 11–17.

Kajimoto T., Matsuura Y., Mori S., Sofronov M. A., Volokitina A. V., Abaimov A. P., Osawa A. Above- and belowground biomass and net primary productivity of a Larix gmelinii stand near Tura, Central Siberia // Tree Physiol. 1999. V. 19. N. 12. P. 815–822.

Abaimov A. P., Erkalov A. V., Prokushkin S. G., Matsuura Y., Osawa A., Kajimoto T., Takenaka A. The conservation and quality of Gmelin larch seeds in cryolithic zone of Central Siberia // Proc. Eighth Symp. Joint Sib. Permafrost Stud. between Japan and Russia in 1999. Japan, Tsukuba, 2000. P. 3–9.

Prokushkin A. S., Prokushkin S. G., Koike T., Mori S., Abaimov A. P. Fluxes of water-soluble organic carbon in larch ecosystems of the Northern part of Middle Siberia // Proc. Eighth Symp. Joint Sib. Permafrost Stud. between Japan and Russia in 1999. Japan, Tsukuba, 2000. P. 135–142.

Mori S., Koike T., Yanagihara Y., Masyagina O. V., Prokushkin S. G., Kajimoto T., Zyryanova O. A., Abaimov A. P., Matsuura Y., Ueda T. Daytime whole-tree respiration of Larix gmelinii trees in Middle Siberia // Proc. Eighth Symp. Joint Sib. Permafrost Stud. between Japan and Russia in 1999. Japan, Tsukuba, 2000. P. 55–58.

Abaimov A. P., Zyryanova O. A., Prokushkin S. G., Koike T., Matsuura Y. Forest ecosystems of the cryolithic zone of Siberia; regional features, mechanisms of stability and pyrogenic changes // Euras. J. For. Res. 2000. V. 1. P. 1–10.

Yanagihara Y., Koike T., Matsuura Y., Mori S., Shibata H., Satoh F., Masuyagina O. V., Zyryanova O. A., Prokushkin A. S., Prokushkin S. G., Abaimov A. P. Soil respiration rate on the contrasting north- and south-facing slopes of a larch forest in Central Siberia // Euras. J. For. Res. 2000. V. 1. P. 19–29.

Osawa A., Abaimov A. P., Zyryanova O. A. Reconstructing structural development of even-aged larch stands in Siberia // Can. J. For. Res. 2000. V. 30. N. 4. P. 580–588.

Абаимов А. П., Прокушкин С. Г., Зырянова О. А., Каназава Ю., Такахаши К. Экологическая и лесообразующая роль пожаров в криолитозоне Сибири // Лесоведение. 2001. № 5. С. 50–59 [Abaimov A. P., Prokushkin S. G., Zyryanova O. A., Kanazawa Y., Takahashi K. Osobennosti poslepozharnykh povrezhdeny i funktsionirovaniya listvennichnykh lesov merzlotnoy zony Sredney Sibiri (Ecological and forest-forming role of fires in the Siberian сryolithic zone) // Lesovedenie (For. Sci.). 2001. N. 5. P. 50–59 (in Russian with English abstract)].

Osawa A., Abaimov A.P., Kajimoto T. Feasibility of estimating total stem volume and aboveground biomass from measurement on the largest trees in even-aged pure stands // Can. J. For. Res. 2001. V. 31. N. 11. P. 2042–2048.

Osawa A., Abaimov A. P. Feasibility of estimating stem size distribution from measurement on the largest trees in even-aged pure stands // Can. J. For. Res. 2001. V. 31. N. 5. P. 910–918.

Prokushkin A. S., Prokushkin S. G., Shibata H., Matsuura Y., Abaimov A. P. Dissolved organic carbon in coniferous forests of central Siberia // Euras. J. For. Res. 2001. V. 2. P. 45–58.

Yazaki K., Funada R., Mori S., Maruyama Y., Abaimov A. P., Kayama M., Koike T. Growth and annual ring structure of Larix sibirica grown at different carbon dioxide concentrations and nutrient supply rates // Tree Physiol. 2001. V. 21. N. 16. P. С. 1223–1229.

Прокушкин С. Г., Абаимов А. П., Прокушкин А. С., Каверзина Л. Н. Азотное питание лиственничников на мерзлотных почвах Средней Сибири // Сиб. экол. журн. 2002. Т. 9. № 2. С. 203–211 [Prokushkin S. G., Abaimov A. P., Prokushkin A. S., Kaverzina L. N. Azotnoye pitaniye listvennichnikov na merzlotnykh pochvakh Sredney Sibiri (Nitrogen nutrition of larch stands on permafrost soils in Middle Siberia) // Sib. ekol. zhurn. (Sib. J. Ecol.). 2002. V. 9. N. 2. P. 203–211 (in Russian with English abstract)].

Abaimov A. P., Barzut V. M., Berkutenko A. N., Buitink J., Martinsson O., Milyutin L. I., Polezhaev A., Putenikhin V. P., Takata K. Seed collection and seed quality of Larix spp. from Russia: initial phase on the Russian-Scandinavian Larch Project // Euras. J. For. Res. 2002. V. 4. P. 39–49.

Abaimov A. P., Zyryanova O. A., Prokushkin S. G. Long-term investigations of larch forests in cryolithic zone of Siberia: brief history, recent results and possible changes under global warming // Euras. J. For. Res. 2002. V. 5. N. 2. P. 95–106.

Прокушкин А. С., Абаимов А. П., Прокушкин С. Г., Гавриленко И. В. Растворенный органический углерод в водотоках мерзлотной зоны Центральной Эвенкии // Сиб. экол. журн. 2003. Т. 10. № 6. 727–734 [Prokushkin A. S., Abaimov A. P., Prokushkin S. G., Gavrilenko I. V. Rastvorenny organicheskiy uglerod v vodotokakh merzlotnoy zony Tsentralnoy Evenkii (Dissolved organic carbon in waterways of permafrost region of Central Evenkia) // Sib. ekol. zhurn. (Sib. J. Ecol.). 2003. V. 10. N. 6. P. 727–734 (in Russian with English abstract)].

Kajimoto T., Matsuura Y., Osawa A., Prokushkin A. S., Sofronov M. A., Abaimov A. P. Root system development of Larix gmelinii trees affected by micro-scale conditions of permafrost soils in Central Siberia // Plant and Soil. 2003. V. 255. N. 1. P. 281–292.

Osawa A., Abaimov A. P., Matsuura Y., Kajimoto T., Zyryanova O. A. Anomalous patterns of stand development in larch forest of Siberia // Tohoku Geophys. J. (Sci. Rep. Tohoku Univ. Ser. 5). 2003. V. 36. N. 4. P. 471–474.

Kajimoto T., Matsuura Y., Osawa A., Abaimov A. P., Prokushkin S. G., Zyryanova O. A., Sofronov M. A., Volokitina A. V., Mori S., Koike T. Interactions between root system development and permafrost soil environments on Siberian larch forests // Tohoku Geophys. J. (Sci. Rep. Tohoku Univ. Ser. 5). 2003. V. 36. N. 4. P. 479–483.

Абаимов А. П., Прокушкин С. Г., Суховольский В. Г., Овчинникова Т. М. Оценка и прогноз послепожарного состояния лиственницы Гмелина на мерзлотных почвах Средней Сибири // Лесоведение. 2004. № 2. С. 3–11 [Abaimov A. P., Prokushkin S. G., Sukhovol'skii V. G., Ovchinnikova T. M. Otsenka i prognoz poslepozharnogo sostoyaniya listvennitsy Gmelina na merzlotnykh pochvakh Sredney Sibiri (Evaluation and forecast of Larix gmelinii post-fire state on permafrost-affected soils in Central Siberia) // Lesovedenie (For. Sci.). 2004. N. 2. P. 3–11 (in Russian with English abstract)].

Ларионова A. Я., Яхнева Н. В., Абаимов А. П. Генетическое разнообразие и дифференциация популяций лиственницы Гмелина в Эвенкии (Средняя Сибирь) // Генетика. 2004. Т. 40. № 10. С. 1370–1377 [Larionova A. Ya., Yakhneva N. V., Abaimov A. P. Geneticheskoye raznoobraziye i differentsiatsiya populyatsy listvennitsy Gmelina v Evenkii (Srednyaya Sibir’) (Genetic diversity and differentiation of Gmelin larch Larix gmelinii populations from Evenkia (Central Siberia) // Genetika (Genetics). 2004. V. 40. N. 10. P. 1370–1377].

Larionova A. Y., Yakhneva N. V., Abaimov A. P. Genetic diversity and differentiation of Gmelin Larch Larix gmelinii populations from Evenkia (Central Siberia) // Rus. J. Genet. 2004. V. 40. Iss. 10. P. 1127–1133 (Original Russian Text © Larionova A. Y., Yakhneva N. V., Abaimov A. P., 2008, publ. in Genetika. 2004. V. 40. N. 10. P. 1370–1377).

Зырянова О. А., Абаимов А. П., Бугаенко Т. Н. Оценка видового разнообразия коренных лиственничных ассоциаций криолитозоны и его послепожарной динамики на основе информационного индекса Шеннона // Сиб. экол. журн. 2004. Т. 11. № 5. С. 735–743 [Zyryanova O. A., Abaimov A. P., Bugaenko T. N. Otsenka vidovogo raznoobraziya korennykh listvennichnykh assotsiatsiy kriolitozony i ego poslepozharnoy dinamiki na osnove informatsionnogo indeksa Shennona (Evaluation of the species diversity of autochthonal larch associations of the cryolite zone and its post-fire dynamics on the basis of the Shennon information index) // Sib. ekol. zhurn. (Sib. J. Ecol.). 2004. V. 11. N. 5. P. 735–743 (in Russian with English abstract)].

Prokushkin A. S., Kajimoto T., Prokushkin S. G., McDowell W. H., Abaimov A. P., Matsuura A. P. Climatic factors influencing fluxes of dissolved organic carbon from the forest floor in a continuous-permafrost Siberian watershed // Can. J. For. Res. 2004. V. 35. N. 9. P. 2130–2140.

Исаев А. С., Абаимов А. П., Бузыкин А. И., Ефремов С. П., Назимова Д. И., Петренко Е. С., Семечкин И. В. Лесная биогеоценология – составная часть лесоведения // Лесоведение. 2005. № 4. С. 4–11 [Isaev A. S., Abaimov A. P., Buzykin A. I., Efremov S. P., Nazimova D. I., Petrenko E. S., Semechkin I. V. Lesnaya biogeotsenologiya – sostavnaya chast lesovedeniya (Forest biogeocenology is a component of forest science) // Lesovedenie (For. Sci.). 2005. N. 4. P. 4–11 (in Russian with English abstract)].

Прокушкин A. С., Гавриленко И. В., Прокушкин С. Г., Абаимов А. П. Поступление растворенного органического углерода в почву лиственничников в условиях сплошной мерзлоты Средней Сибири // Лесоведение. 2005. № 5. С. 41–48 [Prokushkin A. S., Gavrilenko I. V., Prokushkin S. G., Abaimov A. P. Postuplenie rastvorennogo organicheskogo ugleroda v pochvu listvennichnikov v usloviyakh sploshnoy merzloty Sredney Sibiri (The flux of dissolved organic carbon to soil under larch forests in conditions of permafrost in Central Siberia) // Lesovedenie (For. Sci.). 2005. N. 5. P. 41–48 (in Russian with English abstract)].

Масягина О. В., Прокушкин С. Г., Абаимов А. П., Мори Ш., Койке Т. Эмиссия CO2 с поверхности напочвенного покрова в лиственничниках Центральной Эвенкии // Лесоведение. 2005. № 6. С. 19–29 [Masyagina O. V., Prokushkin S. G., Abaimov A. P., Abaimov A. P., Mori S., Koike T. Emissiya CO2 s poverkhnosti napochvennogo pokrova v listvennichnikakh Tsentralnoy Evenkii (Carbon dioxide emission from the ground plant cover in larch forests of Central Evenkia) // Lesovedenie (For. Sci.). 2005. N. 6. P. 19–29 (in Russian with English abstract)].

Ленкова Т. Л., Зубарева О. Н., Иванов В. В., Абаимов А. П. Особенности возобновления притундровых лесов Таймыра в условиях атмосферного загрязнения // Лесн. таксация и лесоустройство. 2005. № 1 (34). С. 169–174 [Lenkova T. L., Zubareva O. N., Ivanov V. V., Abaimov A. P. Osobennosti vozobnovleniya pritundrovykh lesov Taymyra v usloviyakh atmosfernogo zagryazneniya (The peculiarities of natural forest regeneration in Taimyr near tundra forests under industrial pollution) // Lesn. taksatsiya i lesoustroystvo (For. Invent. For. Plann.). 2005. N. 1 (34). P. 169–174 (in Russian with English abstract)].

Абаимов А. П. Особенности и основные направления динамики лесов и редколесий в мерзлотной зоне Сибири // Сиб. экол. журн. 2005. Т. 12. № 4. С. 663–675 [Abaimov A. P. Osobennosti i osnovnye napravleniya dinamiki lesov i redkolesy v merzlotnoy zone Sibiri (Peculiarities and basic trends of the time course of forests and thin forests in the permafrost zone of Siberia) // Sib. ekol. zhurn. (Sib. J. Ecol.). 2005. V. 12. N. 4. P. 663–675 (in Russian with English abstract)].

Prokushkin A. S., Kajimoto T., Prokushkin S. G., McDowell W. N., Abaimov A. P., Matsuura Y. Climatic factors influencing fluxes of dissolved organic carbon from the forest floor in a continuous-permafrost Siberian watershed // Can. J. For. Res. 2005. V. 35. N. 9. P. 2130–2140.

Matsuura Y., Kajimoto T., Osawa A., Abaimov A. P. Carbon storage in larch ecosystems in continuous permafrost region of Siberia // Phyton. 2005. V. 45. N. 4. P. 51–54.

Zyryanova O. A., Yaborov V. T., Abaimov A. P., Koike T., Sasa K., Terazawa M. Problems in the maintenance and sustainable use of forest resources in Priamurye in the Russian Far East // Euras. J. For. Res. 2005. V. 8. N. 1. P. 53–64.

Oreshkova N. V., Larionova A. Ya., Milyutin L. I., Abaimov A. P. Genetic diversity, structure and differentiation of Gmelin larch (Larix gmelinii (Rupr.) Rupr.) populations from Central Evenkia and Eastern Zabaikalje // Euras. J. For. Res. 2006. V. 9. N. 1. P. 1–8.

Прокушкин С. Г., Абаимов А. П., Прокушкин А. С., Масягина О. В. Биомасса напочвенного покрова и подлеска в лиственничных лесах криолитозоны Средней Сибири // Сиб. экол. журн. 2006. Т. 13. № 2. С. 131–139 [Prokushkin S. G., Abaimov A. P., Prokushkin A. S., Masyagina O. V. Biomassa napochvennogo pokrova i podleska v listvennichnykh lesakh kriolitozony Sredney Sibiri (Biomass of the soil cover and underbrush in larch associations of the cryolithozone of Middle Siberia) // Sib. ekol. zhurn. (Sib. J. Ecol.). 2006. V. 11. N. 2. P. 131–139 (in Russian with English abstract)].

Prokushkin A. S., Gavrilenko I. V., Abaimov A. P., Prokushkin S. G., Samusenko A. V. Dissolved organic carbon in upland forested watersheds underlain by continuous permafrost in Central Siberia // Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change 2006. V. 11. N. 1. P. 223–240.

Kajimoto T., Matsuura Y., Osawa A., Abaimov A. P., Zyryanova O. A., Isaev A. P., Yefremov D. P., Mori S., Koike T. Size–mass allometry and biomass allocation of two larch species growing on the continuous permafrost region in Siberia // For. Ecol. Manag. 2006. V. 222. N. 1–3. С. 314–325.

Чихачёва Т. Л., Иванов В. В., Абаимов А. П. Естественное лесовозобнавление в низкогорных ландшафтах Норильской котловины // Вестн. КрасГАУ. 2006. № 6. С. 204–209 [Chikhacheva T. L., Ivanov V. V., Abaimov A. P. Estestvennoe lesovozobnavlenie v nizkogornykh landshaftakh Norilskoy kotloviny (Natural reforestation in the low-mountain landscapes of the Norilsk basin) // Vestn. KrasGAU (Bull. Krasnoyarsk St. Agr. Univ.). 2006. N. 6. P. 204–209 (in Russian with English abstract)].

Masyagina O. V., Prokushkin S. G., Mori S., Takagi K., Nomura M., Abaimov A. P. CO2 emissions of the non-tree vegetation cover in larch (Larix gmelinii (Rupr.) Rupr.) stands in the Central Evenkia region of Siberia, Russia // Euras. J. For. Res. 2006. V. 9. N. 1. P. 17–28.

Morishita T., Matsuura Y., Zyryanova O. A., Abaimov A. P. CO2, CH4, and N2O fluxes from a larch forest soil in Central Siberia // Symptom of Environmental Change in Siberian Permafrost Region. Japan, Sapporo: Hokkaido Univ. Press, 2006. P. 1–9.

Prokushkin A. S., Hobara S., Tokareva I. V., Prokushkin S. G., Abaimov A. P. DOC in streams and soils in forested watershed underlain by continuous permafrost: a seasonal pattern // Symptom of Environmental Change in Siberian Permafrost Region. Japan, Sapporo: Hokkaido Univ. Press, 2006. P. 113–121.

Hobara S., Tokuchi N., Kondo K., Prokushkin A. S., Hirobe M., Matsuura Y., Kajimoto T., Akira Osawa A., Abaimov A. P. Soil nitrogen dynamics in a larch forest, Central Siberia: A short review of preliminary results // Symptom of Environmental Change in Siberian Permafrost Region. Japan, Sapporo: Hokkaido Univ. Press, 2006. P. 109–111.

Kajimoto T., Osawa A., Matsuura Y., Abaimov A. P., Zyryanova O. A., Kondo K., Tokuchi N., Hirobe M. Individual-based measurement and analysis of root system development: case studies for Larix gmelinii trees growing on the permafrost region in Siberia // J. For. Res. 2007. V. 12. N. 2. P. 103–112.

Ленкова Т. Л., Иванов В. В., Абаимов А. П. Оценка качества подроста в притундровых лесах Средней Сибири // Сиб. экол. журн. 2007. Т. 14. № 2. С. 219–224 [Lenkova T. L., Ivanov V. V., Abaimov A. P. Otsenka kachestva podrosta v pritundrovykh lesakh Sredney Sibiri (Evaluation of the quality of underwood in sub-tundra forests of Middle Siberia) // Sib. J. Ecol. 2007. V. 14. N. 2. P. 219–224 (in Russian with English abstract)].

Kujansuu J., Yasue K., Takeda T., Tokumoto M., Koike T., Abaimov A. P., Kajimoto T., Matsuura Y. Responses of ring widths and maximum densities of Larix gmelinii to climate on contrasting north- and south-facing slopes in Central Siberia // Ecol. Res. 2007. V. 22. N. 4. P. 582–592.

Kujansuu J., Yasue K., Koike T., Abaimov A. P., Kajimoto T., Takeda T., Tokumoto M., Matsuura Y. Climatic responses of tree-ring widths of Larix gmelinii on contrasting north- and south-facing slopes in Central Siberia // J. Wood Sci. 2007. V. 53. N. 2. P. 87–93.

Зырянова О. А., Абаимов А. П., Чихачёва Т. Л. Влияние пожаров на лесообразовательный процесс в лиственничных лесах Севера Сибири // Лесоведение. 2008. № 1. С. 3–10 [Zyryanova O. A., Abaimov A. P., Chikhacheva T. L. Vliyanie pozharov na lesoobrazovatelny protsess v listvennichnykh lesakh Severa Sibiri (The influence of fire on forest regeneration process in larch forests of the North of Siberia) // Lesovedenie (For. Sci.). 2008. N. 1. P. 3–10 (in Russian with English abstract)].

Прокушкин С. Г., Абаимов А. П. Толерантность лиственницы Гмелина к гипотермии // Хвойные бореальной зоны. 2008. Т. 25. № 3–4. С. 196–202 [Prokushkin S. G., Abaimov A. P. Tolerantnost’ listvennitsy Gmelina k gipotermii (Larix gmelinii tolerance to hypothermia) // Khvoynye boreal’noy zony (Conifers of the Boreal Area). 2008. V. 25. N. № 3–4. P. 196–202 (in Russian with English abstract)].

Nakai Y., Matsuura Y., Kajimoto T., Abaimov A. P., Zyryanova O. A., Yamamoto S. Eddy covariance CO2 flux above a Gmelin larch forest on continuous permafrost in Central Siberia during a growing season // Theor. Appl. Climatol. 2008. V. 93. N. 3–4. С. 133–147.

Прокушкин А. С., Токарева И. В., Прокушкин С. Г., Абаимов А. П., Гуггенбергер Г. Потоки растворенного органического вещества в лиственничниках криолитозоны Средней Сибири // Экология. 2008. № 3. С. 163–172 [Prokushkin A. S., Tokareva I. V., Prokushkin S. G., Abaimov A. P., Guggenberger H. Potoki rastvorennogo organicheskogo veshchestva v listvennichnikakh kriolitozony Sredney Sibiri (Fluxes of dissolved organic matter in larch forests in the cryolithozone of Central Siberia) // Ekologiya (Ecology). 2008. V. 39. N. 3. P. 163–172].

Prokushkin A. S., Tokareva I. V., Prokushkin S. G., Abaimov A. P., Guggenberger H. Fluxes of dissolved organic matter in larch forests in the cryolithozone of central Siberia // Rus. J. Ecol. 2008). V. 39. Iss. 3. P. 151–159 (Original Russian Text © A. S. Prokushkin, I. V. Tokareva, S. G. Prokushkin, A. P. Abaimov, H. Guggenberger, 2008, publ. in Ekologiya. 2008. N. 3. P. 163–172).

Прокушкин С. Г., Садилова М. Ю., Каверзина Л. Н., Абаимов А. П. Фракционный состав белков в семенах лиственниц Гмелина и сибирской // Лесоведение. 2009. № 1. С. 33–41 [Prokushkin S. G., Sadilova M. Yu., Kaverzina L. N., Abaimov A. P. Fraktsionny sostav belkov v semenakh listvennits Gmelina i sibirskoy (Fractional composition of proteins in seeds of Larix gmelinii and Larix sibirica) // Lesovedenie (For. Sci.). 2009. N. 1. P. 33–41 (in Russian with English abstract)].

Mori S., Yamaji K., Ishida A., Prokushkin S. G., Masyagina O. V., Hagihara A., Hoque A. T., Suwa R., Osawa A., Nishizono T., Ueda T., Kinjo M., Miyagi T., Kajimoto T, Koike T, Matsuura Y, Toma T, Zyryanova O. A., Abaimov A. P., Awaya Y., Araki M. G., Kawasaki T., Chiba Y., Umari M. Mixed-power scaling of whole-plant respiration from seedlings to giant trees // PNAS. 2010. V. 107. N. 4. P. 1447–1451.

Прокушкин С. Г., Бугаенко Т. Н., Зырянова О. А., Абаимов А. П. Влияние лиственницы Гмелина допожарной генерации на восстановление фитоценоза // Хвойные бореальной зоны. 2011. Т. 29. № 3–4. С. 252–257 [Prokushkin S. G., Bugaenko T. N., Zyryanova O. A., Abaimov A. P. Vliyanie listvennitsy Gmelina dopozharnoy generatsii na vosstanovlenie fitotsenoza (The influence of Larix gmelinii before fire generation on the restoration of phytocoenosis) // Khvoynye boreal’noy zony (Conifers of the Boreal Zone). 2011. V. 29. N. 3–4. P. 252–257 (in Russian with English abstract)].

Шишикин А. С., Абаимов А. П., Онучин А. А. Методология и принципы организации исследований природных экосистем в регионах с экстремальным техногенным воздействием // Сиб. экол. журн. 2014. Т. 21. № 6. С. 863–871 [Shishikin A. S., Abaimov A. P., Onuchin A. A. Metodologiya i printsipy organizatsii issledovaniy prirodnykh ekosistem v regionakh s ekstremal’nym tekhnogennym vozdeystviem (Principles of research organization and methodology of natural ecosystems in the region under extreme technogenic impact) // Sib. ekol. zhurn. (Sib. J. Ecol.). 2014. N. 6. P. 863–871 (in Russian with English abstract)].


ДИССЕРТАЦИИ, ЗАЩИЩЕННЫЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ А. П. АБАИМОВА

DISSERTATIONS DEFENDED UNDER SUPERVISION OF ANATOLY P. ABAIMOV

Иванов Андрей Валерьевич. Газо-аэрозольные эмиссии при лесных низовых пожарах (на примере сосняков лишайниково-зеленомошных Сымской равнины): Дис. … канд. биол. наук. 03.00.16 – Экология. Красноярск: Ин-т леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 2003 [Ivanov Andrey Valer'evich. Gazo-aerozol'nye emissii pri lesnykh nizovykh pozharakh (na primere sosnyakov lishaynikovo-zelenomoshnykh Symskoy ravniny) (Gas-aerosol emissions during forest ground fires (on the example of lichen-green-moss pine forests of the Symskaya Plain)). Dis. … kand. biol. nauk: 03.00.16 – Ekologiya (Dis. Cand. Biol. Sci. (PhD): Ecol. Krasnoyarsk: V. N. Sukachev Inst. For. Rus. Acad. Sci. Sib. Br., 2003 (in Russian).

Яхнева Наталья Викторовна. Генетико-таксономический анализ популяций лиственницы Гмелина (Larix gmelinii (Rupr.) Rupr.): Дис. … канд. биол. наук: 03.00.05 – Ботаника. Красноярск: Ин-т леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 2004 [Yahneva Natal'ya Viktorovna. Genetiko-taksonomicheskiy analiz populyatsij listvennitsy Gmelina (Larix gmelinii (Rupr.) Rupr.) (Genetic and taxonomic analysis of populations of Gmelin's larch (Larix gmelinii (Rupr.) Rupr.)). Dis. … kand. biol. nauk: 03.00.05 – Botanika (Dis. Cand. Biol. Sci. (PhD): Botany. Krasnoyarsk: V. N. Sukachev Inst. For. Rus. Acad. Sci. Sib. Br., 2004 (in Russian).

Орешков Дмитрий Николаевич. Комплекс мелких млекопитающих как показатель нарушенности лесных экосистем Средней Сибири: Дис. … канд. биол. наук. 03.00.16 – Экология. Красноярск: Ин-т леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 2005 [Oreshkov Dmitrij Nikolaevich. Kompleks melkikh mlekopitayushchikh kak pokazatel' narushennosti lesnykh ekosistem Sredney Sibiri (The complex of small mammals as an indicator of the disturbance of forest ecosystems in Central Siberia): Dis. … kand. biol. nauk: 03.00.16 – Ekologiya (Dis. Cand. Biol. Sci. (PhD): Ecol. Krasnoyarsk: V. N. Sukachev Inst. For. Rus. Acad. Sci. Sib. Br., 2005 (in Russian).

Иванов Валерий Александрович. Методологические основы классификации лесов Средней Сибири по степени пожарной опасности от гроз: Дис. … д-ра с.-х. наук: 06.03.03 – Лесоведение и лесоводство; лесные пожары и борьба с ними. Красноярск: СибГТУ, 2006 [Ivanov Valerij Aleksandrovich. Metodologicheskie osnovy klassifikatsii lesov Sredney Sibiri po stepeni pozharnoy opasnosti ot groz (Methodological bases for the classification of forests in Central Siberia according to the degree of fire danger from thunderstorms): Dis. d-ra s.-kh. nauk: 06.03.03 – Lesovedenie i lesovodstvo; lesnye pozhary i bor'ba s nimi (Dis. Dr. Agr. Sci. (DSc): For. Sci. & Silviculture, For. Fires & Fire Fighting. Krasnoyarsk: SibGTU (Sib. St. Univ. Engineer.), 2006 (in Russian)].

Софронова Татьяна Марковна. Разработка мер по совершенствованию оценки пожарной опасности по условиям погоды в горных лесах Южного Прибайкалья: Дис. … канд. с.-х. наук: 03.00.16 – Экология. Красноярск: СибГТУ, 2006 [Sofronova Tat'yana Markovna. Razrabotka mer po sovershenstvovaniyu ocenki pozharnoj opasnosti po usloviyam pogody v gornykh lesakh Yuzhnogo Pribaykal'ya (Development of measures to improve the assessment of fire danger based on weather conditions in the mountane forests of the Southern Baikalia): Dis. … kand. s.-kh. nauk. 03.00.16 – Ekologiya (Dis. Cand. Agr. Sci. (PhD): Ecol. Krasnoyarsk: SibGTU (Sib. St. Univ. Engineer.), 2006 (in Russian)].

Чихачева Татьяна Леонидовна. Оценка естественного возобновления в притундровых лесах Красноярского края в условиях техногенного загрязнения: Дис. … канд. биол. наук. 03.00.16 – Экология; 06.03.03 – Лесоведение и лесоводство; лесные пожары и борьба с ними. Красноярск: Ин-т леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 2007 [Chikhacheva Tat'yana Leonidovna. Otsenka estestvennogo vozobnovleniya v pritundrovykh lesakh Krasnoyarskogo kraya v usloviyakh tekhnogennogo zagryazneniya (Assessment of natural regeneration in near-tundra forests of Krasnoyarsk Krai under conditions of technogenic pollution): Dis. … kand. biol. nauk: 03.00.16 – Ekologiya; 06.03.03 – Lesovedenie i lesovodstvo; lesnye pozhary i bor'ba s nimi (Dis. Cand. Biol. Sci. (PhD): Ecol.; For. Sci. & Silviculture, For. Fires & Fire Fighting. Krasnoyarsk: V. N. Sukachev Inst. For. Rus. Acad. Sci. Sib. Br., 2007 (in Russian).


Вернуться к списку статей