RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Авторы:
Ключевые слова:
Сибирский лесной журнал, 2023, № 1, защита лес, насекомые-вредители, патогены древесных растений, краткий редакторский обзор содержания тематического номера
Страницы:
3–6

Реферат

УДК 595.7+630.4

Баранчиков Ю. Н. Предисловие научного редактора тематического номера «Сибирского лесного журнала» // Сибирский лесной журнал. 2023. № 1. С. 3–6.

DOI: 10.15372/SJFS20230101

EDN: VNOYOF

© Баранчиков Ю. Н., 2023

Представлен краткий обзор содержания статей первого тематического номера «Сибирского лесного журнала» 2023 г., посвященного современным проблемам защиты леса. 

Текст статьи


ПРЕДИСЛОВИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА ТЕМАТИЧЕСКОГО НОМЕРА 

«СИБИРСКОГО ЛЕСНОГО ЖУРНАЛА»

В основу настоящего выпуска журнала положены статьи по докладам, представленным на Третьей Всероссийской конференции «Мониторинг и биологические методы контроля вредителей и патогенов древесных растений: от теории к практике» (11-15 апреля 2022 г., Москва). Их объединяет лесозащитная тематика – важное направление науки о лесе.

«В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое», – писал французский поэт и философ Поль Валери. Славному прошлому – самому началу становления лесной энтомологии и фитопатологии в России – посвящен обзор С. Э. Некляева и В. А. Липаткина. Обзор начат с книги Ф. Фокеля, вышедшей в 1752 году, предисловие к которой приписывают М. В. Ломоносову. Это единственный из рассмотренных в обзоре трудов, который был переиздан в XX веке (Фокель, 1996). Для знакомства с подавляющим большинством остальных источников авторы связались с ведущими зарубежными и отечественными книгохранилищами, получили и изучили фотокопии трудов основоположников российской защиты древесных растений 1700-х–1800-х годов: В. С. Семенова (1809-1872), А. Ф. Рудзкого (1838-1901), Н. С. Шафранова (1844-1903), В. Т. Собичевского (1838-1913), П. В. Баранецкого и, конечно, Ю. Т. Х. Ратцебурга (1801-1871). Обзор жизненного пути и научно-организационного вклада в развитие лесоведения и лесоводства большинства основоположников науки о российском лесе можно найти в ряде книг (Выдающиеся деятели…, 1950; Редько Г. И., Редько Н. Г., 2003 и др.). Анализ же их основных трудов по защите леса представлен в данной публикации.

Две последующие статьи резко возвращают читателей к современности. Они посвящены законодательным и организационным проблемам мониторинга популяций стволовых вредителей и защите таежных лесов от их нападения.

В статье А. В. Селиховкина на примере ельников Ленинградской области показана неэффективность действующих нормативных актов по обеспечению санитарной безопасности в лесах. Это касается как действующей шкалы категорий состояния хвойных деревьев, так и правил лесопатологического обследования и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий. Высказаны предложения по изменению шкалы категории состояния; рекомендуется не проводить санитарных рубок в небольших лесопатологических выделах внутри лесного массива в сырых типах леса, а также вывести из нормативно-правовой базы лесозащиты методы контроля распространения и размножения вредителей и патогенов, не связанные с вырубкой деревьев, и предложить ответственным лесопользователям применять эти мероприятия на основе взаимодействия с уполномоченным органом субъекта Российской Федерации.

Сходные проблемы связаны с мониторингом и контролем популяций короедов-инвайдеров в Сибири. В статье С. А. Кривец с соавторами показаны объективные причины неэффективности современной защиты лесов от нового пришельца – союзного короеда: отсутствие информационного и научно-методического ее обеспечения с учетом особенностей биологии и экологии нового вредителя; отсутствие разработанной технологии практического применения защитных мероприятий в условиях специфического ведения хозяйства в кедровых лесах; законодательные коллизии. Авторы (в который раз!) подчеркивают недальновидность чиновников Рослесхоза, игнорирующих научно-технический потенциал лесных научных учреждений РАН и Минобразования. Так, лишь наивной некомпетентностью можно объяснить дорогостоящую попытку борьбы в 2021 г. с союзным короедом с помощью феромона другого вида – короеда-типографа. Феромоны насекомых видоспецифичны по определению, а работа по идентификации агрегационного феромона короеда-инвайдера обычно занимает не один сезон. В случае, например, с уссурийским полиграфом результат был достигнут лишь на четвертый год исследований (Viklund et al., 2022). Детально проанализировав различные лесозащитные мероприятия и оценив их потенциал в предупреждении распространения союзного короеда, авторы констатируют, что единственным эффективным средством даже не остановить (что нереально), а хотя бы замедлить дальнейшее расселение вредителя и усыхание кедровых лесов, в настоящее время являются вовремя и качественно проведенные санитарные рубки в очагах размножения.

Некоторый оптимизм в возможности корректировки лесозащитного законодательства все же внушает изложенная Ю. И Гниненко с соавторами история принятия Минприродой «Разъяснения о возможности использования энтомофагов для борьбы с инвазивными организмами в ООПТ». Громкий скандал с уничтожением в черноморских заповедниках самшита колхидского западным пришельцем ‒ самшитовой огневкой (Musolin et al., 2022) угрожал повториться с насаждениями каштана, атакованными каштановой орехотворкой. Оказалось, что МПР имеет право толковать и разъяснять формулировки федеральных законов, и эти толкования становятся основой для правоприменительной практики. В результате проблема была решена: в черноморские ООПТ был из Италии интродуцирован торимус – эффективный паразитоид орехотворки. В статье описаны методики содержания торимуса в лаборатории и предварительные результаты его выпуска в местообитаниях целевого вида вредителя.

В работе Н. И. Кириченко и соавторов дан обзор видов семейства молей-пестрянок – до недавнего времени малоизученных микрочешуекрылых, личинки которых обитают в минах листьев древесных растений Сибири. Из них в 2006–2018 гг. заметные повреждения древесным растениям причиняли 13, т.е. около шестой части от всего числа видов молей-пестрянок, известных в этой части России. Подъемы численности с сильной (50–75 % листьев с повреждениями) и сплошной (> 75 %) степенью повреждения листьев растений были задокументированы для 9 видов молей-пестрянок, среди которых 5 видов – местные вредители тополей. Три вида молей-пестрянок являются чужеродными для Сибири. Все виды молей-пестрянок в основном вредят растениям в искусственных экосистемах Сибири – в городских насаждениях, парках, дендрариях, ботанических садах, лесопитомниках. Чужеродные виды пестрянок проникают в Сибирь с запада России как в результате прямых заносов, так и путем ступенчатых инвазий.

Лесному вредителю либо патогену совершенно не обязательно быть чужеродным, чтобы его биология долгое время оставалась загадкой для исследователей. Убедительным примером является системный сосудисто-паренхиматозный бактериоз – водянка хвойных, поразивший в последнее десятилетие огромные территории горных кедровых лесов от Бурятии до Хакасии (Воронин и др., 2013). Об исключительной актуальности этой проблемы написали в опубликованном в данном выпуске письме в редакцию сотрудники филиала Российского центра защиты леса – Центра защиты леса Красноярского края Е. А. Шилкина и В. В. Солдатов.

В статье И. Д. Гродницкой с соавт. впервые сделана попытка с помощью молекулярно-генетических методов выявить основных представителей эндофитного микробиома «мокрой древесины» сосны кедровой сибирской (Pinus sibirica Du Tour), пораженной бактериальной водянкой. Среди выделенных и идентифицированных штаммов не обнаружено бактерий рода Erwinia, зато найденные Rouxiella chamberiensis Le Flèche-Matéos et al. и Ewingella americana Grimont et al., Stenotrophomonas rhizophila и Bacillus pumilis Meyer and Gottheil, проявляли выраженные вирулентные свойства по отношению к индикаторным растениям и влияли на рост и развитие сеянцев сосны обыкновенной.

Поиск методик оценки фитотоксичности патогена – важное направление лесной микробиологии и патологии. Особенно важны в этом отношении исследования инвазионных видов. Один из них – гриб Hymenoscyphus fraxineus Baral et al. – вызывающий халаровый некроз ветвей ясеня или ash dieback по-английски. Это заболевание ясеня (в основном – ясеня европейского) уже почти 30 лет бушует в большинстве стран Европы (Dieback…, 2017). Н. В. Пашенова с соавторами показали перспективность изучения фитотоксичности этого гриба в лабораторных условиях на высечках листьев двух видов ясеня: Fraxinus mandshurica и F. pennsylvanica. Интересно, что этот метод оказался пригоден лишь для оценки факторов патогенности гриба, действующих при заселении листьев ясеней, но не их стволов либо ветвей.

История дефолиаций лиственницы сибирским шелкопрядом в предгорьях Кузнецкого Алатау в период с 1740 года была восстановлена Д. А Демидко и соавторами с помощью дендрохронологических методов. Радиальный прирост на шести пробных площадях сравнительно небольшого (15 на 15 км) региона показал 31 период дефолиации почти за 3 столетия. При этом интервал между дефолиациями постепенно снижался с 10-11 до конца XIX века и до 7 и 4-6 лет в 1930-х и с 1940-х гг., соответственно. В статье обсуждаются вероятные причины подмеченных изменений.

Заканчивается выпуск хроникальным отчетом о Третьей Всероссийской конференции «Мониторинг и биологические методы контроля вредителей и патогенов древесных растений: от теории к практике», прошедшей в Москве 11-15 апреля 2022 г., как и ранее, на базе Главного ботанического сада РАН.

В сетевом издании выпуска традиционно помещен раздел «Памяти ученого». В этот раз он посвящен американскому лесному энтомологу Уильяму (Биллу) Воллнеру (1936-2020), исследователю азиатской расы непарного шелкопряда. Билл в 1990-х плотно работал с сибирскими и дальневосточными лесными энтомологами по вопросам распространения и экологии лесных насекомых. 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (REFERENCES)

Выдающиеся деятели отечественного лесоводства: сб. ст. / В. Г. Нестеров, ред. М.-Л., Гослесбумиздат, 1950. 172 с. [Vydayushchiesya deyateli otechestvennogo lesovodstva (Outstanding figures of domestic forestry): sb. st. (collection of sci. works) / V. G. Nesterov (Ed.). Moscow-Leningrad: Goslesbumizdat, 1950. 172 p. (in Russisan)].

Редько Г. И., Редько Н. Г. Лесное хозяйство России в жизнеописании его выдающихся деятелей: Биографический справочник. М.: МГУЛ, 2003. 392 с. [Red'ko G. I., Red'ko N. G. Lesnoe khozyaystvo Rossii v zhizneopisanii ego vydayushchikhsya deyateley: Biograficheskiy spravochnik (Forestry of Russia in the biography of its prominent figures: Biographical guide). Moscow: MGUL (Moscow St. For. Univ.), 2003. 392 p. (in Russian)].

Фокель Ф. Г. Собрание лесной науки. СПб.; Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1996. 207 c. [Fokel’ F. G. Sobranie lesnoy nauki. Ch. 1. Opisanie estestvennogo sostoyaniya rastushchikh v severnykh rossiyskikh stranakh lesov s razlichnymi primeneniyami i nastavleniyami, kak onyya razvodit' (Collection of forest science Part 1. Description of the natural state of forests growing in the northern Russian countries with various applications and instructions on how to breed them). St. Petersburg; Arkhangelsk: North-West. Book Publ. House, 1996. 207 p. (in Russian)].

Dieback of European Ash (Fraxinus spp.). Consequences and guidelines for sustainable management / Vasaitis R., and Enderle R. (Eds.). Uppsala: Swed. Univ. Agr. Sci.: SLU Service/Repro, 2017. 299 p.

Musolin D. L., Kirichenko N. I., Karpun N. N., Aksenenko E. V., Golub V. B., Kerchev I. A., Mandelshtam M. Y., Vasaitis R., Volkovitsh M. G., Zhuravleva E. N., Selikhovkin A. V. Invasive insect pests of forests and urban trees in Russia: origin, pathways, damage, and management // Forests. 2022. V. 13. N. 4. Article number: 521. 60 p.

Viklund L., Baranchikov Y., Schroeder M., Efremenko A., Demidko D., Hedenström E. Identification of sex-specific compounds in the invasive four-eyed fir bark beetle Polygraphus proximus // Chemoecology. 2022. V. 32. Iss. 4–5. Article number: 10.1007/s00049-022-00377-5 

Воронин В. И., Морозова Т. И., Ставников Д. Ю., Нечесов И. А, Осколков В. А. Буянтуев В. А., Михайлов Ю. З., Говорин Я. В. Бактериальное повреждение кедровых лесов Прибайкалья // Лесн хоз-во. 2013. № 3. С. 39–41 [Voronin V. I., Morozova T. I., Stavnikov D. Yu., Nechesov I. A, Oskolkov V. A. Buyantuyev V. A., Mikhaylov Yu. Z., Govorin Ya. V. Bakterial'noe povrezhdenie kedrovykh lesov Pribaykal'ya (Bacterial damage of Siberian stone pine forest at Baikal region) // Lesn. khoz-vo (Forestry). 2013. N. 3. P. 39–41 (in Russian)].


Вернуться к списку статей