RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Авторы:
Ключевые слова:
закономерности роста древостоев, моделирование динамики, Валерий Васильевич Кузьмичев, 90-летний юбилей

Реферат

* ЮБИЛЕЙ

* Статья публикуется в сетевом издании

УДК 630*

Лебедев А. В. Валерий Васильевич Кузьмичев (к 90-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2023. № 5 (сетевое издание). 3 с.

© Лебедев А. В., 2023

В статье представлены сведения из биографии В. А. Кузьмичева и кратко проанализированы результаты его научных исследований. В. В. Кузьмичев – известный специалист в области лесоведения и лесной экологии, внесший существенный вклад в изучение закономерностей роста древостоев. Большое внимание В. В. Кузьмичев уделил подходам к моделированию динамики древесных ценозов, систематизации количественных методов оценки устойчивости древостоев по отношению к внешним воздействиям, применении общих закономерностей при характеристике состояния и динамики популяций древесных растений. По результатам исследований В. В. Кузьмичевым опубликованы более 200 научных и учебно-методических работ. Отмечается вклад В. В. Кузьмичева в подготовку студентов, исследователей леса и работников лесного хозяйства России. Им подготовлены 18 кандидатов и 2 доктора наук. В настоящее время В. В. Кузьмичев продолжает научную деятельность, работает с учениками, публикует результаты своих исследований.

Текст статьи


ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КУЗЬМИЧЕВ

(К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)


15 сентября 2023 г. исполнилось 90 лет со дня рождения доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, известного исследователя динамики и структуры древостоев, взаимосвязей таксационных показателей, лесов Сибири Валерия Васильевича Кузьмичева (рис. 1).


КузьмичевВВ.jpg

Рис. 1. Валерий Васильевич Кузьмичев, Финляндия, 2015 г. (фото из личного архива).


Валерий Васильевич родился в 1933 г. в селе Липовка Башмаковского района Пензенской области в семье служащих. По завершению обучения в средней школе в 1950 г. поступил на лесохозяйственный факультет Брянского лесохозяйственного института, по окончании которого с отличием в 1955 году ему была присвоена квалификация «инженер лесного хозяйства». По распределению был направлен на работу таксатором, участвовал в инвентаризации колочных лесов Новосибирской области и Красноярского края в составе Западно-Сибирского лесоустроительного треста.

В 1960 г. В. В. Кузьмичев поступил в очную аспирантуру Института леса и древесины Сибирского отделения Академии наук СССР. Кандидатская диссертация на тему «Установление основных направлений организации хозяйства в колочных березовых лесах: на примере Новосибирской области» выполнена под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора сельскохозяйственных наук Г. П. Мотовилова и защищена в Красноярске на заседании Ученого совета Института леса и древесины СО АН СССР в мае 1964 г. В диссертационной работе отмечается, что колочные леса объекта исследований, сложенные березой бородавчатой и березой пушистой, относятся к коренным лесам березняковой формации. В результате вырубки лучших лесов возникали колочные березняки по заболоченным понижениям и оседлым солонцам, которые при сложившейся структуре лесного фонда и землепользовании выполняют важные защитные функции. Ведущую роль играет их мелиоративное значение, а подчиненную – почвенно-полезащитные, санитарно-гигиенические и эстетические функции.

После защиты кандидатской диссертации Валерий Васильевич продолжил работу в Институте леса и древесины Сибирского отделения Академии наук СССР сначала в должности младшего научного сотрудника, а с 1966 г. в должности старшего научного сотрудника. В это время принимал участие в проведении комплексных стационарных исследований в южнотаежных древостоях Западной Сибири (Томская область), горных лесах (Алтай, Восточные и Западные Саяны), ленточных борах (Минусинская котловина). Результаты работ в смешанных пихтово-осиновых древостоях показали большое значение размещения отдельных деревьев и биогрупп разных пород на динамику лесов. При участии В. В. Кузьмичева были заложены и обследованы сотни временных и постоянных пробных площадей в древостоях основных лесообразующих пород Сибири, на части из которых наблюдения проводятся и по настоящее время.

В 1970-ые годы в работах В. В. Кузьмичева получили развитие идеи количественных методов в лесоводственных и лесотаксационных исследованиях. По его образному выражению, у лесоведов старой, традиционной школы к количественным методам было такое же отношение, какое у большинства мужчин к украшениям и нарядам на женщине: «Если есть, то хорошо, а если ничего нет, то еще лучше». В это время у Валерия Васильевича была возможность обрабатывать большие массивы данных с расчетом многофакторных регрессионных уравнений на ЭВМ «Наири» с принтером в виде обыкновенной пишущей машинки.

В 1977 г. В. В. Кузьмичевым опубликована монография «Закономерности роста древостоев» (Новосибирск: Наука, 1977. 160 с.), получившая широкий отклик у исследователей лесов. В книге проведен анализ концепций изучения роста древостоев разных категорий и намечен переход к характеристике закономерностей роста всего их многообразия. Сравниваются различные способы выражения множественных зависимостей связей средних таксационных показателей. Раскрыта возможность использования выявленных закономерностей для прогноза встречающегося многообразия чистых одновозрастных насаждений.

В 1980 г. Валерий Васильевич защитил диссертацию «Эколого-ценотические закономерности роста одновозрастных сосновых древостоев» на соискание ученой степени доктора биологических наук по научным специальностям 03.00.16 – Экология и 06.03.03 – Лесоведение и лесоводство, лесные пожары и борьба с ними. В диссертационной работе показана определяющая роль динамики численности популяций древесных растений в изменении их продуктивности и влияние на этот процесс начальной густоты и пространственной структуры древостоев, которые определяют темпы и характер отпада деревьев в соответствии с различиями напряженности конкурентных взаимоотношений, жестко прикрепленных к поверхности почвы древесных растений. Публикации по этой теме привлекли внимание широкого круга исследователей, в том числе и зарубежных.

В период с 1978 по 1983 годы В. В. Кузьмичев заведовал лабораторией морфологии леса Института леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР. В это время его научные работы были посвящены анализу возможностей применения дистанционных методов для изучения лесных ресурсов и автоматизации процессов дешифрирования снимков лесных территорий.

С 1986 по 1993 годы Валерий Васильевич возглавлял кафедру лесной таксации и лесоустройства Сибирского технологического института (СибТИ) (в 1997 г. СибТИ переименован в Сибирский государственный технологический университет (СибГТУ), в 2016 г. СибГТУ преобразован в Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева в г. Красноярске, где в 1990 г. ему было присвоено звание профессора по специальности «Лесоустройство и лесная таксация», и где он в последующем работал в должности профессора. В это время были продолжены исследования по методическим вопросам разностороннего использования аэрокосмической информации при изучении лесов (рис. 2, 3).


Рис. 2.Ред..jpg

Рис. 2. В. В. Кузьмичев со студентами лесохозяйственного факультета СибТИ на учебной практике по лесной таксации. Караульное лесничество Учебно-опытного лесхоза СибТИ, Емельяновский р-н Красноярского края, 2005 г.


Рис. 3.Ред..jpg

Рис. 3. В. В. Кузьмичев (крайний слева в первом ряду) с коллективом кафедры лесной таксации, лесоустройства и геодезии СибГТУ, Красноярск, 2005 г.


С 1994 по 2014 годы В. В. Кузьмичев работал в должности ведущего научного сотрудника в Институте леса им. В. Н. Сукачева СО РАН. В течение этого времени им продолжены исследования по изучению динамики древостоев по результатам наблюдений на постоянных пробных площадях и анализа стволов модельных деревьев, прогнозированию роста и строения древостоев, влияния антропогенных факторов и климатических изменений на компоненты лесных биогеоценозов. В 1994 г. опубликованы результаты 50-летних наблюдений за ростом сосновых и сосново-лиственничных культур вблизи Омска, которые были начаты в 1936 г. лесоводом П. Г. Чукреевым.

В 2013 г. вышла монография «Закономерности динамики древостоев» (Новосибирск: Наука, 2013. 208 с.), в которой рассмотрен ряд теоретических положений общей экологии, используемых в лесоводственных исследованиях. Сравниваются отечественные и зарубежные подходы к изучению процессов роста, отпада, изменений пространственной и размерной структуры древостоев. Описаны подходы к моделированию динамики древостоев и систематизированы количественные методы оценки устойчивости древостоев по отношению к внешним воздействиям. Таким образом, в монографии обобщены основные методы и подходы количественного анализа, применяемые в лесоводственных и лесотаксационных исследованиях. В заключении В. В. Кузьмичевым делается вывод, что необходим региональный подход в применении общих закономерностей при характеристике состояния и динамики популяций древесных растений.

С 2014 по 2022 годы В. В. Кузьмичев работал в должности профессора, а затем заведующего лабораторией кафедры сельскохозяйственных мелиораций, лесоводства и землеустройства Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева. Результатом научной работы стала публикация в 2020 г. в соавторстве монографии «Результаты экспериментальных работ за 150 лет в Лесной опытной даче Тимирязевской сельскохозяйственной академии» (Москва: Наука, 2020. 382 с.), где в хронологической последовательности с 1862 г. приведены данные перечетов в древостоях на 260 постоянных пробных площадях. По этим материалам рассмотрены процессы динамики таксационных показателей, показано влияние условий городской среды на долговечность и продуктивность древостоев, подтверждена большая роль древесной растительности в поддержании городской среды в оптимальном для проживания людей состоянии.

Всего В. В. Кузьмичевым опубликовано более 200 научных и учебно-методических работ. Валерий Васильевич относится к продолжателям идей профессора Михаила Михайловича Орлова и академика Владимира Николаевича Сукачева. Его научный руководитель Герман Петрович Мотовилов был учеником М. М. Орлова и правой рукой В. Н. Сукачева. Валерий Васильевич обеспечивает передачу знаний и опыта от поколения классиков лесной науки к поколению молодых ученых. В. В. Кузьмичевым подготовлены 18 кандидатов и 2 доктора наук. Нескольким поколениям лесоводов, воспитанных Валерием Васильевичем, знакома поговорка «думай, голова, шапку куплю», мотивирующая продолжать исследовательскую работу даже, казалось бы, над не имеющими, на первый взгляд, решения задачами.

Коллектив кафедры землеустройства и лесоводства Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева, друзья, товарищи, коллеги в год юбилея сердечно поздравляют Валерия Васильевича. Коллеги, друзья, ученики, отмечая широкий диапазон научных интересов, принципиальность, скромность и доброжелательность юбиляра, искренне желают ему крепкого здоровья, благополучия и дальнейших творческих и научных успехов в деле изучения лесных богатств России и подготовки лесных научных кадров высшей квалификации.


Вернуться к списку статей