RU EN

Меню страницы:

Статьи 2022 г.

Ключевые слова:
Игорь Юрьевич Коропачинский, 1928 – 2021, памятная статья

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Игорь Юрьевич Коропачинский (16.03.1928 – 05.12.2021) // Сибирский лесной журнал. 2021. № 6.

Текст статьи


ИГОРЬ ЮРЬЕВИЧ КОРОПАЧИНСКИЙ 

(16.03.1928 – 05.12.2021)

Коропачинский И.Ю. (фото в траурной рамке).jpg


5 декабря 2021 г. на 94-м году жизни перестало биться сердце выдающегося российского ученого, дендролога с мировым именем, доктора биологических наук, профессора, академика РАН Игоря Юрьевича Коропачинского.

Вся его жизнь – бесконечная преданность выбранному делу, которому отдано почти 70 лет. Итоги научной деятельности Игоря Юрьевича представлены в более чем 150 научных публикациях, среди которых много монографий. Он создал научную школу сибирских ботаников-дендрологов. Сформированные с его участием живые коллекции древесных растений в Красноярске и Новосибирске насчитывают более 600 таксонов и являются национальным достоянием. Многие годы они будут служить базой для научных экспериментов, источником видов и форм для широкого внедрения в садово-парковое строительство, озеленение, защитное лесоразведение.

Долгие годы Игорь Юрьевич работал в Институте леса им. В. Н. Сукачева СО РАН заместителем директора по научной работе, где организовал лабораторию искусственных фитоценозов и воспитал много учеников – докторов и кандидатов наук. Настоящим памятником его яркой жизни стал созданный под его ру-ководством и непосредственном участии дендрарий института.

Как научный руководитель Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Игорь Юрьевич до последнего часа жил проблемами этого института и лаборатории дендрологии.

Это был отзывчивый, чуткий и неравнодушный человек, который всегда мог протянуть руку помощи и поддержать и словом, и делом. Его многогранная научная деятельность, огромный авторитет и личное обаяние будут примером для всех. Скорбим и навсегда сохраним память об Игоре Юрьевиче Коропачинском. Выражаем глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам.


Вернуться к списку статей